تأثير الستخلص الإيثانولى لأوراق الجوافة والمورينجا على اصابة الکلى الحادة في فئران التجارب | ||
| مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
| Article 88, Volume 28, Issue 4, October 2018, Pages 205-226 PDF (690.54 K) | ||
| Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/mkas.2018.165100 | ||
| Authors | ||
| سوزان ابراهيم; حنان الدماطى | ||
| قسم التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة الأزهر - مصر | ||
| Abstract | ||
| أجريت الدراسة لمعرفة تأثير الستخلص الإيثانولى لأوراق الجوافة والمورينجا على التهاب الکلى الحاد في فئران التجارب الذکور . أجريت الدراسة باستخدام ثلاثون من ذکور فئران الألبينو والتي تبلغ أوزانهم (200 ± 20 جم ) وتم تقسيمهم الى مجموعتين رئيسيتين احداهما المجموعة الرئيسية الأولى ( 5 فئران ) وهي المجموعة الضابطة السليمة، بينما الأخري هي المجموعة الرئيسية الثانية ( 25 فأر ) تم حقنها في الغشاء البريتوني مرة واحدة بمادة السيسبلاتين بجرعة ( 7 ملجم / کجم من وزن الجسم ) لاحداث اصابة الکلى الحادة. بعد احداث الاصابة تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية الى خمس مجموعات , بقيت احدي المجموعات کمجموعة ضابطة موجبة بينما المجموعات الأخرى تم اعطائهم عن طريق الفم المستخلص الايثانولي لأوراق الجوافة والمورينجا بجرعتين هما 100 و200 مجم / کجم من وزن الجسم. استمرت التجربة لمدة ست اسابيع. تم اجراء التقييم البيولوجي ويشمل النسبة المئوية لوزن الجسم المکتسب , المأخوذ الغذائي و معدل الاستفادة من کفاءة الغذاء . تم تقدير مستوى الکرياتنين واليوريا وحمض اليوريک في السيرم ، تم تقدير الانزيمات المضادة للأکسدة في انسجة الکلى ) سوبر أکسيد ديسميوتيز , جلوتاثيون بيروکسيديز و الکتاليز ) وقياس مؤشرات حدوث الأکسدة ( المالون داى الدهيد , اکسيد النيتريک ) وتم تقدير مستوى سکر الجلوکوز في الدم. وکذلک التغيرات الهستوباثولوجية في الکلى تم فحصها , ووجدت افضل النتائج في المجموعات المعالجة بالجرعات العالية لکلا المستخلصات النباتية ( الجوافة والمورينجا ) .وفقا لهذه النتائج يمکن استخدام المستخلصات الايثانولية لأوراق الجوافة والمورينجا في تحسين وظائف الکلى وکذلک معالجة اصابة الکلى الحادة | ||
| Keywords | ||
| الستخلص الإيثانولى; أوراق الجوافة والمورينجا; الکلى; الفئران | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 254 PDF Download: 727 |
||