دراسة تحليلية للوضع الراهن للزيوت النباتية فى مصر | ||||
المجلة المصرية للسکان وتنظيم الأسرة | ||||
Article 3, Volume 49, Issue 1, June 2016, Page 40-62 PDF (720.29 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mskas.2016.234326 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
صفية عمر* ; شيرين زغلول; منى مكاوي | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي | ||||
Abstract | ||||
تعد الزيوت النباتية المصدر الرئيسي للزيوت فى العالم حيث تستخرج من المحاصيل الزيتية والتى تتمثل فى بذور محاصيل القطن وفول الصويا وعباد الشمس والزيتون والذرة والکتان والسمسم، وبعض زيوت هذه البذور تستخدم فى الصناعات الغذائية . حيث تعتبر الزيوت من أهم المصادر الغذائية إذ تبرز اهميتها بالنسبة للإنسان فى انها تمد الجسم بالطاقة الحرارية والکربوهيدرات اللازمة وارتفاع محتواها من الاحماض الدهنية وبعض الفيتامينات الضرورية مثل فيتامين A.D.K.E . کما تعتبر مصدر هام للبروتين النباتي الذى يعتبر اساسى فى غذاء الانسان والحيوان، هذا بالإضافة الى استخدام الزيوت فى العديد من الصناعات الغذائية والطبية ودخول مخلفات ناتجة من المحاصيل الزيتية فى تصنيع الاعلاف الحيوانية، مما يوضح الدور الفعال الذى تقوم به الزيوت النباتية فى الاقتصاد القومي. | ||||
Statistics Article View: 134 PDF Download: 99 |
||||