تأثير تناول "الجلوتامين" کحمض أميني اثناء فترة الأعداد المهاري على القدرة الوظيفية ومستوى الأداء للاعبي التايکوندو | ||
| المجلة العلمية لعلوم وفنون الرياضة | ||
| Article 1, Volume 060, Issue 060, June 2021, Pages 8-28 PDF (1.27 M) | ||
| Document Type: المقالة الأصلية | ||
| DOI: 10.21608/ijssaa.2021.69517.1613 | ||
| Authors | ||
| أحمد محمد محمد کامل جودة* 1; منى ابراهيم عبد الحميد2; صاحب الشحات البهنسي عبد الرازق3 | ||
| 1کلية التربية الرياضية جامة بني سويف | ||
| 2کلیة التربیة الریاضیة جامعة طنطا | ||
| 3کلیة التربیة الریاضیة جامعة الاسکندرية | ||
| Abstract | ||
| يهدف البحث الى تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري ومعرفة تأثيره على :- - القدرة الوظيفية ومستوى الأداء لدى لاعبي التايکوندو ,تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من نادي 23يولو الرياضي , وعددهم (12) لاعب تايکوندو (العينه الاساسيه) والتي تتراوح اعمارهم السنيه من (18-21) عام , کما إشتملت العينة الأستطلاعية على (10) لاعبين تايکوندو , توصل الباحثون إلى الإستنتاجات التالية : 1- اثر تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري إيجابيا فى زيادة القدرة الوظيفية لدى عينة البحث بنسب تحسن تراوحت مابين (28.19 : 97.71 ) 2- اثر تناول الجلوتامين أثناء فترة الإعداد المهاري الى تحسن مستوى الاداء المهاري لدى لاعبي التايکوندو عينة البحث بنسب تحسن تراوحت مابين (18.29% : 43.93% ). کما يوصي الباحثون بما يلي : 1- ضرورة الأهتمام بالبرامج والمکملات الغذائية لدى الرياضيين أثناء فترة التدريب لما لها من دورهام فى استعادة الشفاء وتقوية الأربطة والعضلات. 2- اهمية استخدام الادوات المختلفة أثناء فترة الغعداد المهاري للاعبي التايکوندو 3- تناول الجلوتامين للاعبي التايکوندو أثناء فترة التدريب عالية الشدة . 4- إجراء المزيد من الدراسات على المکملات الغذائية في الانشطة الرياضية . | ||
| Keywords | ||
| الجلوتامين; الاعداد; المهاري; تايکوندو | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 228 PDF Download: 361 |
||