صناعـة طحـن الغـلال فى محافظـة القليوبية (دراسة فى جغرافية الصناعـة ) | ||||
بحوث | ||||
Article 5, Volume 4, Issue 11, November 2024, Page 61-93 PDF (3.29 MB) | ||||
Document Type: أوراق بحثیة أکادیمیة | ||||
DOI: 10.21608/buhuth.2024.275212.1653 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
سوسن فتحى ![]() | ||||
1كليه البنات جامعه عين شمس | ||||
2قسم الجغرافيا کلية البنات جامعة عين شمس | ||||
3كلية البنات، جامعة عين شمس ، مصر | ||||
Abstract | ||||
صناعـة طحـن الغـلال فى محافظـة القليوبية (دراسة فى جغرافية الصناعـة ) سوسن فتحى على محمد باحث دكتوراة ــ قسم الجغرافيا كلية البنات للآداب والعلوم والتربية ــ جامعة عين شمس Sawsan.fathy@women.asu.edu.eg المستـخلص تهدف هذه الدراسة إلى دراسة صناعة طحن الغلال فى محافظة القليوبية من خلال دراسة تطور هذه الصناعة بالمحافظة عبر الفترات الزمنية المختلفة ، ودراسة التوزيع الجغرافى للمطاحن بمراكز المحافظة ، فقد إرتبط تطور هذه الصناعة بالأحداث السياسية والإقتصادية التى مرت بها الدولة ، فقد زادت أعداد المطاحن بالمحافظة بنسبة 400% بعد عام 1973م حتى عام 2020 م نتيجة دخول القطاع الخاص للمشاركة فى هذه الصناعة بعد ما كانت قاصرة على القطاع العام ، تأتى فى المراكز الأولى من حيث الأهمية النسبية لصناعة طحن الغلال مدينتى شبرا ، العبور ومركز الخانكة على الترتيب ، وقد بلغ عدد المطاحن الموجودة بالمحافظة 25 مطحناً 20% منها تابعاً للقطاع العام و80% تابعاً للقطاع الخاص ،تقوم هذه المطاحن بإنتاج نوعين من الدقيق ، الدقيق التموينى استخراج 82% الخاص بالمخابز البلدية المدعمة وينتجه 16 مطحن من مطاحن المحافظة ، أما باقى المطاحن تنتج الدقيق الفاخر استخراج 72% الخاص بالمخابز الإفرنجية ، وقد توطنت صناعة طحن الغلال بالمحافظة نتيجة عدة عوامل مثل المادة الخام ، السوق ، العمالة ، رأس المال ، الطاقة ، الدعم والسياسات الحكومية ، تعانى هذه الصناعة من بعض المشكلات مثل الطاقات العاطلة نتيجة إرتباط المطحن بكمية محددة من قبل الدولة ، تأثرها بالأحداث العالمية نتيجة اعتمادها على المادة الخام المستوردة ، إرتفاع تكاليف الإنتاج. الكلمات الدالة : جغرافية الصناعة طحن الغلال محافظة القليوبية | ||||
Keywords | ||||
جغرافية الصناعة; طحن الغلال; محافظة القليوبية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 151 PDF Download: 53 |
||||