الکفاءة الاقتصادية لوحدات استخلاص زيوت النباتات الطبية والعطرية لزيادة القيمة المضافة بمحافظة ببنى سويف | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 11, Issue 12, December 2020, Page 893-899 PDF (1.17 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2020.161827 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
تامر محمد السنتريسي ![]() | ||||
کلية الزراعة- جامعة بنى سويف | ||||
Abstract | ||||
أستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لانتاج محاصيل النباتات الطبية و العطرية، کذلک دراسة الوحدات الاقتصادية الانتاجية لاستخلاص الزيوت عن طريق التقطير، وأخيرا التعرف على أهم المشاکل التى تواجه المنتجين. وذلک عن طريق أخذ عينة عمدية ذات سعات انتاجية متماثلة قوامها 20 مفردة على مستوى المحافظة لاصحاب الوحدات المختلفة لتقطير الزيوت الطبية و العطرية الاشهر فى المحافظة (العتر- شيح البابونج) و توصلت الدراسة الى تحقيق صافى عائد لانتاج الزيوت العطرية يقدر بنحو 40 ، 33 ألف جنيه لکل من العتر و شيح البابونج على الترتيب، کما بلغت القيمة المضافة نحو 81 الف جنيه لزيت العتر ، و105 الف جنيه لزيت شيح البابونج وذلک کمتوسط فترة العينة المأخوذة للدراسة، أما بالنسبة لدراسة العائد الاقتصادى لوحدات انتاج تلک الوحدات الاقتصادية فيتضح من نتائج أستمارات الاستبيان أن طن العتر الذى لا يزيد سعره بالسوق المحلى عن 800 جنيه ويمکن أن يستخلص منه نحو 2 کيلو جرام من زيت العترالذى من الممکن أن يصل سعره الى أکثر من 1000 جنيه للکيلو الواحد، أى أکثر من 1200 جنيه عن سعر المنتج الخام. وتبين أيضا أن الطن من شيح البابونج يستخلص منه نحو 3.5 کيلو جرام زيت، يصل سعر الکيلو جرام الواحد من الزيت بالسوق المحلى الى 3500 جنيه، فى حين کان السعر المحلى للطن من شيح البابونج الخام حوالى 10 الاف جنيها مما يعنى زيادة سعر الزيت بنحو 2500 جنيها عن السعر الطبيعى للطن الواحد الخام. | ||||
Keywords | ||||
العتر; شيح البابونج; القيمة المضافة; تقطير النباتات الطبية والعطرية; العائد على الاستثمار | ||||
Statistics Article View: 879 PDF Download: 1,974 |
||||