إنتاج القشريات والأحياء المائية من أجل تحقيق الأمن الغذائي"دراسة حالة كوريا الشمالية" | ||||
Zagazig Journal of Agricultural Research | ||||
Volume 50, Issue 1, January and February 2023, Page 109-118 PDF (896.63 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/zjar.2023.290118 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
حسن عمر حسن محمد جعفر ![]() | ||||
1قسـم الموارد الطبيعية - كلية الدراسات الأسيوية العليا - جامعة الزقازيق - مصر | ||||
2قســــم الإنتاج الحيواني - كليـــــة الزراعة - جامعة الزقازيق - مصر | ||||
3قســـم الجغـــرافيـا - كليـــــة الآداب - جامعة الزقازيق – مصر | ||||
Abstract | ||||
تناولت الدراسة دور القشريات والأحياء المائية وأهميتها في الوصول لتحقيق الأمن الغذائيحيث تُشكل القشريات والأحياء المائية سواء ماتم إنتاجه من إستزراع وتربية أو من المصايد الطبيعية البحرية منها والنهرية مصدراً هاماً ورئيسياً للبروتين والعناصر الغذائية الأساسية والمعززة للصحة، عن طريق توفير الغذاء للإنسان، ومدي مساهمة في إقتصاد كوريا الشمالية، ويتأثر إنتاج بعدة عوامل طبيعية وبشرية وسياسية وإقتصادية وقد تطورت أساليب و طرق الصيد والإستزراع المائي فيدول جنوب شرق اسيا تطور كبير، بعد أن كانت أساليب بدائية أصبحت تعتمد علي أساليب تكنولوجية حديثة مما أدلا إلى زيادة الإنتاج السمكي، كما تهتم إهتماماً كبيراً بالصيد البحري وإستزراع القشريات لزيادة الإنتاج، وتعتمد عدة صناعات علي القشريات مثل التجفيف والتمليح والتدخينوالتجميد والتغليف،وذلك في خضام الأزمات السياسية والاقتصادية والأمراض المستجدة (COVID – 19). | ||||
Keywords | ||||
القشريات; الجمبري; الثروة السمكية; إستزراع; تربية الأحياء المائية; الأمن الغذائي | ||||
Statistics Article View: 238 PDF Download: 169 |
||||