التأثيرات المحتملة لتناول أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا على الفئران المصابة بالسکرى المستحث بالألوکسان | ||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
Article 13, Volume 30, Issue 1, January 2020, Pages 179-195 PDF (697.3 K) | ||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
DOI: 10.21608/mkas.2020.157730 | ||
Authors | ||
وفاء رفعت1; عماد الخولى1; عبير النصر2 | ||
1قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||
2قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||
Abstract | ||
اجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور فئران الألبينو البالغين في هذه الدراسة ، وکان وزن الفئران (150 ± 10 جم) وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات کل مجموعه بها ستة فئران منهم مجموعة ضابطة سالبة ومجموعة ضابطة موجبة ، وتم اصابة الفئران بمرض السکر عن طريق الحقن بمادة الألوکسان (بترکيز 150مجم/ کجم). تمت إضافة مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا بنسبة 2,5 ٪ , 5 ٪ من النظام الغذائي الأساسي. تم تقدير (الکوليستيرول الکلى ، الجلسريدات الثلاثية ، الکولستيرول مرتفع الکثافة، الکولستيرول منخفض الکثافة ، الکولستيرول منخفض الکثافة جدا ، الجلوکوز في الدم ، أنزيمات الکبد في مصل الدم (ALT, AST and ALP) ، وظائف الکلى (الکرياتينين وحمض اليوريک واليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن التغذية على مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا أدى إلى حدوث زيادة کبيرة معنوية(P≤0.05) في مستوى HDL-c، بينما انخفضت مستويات LDL-c,VLDL-c بنسبة عالية مع وجود فرق معنوى. کذلک حدث انخفاض معنوى فى کلا من وظائف الکلى ووظائف الکبد وانخفاض معنوى فى مستوى الجلوکوز في الدم ، الذي يعکس تأثير علاجي مصاحب للتغذية على مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم لعلاج مرض السکرى في الفئران. وکانت أفضل نتيجة لترکيز مسحوق مخلوط أوراق وجذور البطاطا بترکيز 5 ٪. | ||
Keywords | ||
البطاطا ، مرض السکر; الفئران; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 272 PDF Download: 2,248 |