إعداد بسکويت من دقيق الکسافا وحمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا لمرضى السيلياک | ||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||
Volume 8, Issue 42, September 2022, Pages 1579-1598 PDF (1 M) | ||
Document Type: أوراق بحثیة | ||
DOI: 10.21608/jedu.2022.160632.1745 | ||
Authors | ||
مروة عامر السيد أحمد* 1; مني شعلان2; رحاب احمد شحاتة3 | ||
1قسم التغذيه وعلوم الاطعمة - کليه الاقتصاد المنزلي- جامعه المنوفية- مصر . | ||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية – جمهورية مصر العربية | ||
3قسم التغذية وعلوم الاطعمة - كلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية . | ||
Abstract | ||
أجريت الدراسة الحالية لإعداد بسکويت خالي من الجلوتين بجودة عالية لمرضى السيلياک. البسکويت الخالي من الجلوتين والمصنع بالکسافا و دقيق حمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا هوغذاء مبتکر ومغذي للغاية. تم تقدير التحليل الکيميائي مثل المعادن والأحماض الأمينية للکسافا وحمص الشام الصغير ودقيق الفاصوليا. کما تم تقدير التحليل الکيميائي للکسافا و دقيقحمص الشام الصفير ودقيق الفاصوليا وأظهرت النتائج أن محتوى الرماد والبروتين وخلاصة الأثير والألياف کانت أعلى في جميع المواد الخام. أيضا ، کان الليسين والأيزولوسين أعلى في الحمص المطبوخ ودقيق الفول الشائع مقارنة بدقيق الکسافا. کما احتوى دقيق الکسافا على نسبة أعلى من الفالين وثريونين وليوسين وفينيل ألانين ، لذلک فإن جميع الخصائص الحسية لخلطات الجلوتين الخالي B1 و B2 و B3 و B4 للبسکويت المعد من الکسافا ودقيق حمص الشام ودقيق الفاصوليا کانت مناسبة للمحکمين. أيضا ، خلطة (4) لديها أعلى صلابة مقارنة مع B1 ، B2 ، B3 ، مصنوعة من 40٪ دقيق الکسافا ، 40٪ دقيق الحمص و 20٪ دقيق الفاصوليا. أخيرًا ، يمکن أن تصنع بعض الاغذية المخبوزة باستخدام مواد خام خالية من الجلوتين مثل دقيق الکسافا و دقيق حمص الشام ودقيق الفاصوليا بجودة عالية مناسبة لمرضى السيلياک | ||
Keywords | ||
خال من الجلوتين; حمص الشام; الکسافا; الفاصوليا; البسکويت | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 250 PDF Download: 312 |