دراسة اقتصادية لاستجابة العرض لمحصول الذرة الشامى الصيفى بمحافظة أسيوط | ||
| Annals of Agricultural Science, Moshtohor | ||
| Article 8, Volume 51, Issue 1, March 2013, Pages 61-70 PDF (405.09 K) | ||
| Document Type: Original Article | ||
| DOI: 10.21608/assjm.2013.117381 | ||
| Abstract | ||
| يعتبر القطاع الزراعى من أهم القطاعات الاقتصادية المسئولة عن توفير الغذاء ، وتحقيق الأمن الغذائى ، إذ يولد ذلک القطاع دخلاً زراعياً يسهم بقدر کبير فى الدخل القومى المصرى، فضلاً عن أنه يمد القطاع الصناعى باحتياجاته من المواد الخام ذات الأصل الزراعى ، کما أن هذا القطاع يسهم بنصيب کبير فى التجارة الخارجية المصرية وما يتولد عنها من دخل يساعد فى التنمية الزراعية وغيرها من المشروعات التنموية القومية ، هذا وتحتل محاصيل الحبوب مکانة بارزة من بين المحاصيل الزراعية الرئيسية فى مصر ، وذلک لأنها تمثل الغذاء الآدمى الرئيسى للسکان ، فضلاً عن استخدام نواتجها الثانوية کعلف حيوانى أو داجنى ، هذا ويعتبر محصول الذرة الشامى الصيفى من أحد محاصيل الحبوب الاستراتيجية الهامة ، فهو يدخل فى صناعات عديدة کصناعة زيت الذرة، وصناعة النشا ، والورق وغيرها ، کما يدخل فى صناعة الأعلاف الجافة اللازمة لغذاء الحيوان والدواجن ، وزادت أهمية ومکانة محصول الذرة الشامى فى الاقتصاد القومى وذلک بعد التوسع فى إدخاله فى صناعة رغيف الخبز مشارکة مع القمح وذلک بنسبة 20% ، حيث حققت هذه التجربة نجاحاً کبيراً وهى بدورها تؤدى طبيعياً لخفض واردات القمح ، مما يؤدي الي خفض العجز فى الميزان التجارى | ||
|
Statistics Article View: 129 PDF Download: 174 |
||