التحليل الاقتصادى لمعوقات صناعة الدواجن فى مصر وسياسات علاجها | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 8, Volume 14, Issue 2, February 2023, Page 95-102 PDF (884.34 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.186104.1140 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
محمود عزت عبد اللطيف ![]() | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى - معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مركز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
تعد صناعة الدواجن من الصناعات الرائدة بالانتاج الحيوانى الا ان يغلب عليها الطابع التقليدى اكثر من الحديث والمطور باستخدام التكنولوجيا حيث تمثل نحو 65 % الى نحو 70% منتشرة بجميع المحافظات بالجمهورية .واوضحت النتائج تزايد حجم الانتا ج القومي للحوم البيضاء بمعدل %0.06 سنويا، وتزايد حجم الاستهلاك القومي للحوم البيضاء بنحو %0.05 سنويا، وتزايد حجم الاستهلاك الفردي للدجاج بنحو 0.03% سنويا ، كما اشارت التقديرات الى تطور الأنتاج القومي من الدجاج ، حيث تزايد حجم الأنتاج القومي من الدجاج بنحو %0.07 سنويا ،وتزايد حجم الاستهلاك القومي للدجاج بنحو %0.07 سنويا ،و تزايد حجم الاستهلاك الفردي والمتاح للاستخدام من الدجاج بنحو 0.04% ، 104.03 الف طن سنويا. وبدارسة اهم العومل المؤثر على انتاج اللحوم البيضاء اوضحت النتائج ان الإنتاج الفعلي لبدارى التسمبن وسعر البيض المفرغ صناعياً وطبيعياً يوجد استقرار فى انتاجهما ويتأثرا بالظروف الطارئة على الاقتصاد المصرى والازمات المتواكبة ، وان اهم العوامل تأثيرا الاسعار المحلية والعالمية لمستلزمات الانتاج ، ولا يوجد استثمارات مضافة لهذا القطاع ، كما اوضحت التقديرات تزايد سعر نخالة القمح بنحو 0.1 % سنويا، وسعر كسب الفول الصويا بنحو 0.1 % سنويا، وسعر الذرة الصفراء بنحو 0.14 % سنويا للفترة (2010 -2019) ، وتضاعف الاسعار فى الفترة الاخيرة ( 2021 -2022) لمستلزمات الانتاج خاصة الاعلاف بمعدلات متزايدة مما اثرت على صناعة الدواجن وعزوف الكثير عن الصناعة بسبب الازمات العالمية التى تمر بها البلاد . | ||||
Keywords | ||||
بدارى التسمين - بيض المائدة; المناطق اللوجستية; صناعة الدواجن; اللحوم البيضاء | ||||
Statistics Article View: 556 PDF Download: 863 |
||||