التسمم الوراثي للون الطعام الأخضر الطبيعي و الصناعي علي كروموسومات خلايا النخاع العظمي في الجرذان | ||||
المجلة الجنائية القومية | ||||
Volume 46, Issue 1, March 2003, Page 97-119 PDF (73.66 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/ncj.2003.307651 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
حمدي أحمد مكاوي | ||||
أستاذ الهندسة الوراثية وعلم الأجنة بقسم علم الحيوان, كلية العلوم, جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث الي تقييم الدور الذي يلعبه اللون الغذائي الأخضر الطبيعي (الكلوروفيل) واللون الأخضر الصناعي (الأخضر الثابت) في التأثير علي كروموسومات خلايا النخاع العظمي في الجرذان, وذلك باستخدام جرعتين عن طريق الفم مقدارهما 0,011 و 0,022 مليجرام/كيلوجرام من وزن الجسم. ولقد أظهرت نتائج البحث زيادة في تركيز كل من الأحماض النووية والبروتين الكلي في كل من الكبد والمخ, وأن هناك نقصا في معدل الانقسام الميتوزي في خلايا النخاع العظمي للجرذان يوميا لمدة 30 و60 و90 يوما. والنتائج تحدد أن اللون الصناعي أقوي تأثيرا من اللون الطبيعي, وأن الجرعة العالية أكثر تأثيرا من الجرعة الصغيرة. | ||||
Keywords | ||||
الألوان الغذائية; لون الطعام; اللون الأخضر الطبيعي; اللون الأخضر الصناعي; التسمم الوراثي; الكروموسومات; خلايا النخاع العظمي; الجرذان | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 79 PDF Download: 87 |
||||