دراسة تحليلية لأهم الأسواق التصديرية للموالح غير التقليدية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 9, Volume 14, Issue 12, December 2023, Page 789-794 PDF (995.73 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.253361.1263 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
منى فؤاد محمد الكاشف ![]() | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مركز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
يعتبر كل من محصولي اليوسفى والجريب فروت من محاصيل الموالح التصديرية غير التقليدية الواعدة فى مصر، وتتلخص المشكلة البحثية فى إنخفاض الكميات المصدرة من هذين المحصولين بالرغم من تمتع مصر بميزة انتاجية وتصديرية لهما، واستهدف البحث زيادة الصادرات المصرية من هذين المحصولين وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن لهما ، وكذلك التعرف على التوزيع الجغرافى لكل من كمية وقيمة صادراتهما خلال الفترة ) 2017 - 2021 (. أوضحت النتائج البحثية أن متوسط قيمة صادرات محصول اليوسفى والجريب فروت خلال تلك الفترة بلغت حوالى 58.44 ، 10.05 مليون دولار على الترتيب، اما بالنسبة لصادرات محصول اليوسفى فقد احتلت روسيا المرتبة الأولى واوكرانيا المرتبة الثانية، وبلغ متوسط مؤشر النصيب السوقى حوالى 4.2 ، 7.67 فى أهم الدول المستوردة وهما دولتى روسيا واوكرانيا على الترتيب، والنصيب السوقى لليوسفى المصري فى السوق الأوكرانى يفوق نظيره فى السوق الروسى وكانت لمصر ميزة نسبية سعرية تنافسية فى السوق الروسى والأوكرانى، كما ان معدل اختراق اليوسفى المصري للسوق الأوكرانى يفوق نظيره فى السوق الروسى ، وبلغ مؤشر قوة التصدير حوالى 13.78 . أما بالنسبة لصادرات محصول الجريب فروت المصرى فقد احتلت دولة الصين المرتبة الأولى ودولة الأردن المرتبة الثانية، وبلغ متوسط مؤشر النصيب السوقى حوالى 3.15 ، 47.74 فى أهم الدول المستوردة وهما دولتى الصين والأردن على الترتيب، والنصيب السوقى للجريب فروت المصري فى السوق الأردنى يفوق نظيره فى السوق الصينى ، وكانت لمصر ميزة نسبية سعرية تنافسية فى السوق الأردنى، كما ان معدل اختراق الجريب فروت المصري للسوق الأردنى يفوق نظيره فى السوق الصينى، وبلغ مؤشر قوة التصدير حوالى 8.79 | ||||
Keywords | ||||
النصيب السوقى; السعر النسبى; معدل اختراق السوق; قوة التصدير; الموالح غير التقليدية | ||||
Statistics Article View: 117 PDF Download: 344 |
||||