دراسة اقتصادية لإنتاج وأستهلاك السكر في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 3, Volume 13, Issue 12, December 2022, Page 465-471 PDF (836.64 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2022.172397.1105 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عمرو سيد صوفى السيد ![]() | ||||
معـهـد بـحـوث الاقتصاد الزراعى - مـركـز البـحـوث الزراعيـة - الجيزة- مصر | ||||
Abstract | ||||
تمثل المحاصيل السكرية الركيزة الرئيسية لصناعة السكر في مصر ، وتتمثل المشكلة البحثية في أن حجم الاستهلاك من السكر يشهد تزايداً ملحوظاً يؤدى لوجود فجوة غذائية وبالتالي اللجوء إلى الاستيراد لسد تلك الفجوة ، كما تواجه صناعة السكر العديد من المعوقات خاصة في ظل أستمرار الأزمات الأقتصادية العالمية وتأثيرها على تلك الصناعة والتى تؤثر سلباً على أستغلال الطاقات الإنتاجية للمصانع ، ويهدف البحث إلى دراسة إنتاج وأستهلاك السكر والفجوة السكرية وتقدير المخزون الإستراتيجي ومعامل الأمن الغذائى للسكر والتنبؤ بالقيم المستقبلية بالكميات المنتجة والمستهلكة ، ويتضح من البيانات أن متوسط قيمة السكر بلغت حوالى 749.1 مليون دولار ، وقدر حجم المخزون الاستراتيجي بنحو1881 ألف طن يكفى لتغطية الأستهلاك المحلى لفترة بلغت حوالى 296.73 يوم أى حوالى(9.9) شهر، كما قدر معامل الأمن الغذائي في مصر بنحو0.649 خلال فترة الدراسة، ويتضح من نتائج التنبؤ المستقبلية أن سبل تقليل حجم الفجوة السكرية وذلك من خلال البديل المتوقع والذى يتمثل في زيادة الإنتاج من السكر بنسبة 10%، فإن حجم الفجوة السكرية المتنبأ بها عام (2025) بلغت حوالى 730.8 ألف طن ، وتنخفض لتصل إلى حوالى 727 ألف طن عام (2030) ويرجع انخفاض الفجوة نسبياً لزيادة الكمية المنتجة من السكر ، فى حين بلغ متوسط نسبة الكفاءة التشغيلية لمصانع قصب وبنجر السكر نحو76.4 %،82.4%على الترتيب في مصر خلال الفترة(2002-2021) . | ||||
Keywords | ||||
حجم الفجوة; الأمن الغذائي; التنبؤ | ||||
Statistics Article View: 688 PDF Download: 732 |
||||