المشرفون والعاملون في المطبخ السلطاني المملوكي | ||
وقائع تاريخية | ||
Volume 2024, Issue 1, January 2024, Pages 1-80 PDF (878.35 K) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/hev.2024.222114.1162 | ||
Author | ||
سعود محمد العصفور* | ||
أستاذ مشارك قسم التاريخ - كلية الآداب جامعة الكويت | ||
Abstract | ||
تختلف حياة السلاطين عن حياة الناس الإعتيادية في موائدهم ، والمكان الذي تجهز فيه ، ومن يقوم بتجهيزها ، وفي خصوصية وتنوع الأطعمة التي تقدم فيها وكثرتها ، لذا كان المطبخ السلطاني المملوكي أحد الأمثلة التي تعكس هذه الحياة من خلال ما يقدمه من أطعمة وأشربة . ويلحظ الباحث كثرة القائمين على المطبخ السلطاني والمشرفين عليه ، وهو أمر يدل على أهميته في حياة السلاطين الخاصة والعامة ، ويشكل مادة بحثية حق أن ترصد لأنها توضح جزءاً أصيلاً لما كانت عليه حياة السلطنة المملوكية من ترتيب إداري متقن ، فضلاً عن كونها تعكس إحدى الصور المهمة إجتماعياً وإقتصادياً ، لذا فإن تناول البيوت السلطانية التي يشكل المطبخ السلطاني جزءاً منها زمن المماليك ، ثم تناول المطبخ السلطاني وأحواله ، وما يتعلق بالمشرفين عليه ، والعاملين فيه يشكل جزءاً لافتاً لحياة سلاطين المماليك وما كانت عليه من ترتيب ورفه ، وسوف نقوم بتتبع ذلك على قدر ما تسعفنا به مصادر العصر المملوكي وما نستطيع رصده من مصطلحات متعلقة بالمطبخ السلطاني . | ||
Keywords | ||
المشرفون; العاملون; المطبخ السلطاني المملوكي | ||
Statistics Article View: 211 PDF Download: 308 |