تأثير الممارسات المستدامة لمطاعم الفنادق على مواقف العملاء ونواياهم السلوكية: رضا النزلاء كوسيط | ||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||
Article 3, Volume 7, Issue 2 - Serial Number 19, December 2023, Pages 59-88 PDF (906.76 K) | ||
Document Type: Original Article | ||
DOI: 10.21608/mfth.2023.328324 | ||
Authors | ||
أحمد محمود محمد علي* 1; جابر جبري أحمد خليل* 2 | ||
1قسم إدارة الفنادق- كلية السياحة والفنادق - جامعة المنيا | ||
2قسم إدارة الضيافة- المعهد العالي للسياحة والفنادق بالغردقة | ||
Abstract | ||
تهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف الممارسات المستدامة وأثرها على رضا العملاء والنوايا السلوكية في مطاعم الفنادق الخضراء بمحافظة البحر الأحمر. ومن أجل دراسة وقياس تأثير الممارسات المستدامة على اتجاهات العملاء ونواياهم السلوكية، يقترح هذا البحث ويختبر نموذج معادلة هيكلية يقيس العلاقات السببية بين هذه المتغيرات. تم استخدام استبيان لجمع المعلومات اللازمة من عينة مكونة من 301 من نزلاء الفنادق الخضراء الذين جربوا مؤخرًا خدمات مطاعم الفنادق الخضراء في محافظة البحر الأحمر وعددهم 53 فندق وذلك من خلال أسلوب العينة المريحة. توضح هذه الدراسة في نتائجها كيف يمكن للممارسات المستدامة الفعالة أن تؤثر إيجابياً على مستوى الرضا والنوايا السلوكية للعملاء لأن توقعات الضيوف مهمة لمؤسسات الضيافة ويجب تلبيتها للحصول على رضاءهم وولائهم نحو خدمات مطاعم الفنادق الخضراء. وبشكل عام، توفر هذه الدراسة رؤى مهمة للشركات العاملة في مؤسسات الضيافة وخدمة الطعام، لأنها تقترح استراتيجيات مهمة لمديري المطاعم لتحسين رضا عملائهم ونواياهم السلوكية من خلال تعزيز الممارسات المستدامة للمطاعم. | ||
Keywords | ||
الممارسات المستدامة للمطاعم; اتجاهات العملاء; رضا العملاء; النوايا السلوكية للعملاء; محافظة البحر الأحمر; مطاعم الفنادق الخضراء | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 320 PDF Download: 963 |