مقبلات وفاتحات الطعام ومكملاته في المائدة المملوكية | ||
مجلة كلية الآداب - جامعة القاهرة | ||
Article 4, Volume 84, Issue 3, April 2024, Pages 1-105 PDF (1.85 M) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/jarts.2024.263352.1437 | ||
Author | ||
سعود محمد العصفور* | ||
أستاذ مساعد- كلية الآداب - جامعة الكويت | ||
Abstract | ||
وفق العرف السائد في الموائد تقدم أطمعة تكون كفاتحة الطعام الأساس أو تلك التي تقدم خاتمة له ، كما تقدم المكملات من الأطعمة لتزيده تميزاً ، وقد أتحفتنا المصادر المملوكية بالكثير منها ، وهي دلالة واضحة على غنى المائدة المملوكية وتنوعها ومراعاتها لكل التفاصيل التي من شأنها التنوع في تلك الأطعمة ، وهي بمثابة مقبلات للطعام . لذا سوف نتناول تفصيلاً الأشربة التي تقدم قبل الطعام أو كخاتمة له بداية ، ثم الجوارش وهي الأغذية الهاضمة للطعام ، وتكون عذبة طيبة الرائحة (1) ، ثم المعاجين وهي التي يكون فيه المرارة والحلاوة وقد تكون منتنة أحياناً لكن تتقبلها بعض الأمعاء ، لذا كانت طعاماً سائغاً تتقبله الأنفس التي تروم الصحة والعافية (2) ، ثم نعدد منكهات الطعام التي تضيف إليه مذاقاً محبباً كالصلوصات بأنواعها ، والبعض لا يستغني عنها بحال ، ثم نتناول المخللات التي تعتبر إضافة جميلة لمذاق الأكل . وتلعب البوارد من المقبلات التي تقدم قبل الطعام الرئيسي أو في أثنائه دوراً مهماً في المائدة المملوكية لذا وجب بيانها وتفصيلها ، وخاتماً نبين الأطعمة التي يدخل فيها اللبن كعنصر أساس ، وهي الأخرى لها النصيب الأوفر ، وخاصة أنها قد يتم تناولها في أثناء الطعام أو بعده . | ||
Keywords | ||
المماليك; المائدة المملوكية; المطبخ المملوكي; مقبلات طعام مملوكية | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 122 PDF Download: 179 |