تاثيرالمستخلص المائى للثوم و خل الثوم والتفاح و البلسمک على تحسين الحاله الصحية للفئران المصابة بالسمنه و ارتفاع الکوليسترول | ||
| مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
| Article 59, Volume 30, Issue 4, October 2020, Pages 287-302 PDF (672.78 K) | ||
| Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/mkas.2020.160367 | ||
| Authors | ||
| عبير خضر1; شيماء المصيلحى2; زينب عبد الناصر3 | ||
| 1قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر | ||
| 2قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـشبين الکوم - مصر | ||
| 3قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر | ||
| Abstract | ||
| أصبحت السمنة مشکلة صحية عالمية کبيرة.أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير مستخلص و خلالثوم وخل التفاح والخل البلسمي لتحسين صحة الفئران المصابة بالسمنة وارتفاعکوليستيرول الدم. تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولىالمجموعهالضابطهالسالبه (5 الفئران) التي تتغذى على الوجبة الاساسية ، والمجموعة الثانية (ن = 25) و التى تم اصابتها بالسمنة و ارتفاع کولسترول الدم والتىتم تقسيمها إلى 4 مجموعات فرعية (5فئران لکل مجموعة) ثم المجموعة الفرعية 1 کمجموعة ضابطه موجبة، المجموعة الفرعية 2 و 3 و 4 و 5 و تم تغذيتهم على الوجبة الاساسية ويعطى لهم عن طريق الفم جرعة يومية بمقدار (7 مل / کجم / د) لمدة 30 يومًامن مستخلصات الثوم ، خل الثوم ، خل التفاح ، الخل البلسمي. في نهاية التجربه ، تم جمع عينات الدم لاستخدامها في التحاليل الکيميائيه کوظائف الکلى ، صوره دهون الدم ، و الحاله التاکسديه. أشارت النتائج إلى أن المعامله بخل الثوم ، ومستخلص الثوم ، وخل التفاح ، والخل البلسمي ، قد حسنت معنويا من مستوى الدهون ومؤشرات تصلب الشرايين مقارنة بالمجموعه الضابطه الموجبه وتحسين وظائف الکلى و الکبد. الخلاصة: المستخلص المائى للثوم ،و خل الثوم وخل التفاح ، والخل البلسمي قد حسنوا عملية التمثيل الغذائي للدهون و معاملات الجلطة ، ووظائف الکلى و الکبد ، ومنع حدوث تصلب الشرايين في الفئرانالمصابة بالسمنة و ارتفاع الکوليسترول. | ||
| Keywords | ||
| الحالة التاکسديه; مستخلص الثوم; ارتفاع کولسترول الدم | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 513 PDF Download: 471 |
||