Chemical composition, bioactive compounds content, and antioxidant capacities of five watermelon cultivars distributed in Egyptian local markets | ||||
مجلة بحوث التربية النوعية | ||||
Volume 2023, Issue 73, January 2023, Page 163-182 PDF (426.22 K) | ||||
Document Type: مقالات علمیة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/mbse.2022.173886.1266 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ريهام جاد الرب عبد الصبور1; أريج سلامه على سالم ![]() | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي ، كلية التربية النوعية ، جامعة المنيا ، المنيا ، مصر | ||||
2قسم الاقتصاد المزلى - كلية التربية النوعية - جامعة المنيا - المنيا - مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التركيب الكيميائي ومحتوى بعض المركبات النشطة بيولوجيا والقدرات المضادة للأكسدة لخمسة أصناف من البطيخ (جيزة 6 ، شيليان ، بدون بذور والبطيخ الأصفر والصحراوي). منتشرة في الأسواق المحلية المصرية.حيث سجلت النتائج محتوى من الرطوبة تراوح بين 89 و 91.81٪. كما سجل صنف البطيخ الأصفر أعلى قيم من محتوى الرطوبة (91.81٪) وأقل قيم للكربوهيدرات (6.56٪). بينما تراوح محتوى البروتين بين 0.97 و 1.15٪ في عينات ثمار البطيخ ، كما وجد أن البطيخ بدون بذر يحتوي على قيم أعلى معنويا (P≤ 0.05) من الرماد والدهون ومضادات الأكسدة بلغت 0.49 و 0.32 و 56.57٪ علي التوالي مقارنة بالأصناف الأخرى. كما شوهد ان جميع انواع البطيخ ذو اللحم الأحمروالتى تشمل جيزة 6 ، شيليان ، بدون بذور والصحراوي كانت تحتوي على مستويات عالية من فيتامين ج والتي تبلغ حوالي 8.44 و 7.5 و 5.55 و 4.22 مجم / 100جم على التوالي . أيضا .. سجل صنف بطيخ شيليان فرقا معنوياً (P≤ 0.05) ذات دلالة احصائية في محتواه من الليكوبين 121.06 مجم / 100 جرام ، بينما كان البطيخ الأصفر أقل قيم لفيتامين ج (2.75 مجم / 100 جم) والليكوبين ( 5.09مجم / 100 جم). كذلك، كانت هناك فروق معنوية بين الأصناف المحتبرة فيما يتعلق بالمحتوى من اجمالى الفينولات من 286 إلى 452مجم / 100 جرام و الفلافونويد من 91.33 to 22.33 مجم / 100 جم) .يحتوي البطيخ شيليان على قيم أقل من إجمالي الفينول وإجمالي مركبات الفلافونويد (P≤ 0.05) مقارنة بعينات الاصناف الاخرى ، بينما احتل البطيخ بدون بذر أعلى قيم لمجموع الفينولات ونشاط مضادات الأكسدة | ||||
Keywords | ||||
بطيخ أحمر; بطيخ أصفر; بطيخ ببذور; بطيخ بدون بذور | ||||
Statistics Article View: 314 PDF Download: 127 |
||||