دراسات بيولوجية علي العلاقة بين بعض المواد المضافة للأطعمة الخفيفة والسعرات المأخوذة من الطعام المتناول في الفئران | ||
| مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
| Article 16, Volume 29, Issue 1, January 2019, Pages 146-159 PDF (1.41 M) | ||
| Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/mkas.2019.157871 | ||
| Authors | ||
| حمدية هلال1; نهاد الطحان1; سارة يونس2 | ||
| 1التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر | ||
| 2التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر | ||
| Abstract | ||
| تهدف هذه إلى دراسه تأثير النکهات الصناعية مثل نکهة الطماطم والجبنة تم تقسيم ثلاثين من الفئران ألبينو البالغة ، وزنها (115 ± 5 جم) ، تم تقسيم الفئران إلى خمس مجموعات تتغذى على المجموعة) 1 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي کمجموعة تحکم. المجموعة) 2 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع منتج 10 ٪ 1 (الرقائق بنکهة الطماطم). المجموعة) 3 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي بنسبة 10٪ من المنتج 2 (الرقائق بنکهة الجبن). المجموعة) 4 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع 1٪ من الرقائق بنکهة الطماطم. المجموعة ) 5 (: الفئران التي تتغذى على نظام غذائي أساسي برقائق 1٪ بنکهة الجبن. وتبين النتائج زيادة علامات الدم الحيوية لوظائف الکبد ووظائف الکلى (اليوريا- کرياتين) التي تمت ارتفاع مؤشراتها بواسطة رقائق الجبن و الطماطم. زادت نکهة الطماطم في الوزن النهائي للجسم وتناول الطعام اليومي الذي تناقصت بواسطة رقائق الجبنة والطماطم وکذلک نکهه الطماطم والجبن. | ||
| Keywords | ||
| وزن الجسم; رقائق الجبن; نکهة الطماطم; وظائف الکبد; وظائف الکلى | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 344 PDF Download: 274 |
||