دراسة تحليلية للموقف التنافسي للبصل المجفف في أهم الأسواق العالمية An Analytical Study of the Competitive Position of Dried Onion in the Most Important International Markets | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 11, Issue 7, July 2020, Page 411-419 PDF (1.34 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2020.110703 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
Doaa S. M. M. Ahmed ![]() | ||||
Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center | ||||
Abstract | ||||
ارتفاع الميزة النسبية لتصدير البصل المجفف خلال فترة الدراسة (2014 -2018) في تنزانيا، يليها مصر، ثم الهند، ثم باکستان حيث بلغت نحو (265.02، 56.06، 15.91، 10.40) لکل منهم علي الترتيب، بينما انخفض معامل الميزة النسبية في الصين، وهولندا، وألمانيا حيث بلغ نحو (0.50، 0.53، 0.66) لکل منهم علي الترتيب. يبين أن أهم الدول المستوردة للبصل المصري المجفف هي هولندا، والمانيا، واليابان، والمجر، وبلجيکا، والبرازيل، وکرواتيا، والسنغال، وتوکيو، حيث بلغت اجمالي الکمية المصدرة لهذه الدول من مصر نحو 7.95 ألف طن تمثل نحو 66.53% من اجمالي الکمية صادرات مصر من البصل المجفف والبالغة نحو 11.95 ألف طن خلال متوسط فترة الدراسة. يتضح انخفاض مرونة الطلب السعرية عن الواحد (طلب غير مرن) لدولتين اليابان، بلجيکا حيث أنه بزيادة سعر الواردات من البصل المجفف المصري بنسبة 1% يؤدي إلي انخفاض کمية الواردات بنسبة 0.908%، 0.688% لکل منهم علي الترتيب مما يعني أن البصل المصري المجفف لهذين الدولتين له أهمية کبيرة بحيث أن محاولة هذه الدول تخفيض کميات واردتها من مصر بزيادة سعر الواردات ضعيف، بينما يتبين ارتفاع مرونة الطلب السعرية عن الواحد (طلب مرن) لدولتين ألمانيا، وهولندا حيث أنه بزيادة سعر الواردات من البصل المجفف المصري بنسبة 1% يؤدي إلي انخفاض کمية الواردات بنسبة 2.13%، 1.25% لکل منهم علي الترتيب مما يعني أن هذين الدولتين لديهم القدرة علي تخفيض استيرادهما من البصل المجفف المصري والاستيراد من دول منافسة لمصر عند زيادة سعر الواردات المصرية، الأمر الذي يحتاج الاهتمام بتلک الدول ومحاولة رفع النصيب السوقي المصري لديهما. | ||||
Keywords | ||||
القدرة التنافسية; اختراق السوق; محددات الطلب | ||||
Statistics Article View: 313 PDF Download: 463 |
||||