دراسة اقتصادية لإنتاج وتسويق دجاج التسمين في مصر (دراسة حالة بمحافظة القليوبية) | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 13, Issue 9, September 2022, Page 365-373 PDF (1.3 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2022.160261.1083 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
دعاء سمیر محمد ![]() | ||||
باحث أول معهد بحوث الاقتصاد الزراعی مرکز البحوث الزراعیة | ||||
Abstract | ||||
تتمثل مشكلة البحث في حدوث خلل وعدم استقرار في إنتاج بداري التسمين خاصة في الفترة الأخيرة نتيجة الارتفاع الملحوظ في أسعار مستلزمات الإنتاج خاصة الأعلاف. يهدف البحث إلي دراسة الوضع الحالي لإنتاج وتسويق دجاج التسمين بمحافظة القليوبية. أظهرت نتائج المقارنات الاقتصادية بين السعات الإنتاجية الثلاثة حيث تنخفض التكاليف الكلية ويزيد العائد في السعات الإنتاجية الأكبر من 5 آلاف طائر نتيجة الاستفادة بوفورات السعة، وتنخفض إجمالي تكاليف الدورة في السعة الثانية والثالثة بنحو 0.70 ألف جنيه، 0.85 ألف جنيه لكل منهم علي التوالي، كما يرتفع صافي العائد في السعة الإنتاجية الثانية بحوالي 2.47 ألف جنيه/ ألف طائر، وبحوالي 3.33 ألف جنيه بالسعة الإنتاجية الثالثة عن السعة الإنتاجية الأولي. وقد بلغت المرونة الإنتاجية بنحو 1.53 ، 1.44، 0.92، في حين بلغت مرونة التكاليف الإنتاجية نحو 0.12، 0.28، 1.75 لكل من السعات الانتاجية الثلاثة علي التوالي. كما يتضح ارتفاع نسبة إجمالي التكاليف إلي إجمالي الإيراد بالسعة الإنتاجية الثانية والثالثة بنحو 0.05%، 0.06% عن السعة الإنتاجية الأولي أقل من 5 آلاف طائر علي الترتيب السابق، كما ارتفعت نسبة هامش الربح بالسعة الإنتاجية الثانية والثالثة مقارنة بالسعة الإنتاجية الأولي بنحو 3.24%، 4.3% علي الترتيب السابق، كما ارتفع صافي القيمة المضافة بكلأ من السعة الإنتاجية الثانية والثالثة مقارنة بالسعة الإنتاجية الأولي بنحو 2.25، 3.22 ألف جنيه علي الترتيب السابق. وبتوزيع جنيه المستهلك بين المنتج والوسطاء تبين أنه بلغ نحو 85.89%، 7.97%، 6.14% لكلاً من المنتج، وتاجر الجملة، وتاجر التجزئة علي الترتيب، كما قدرت الكفاءة التسويقية لدجاج التسمين بعينة الدراسة الميدانية بنحو 83.59%. | ||||
Keywords | ||||
دجاج التسمين- دوال الإنتاج; دوال التكاليف - الهوامش التسويقية | ||||
Statistics Article View: 239 PDF Download: 577 |
||||