دراسة تحليلية لاستراتيجية تطوير الصناعات الزراعية الغذائية في الجزائر وآفاق تنميتها في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو 2016-2030 | ||||
مجلة مركز صالح كامل للإقتصاد الإسلامى بجامعة الأزهر | ||||
Volume 62, Issue 62, August 2017, Page 453-509 PDF (1.02 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/skjaz.2017.355877 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ذهبية لطرش1; شافية كتاف2 | ||||
1أستاذ محاضر ب، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة فرحات عباس سطيف1 | ||||
2ستاذ محاضر ب، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة فرحات عباس سطيف1 | ||||
Abstract | ||||
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقييم مدى نجاح استراتيجية تطوير الصناعات الزراعية الغذائية المعتمدة في الجزائر منذ سنة 2010 في الارتقاء بتنافسية الفرع ومساهمته في الاقتصاد الجزائري، لا سيما التشغيل وفي الناتج المحلي وخلق القيمة المضافة والارتقاء بالقدرات التصديرية خارج قطاع المحروقات، ومساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي وضمان استدامته. بالإضافة إلى محاولة التعرف على أهم الاستراتيجيات المعتمدة في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو 2016-2030 الرامي إلى تنويع الاقتصاد الجزائري ومصادر دخله والذي يعتبر فرع الصناعات الزراعية الغذائية من أهم فروع الإنتاج الصناعي القادرة على إحداث التغيير النوعي والكمي في الاقتصاد الجزائري. وقد خلصت الدراسة إلى وجود العديد من المعوقات التي حالت دون نجاح الاستراتيجية الوطنية المعتمدة لتطوير مؤسسات الفرع وتحقيق الأهداف المسطرة لها، وهو ما يستدعي إعادة النظر في هذه المعوقات والعمل بكل جدية على إيجاد حلول حقيقية لها في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو، لجعل مؤسسات الفرع قادرة على المساهمة بفعالية في الاقتصاد الوطني. | ||||
Keywords | ||||
الكلمات المفتاحية: الصناعات الزراعية الغذائية; الاستراتيجية الوطنية لتطوير الصناعات الزراعية الغذائية; النموذج الاقتصادي الجديد للنمو | ||||
Statistics Article View: 91 PDF Download: 70 |
||||