دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج | ||||
Journal of Plant Production | ||||
Article 6, Volume 14, Issue 2, February 2023, Page 75-77 PDF (867.68 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jpp.2023.188907.1207 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عماد حميد سعدون ![]() | ||||
1الشركة العامة لتجارة الحبوب - فرع كركوك. | ||||
2الشركة العامة لتصنيع الحبوب - فرع صلاح الدين. | ||||
Abstract | ||||
استخدم في هذه الدراسة نماذج خلط من الذرة الصفراء والشعير وحنطة الخبز المسوقة الى السايلوات (الصوامع الآلية) من قبل الفلاحين لغرض تعويض الفرق في إنتاجية الحنطة نتيجة انخفاض نسبة الامطار وبالتالي انخفاض الانتاج في الزراعة المستديمة. تم عمل عدة الخلطات وذلك بخلط الحنطة مع المحصولين المهمين (الذرة الصفراء و الشعير) بنسبة مختلفة الغرض منه الحصول على أفضل طحين منتج وبقاء صفات الخبز الناتج جيدة دون تأثير. تمت دراسة الخصائص الكيميائية لطحين المنتج (النسبة المئوية للبروتين، النسبة المئوية للكلوتين الرطب، النسبة المئوية للكلوتين الجاف والفارينوكراف من حيث زمن الوصول، الاستقرارية و زمن المغادرة). وكا نت نسب الخلطات ( 1- 100%حنطة ، 2- 10% ذرة الصفراء ، 10% الشعير ، 80% الحنطة % ، 3- 20% الذرة الصفراء ، 20% الشعير، 60% الحنطة ، 4- 30% الذرة الصفراء ، 30% الشعير، 40% الحنطة ) . أظهرت النتائج وجود اختلاف لعامل الدراسة حيث سيطرة الخلطة الثانية وتفوقت في الصفات كافة الا معاملة المقارنة، وكانت النسبة المئوية للبروتين (9.8%) ، النسبة المئوية للكلوتين الرطب (19.3%) ، النسبة المئوية للكلوتين الجاف (7.2%)، نسبة الرماد % ( 1.31%) الفارينوكراف من حيث زمن الوصول (3.8 دقيقة) ، الاستقرارية (4.22 دقيقة) و زمن المغادرة (7.30 دقيقة) وبالتالي يمكن الاهتمام بالخلطة الثانية ودراسة صفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في استخدامه من قبل المطاحن. | ||||
Keywords | ||||
حنطة الخبز; نسب الخلط; الذرة الصفراء; الشعير. التركيب الكيماوي | ||||
Statistics Article View: 715 PDF Download: 610 |
||||