دراسة تأثير بعض الأعشاب والبذور للوقاية من التاثيرات الغير مرغوبه لاحادي جلوتامات الصوديوم. | ||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||
Article 101, Volume 28, Issue 4, October 2018, Pages 487-502 PDF (1.04 M) | ||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||
DOI: 10.21608/mkas.2018.165491 | ||
Authors | ||
محمد الدشلوطي1; عبير عبد الرحمن1; هانم الصاوي2 | ||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية – شبين الکوم – مصر | ||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة الازهر – طنطا – مصر | ||
Abstract | ||
اجريت هذه الدراسه علي مجموعه من فئران التجارب للتعرف علي مدي التاثير الضار لمادة احادي جلوتامات الصوديوم. تم استخدام 48 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهما من 150-160 جم وتم تقسيمهم الى 8 مجموعة متساوية احداهما کمجموعة ضابطة سالبة وواحدة کمجموعة ضابطه موجبه تم تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل 70 جم /کجم من الوجبه الاساسيه يوميا ولمدة شهر أما المجموعات الأخرى فتم تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل7 % من الوجبه الاساسيه وأضيفت النباتات المستخدمة بنسبة 5% لکل منهما من الوجبة الأساسية على هيئة مطحون منالروزماري-المرمريه-الکرکم-الزعتر-الکزبرة-بذور الکتان. وتم قياس انزيمات الکبد وانزيم الاکسده(MDA) ووظائف الکلى ( اليوريا ,الکرياتينين,حمض اليوريک) . وکذللک اجراء الفحص الهستوباسولوجى للکبد . وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول تلک الأجزاء النباتية نتج عنه تحسن فى وظائف الکبد | ||
Keywords | ||
احاديجلوتامات الصوديوم; وظائف الکبد; إنزيمالاکسده(MDA); التغيرات الهستوباثولوجية | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 241 PDF Download: 310 |