دراسة تأثير دمج الکرکمين والفلفل الأسود بنسب مختلفة على الفئران البدينة المصابة بالسکرى | ||
| مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||
| Article 33, Volume 8, Issue 43, November 2022, Pages 1399-1424 PDF (1.37 M) | ||
| Document Type: أوراق بحثیة | ||
| DOI: 10.21608/jedu.2022.130501.1631 | ||
| Author | ||
| رحاب رافت عبد الرازق محمد الصباغ* | ||
| کلية العلوم والاداب - جامعة الحدود الشمالية - السعودية | ||
| Abstract | ||
| تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير الجمع بين الکرکمين (CUR) والفلفل الأسود على الفئران البدينة المصابة بداء السکري. تم استخدام ستة وثلاثين من ذکور الجرذان البيضاء البالغة وزنها 150 ± 10 جم وقسمت إلى 6 مجموعات (کل مجموعة 6 فئران) وکانت مدة التجربة 4 أسابيع. المجموعة الأولى المجموعة الضابطة ، تم إطعامها بالنظام الغذائي الأساسي. المجموعة الرئيسية (30 جرذاً) تم إطعامها لمدة أسبوعين على نظام غذائي عالي الدهون (HFD) للحث على السمنة وحقنت بالألوکسان 150 جم / کجم من وزن الجسم للحث على مرض السکري ، وتم تقسيمهم إلى 5 مجموعات. المجموعة الثانية تم تغذيتها على العليقة القاعدية ، المجموعة الثالثة غذيت على العليقة الرئيسية و 2.5٪ CUR ، المجموعة الرابعة غذيت على العليقة القاعدية و 5٪ CUR ، المجموعة الخامسة غذيت على العليقة القاعدية و 2.5٪ CUR و 1.5٪ فلفل اسود. المجموعة السادسة تم تغذيتها على العليقة القاعدية و 5٪ CUR و 5٪ فلفل اسود. أظهرت النتائج انخفاضاً في أوزان المجموعات (P | ||
| Keywords | ||
| الجلوکوز; الدهون; أنزيمات الکبد | ||
| References | ||
|
| ||
|
Statistics Article View: 387 PDF Download: 237 |
||