An Analytical Study of The Competitiveness of Egyptian Strawberry Exports in The Most Important Foreign Markets دراسة تحليلية لتنافسية صادرات الفراولة المصرية في أهم الأسواق الخارجية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 12, Issue 7, July 2021, Page 559-566 PDF (716.84 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2021.188223 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
محمد نصر الدين حلمي ![]() | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة- جامعة الأزهر بأسيوط | ||||
Abstract | ||||
يمثل محصول الفراولة أحد محاصيل الخضر الغذائية والتصنيعية الإستراتيجية الهامة في مصر، والذي تقوم عليه بعض الصناعات الغذائية ومصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعي القومي، کما تساهم صادرات الفراولة في الحصول على العملة الصعبة والنقد الأجنبي. ولقد انحصرت مشکلة البحث في تذبذب وعدم استقرار الکمية المصدرة من الفراولة الطازجة. ولذلک استهدف البحث دراسة کل من تطور الطاقة الإنتاجية والتصديرية لمحصول الفراولة، والتوزيع الجغرافي للصادرات المصرية من الفراولة، ودراسة القدرة التنافسية للصادرات الفراولة المصرية في أهم الأسواق الخارجية. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن أهم الأسواق التصديرية لمحصول الفراولة هي بلجيکا، ألمانيا، السعودية، روسيا، الأمارات، المملکة المتحدة، الکويت، هولندا، العراق، حيث تمثل هذه الأسواق مجتمعة نحو 81,89% من إجمالي قيمة صادرات مصر من الفراولة، ونحو 82,47% من إجمالي کمية صادرات مصر من الفراولة کمتوسط للفترة (2015- 2019). وأهم مواسم التصدير لمحصول الفراولة تبين أن الأشهر(ديسمبر- يناير- فبراير) هي أهم الأشهر التصديرية حيث بلغ متوسط هذه الأشهر حوالي 54,93 ألف طن تمثل نحو 79,2% من متوسط إجمالي صادرات مصر من الفراولة خلال الفترة (2015- 2019) والبالغ نحو 69,35 ألف طن. کما اتضح من نتائج معدل الاختراق أن السوق البلجيکي يحتل المترتبة الأولي يليه السوق الألماني والسعودي في المرتبة الثانية والثالثة علي الترتيب. | ||||
Keywords | ||||
التجارة الخارجية; الصادرات الزراعية; تنافسية الصادرات; المواسم التصديرية للفراوله | ||||
Statistics Article View: 256 PDF Download: 814 |
||||