اختيارات الإمام ابن قَيّم الجوزيَّة فيما يحل أكله من الأطعمة ( دراسة مقارنة ) | ||||
مجلة مركز صالح كامل للإقتصاد الإسلامى بجامعة الأزهر | ||||
Volume 52, Issue 1, April 2014, Page 219-265 PDF (468.62 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/skjaz.2014.356460 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
محمد خميس العجمي | ||||
محاضر منتدب في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية ــ جامعة الكويت | ||||
Abstract | ||||
ملخص البحث تهدف الدراسة إلى بيان اختيارات الإمام ابن قيم الجوزية فيما يحل أكله من الأطعمة، وذلك من خلال استقراء آراء ابن القيم وأدلته من كتبه، ثم مقارنتها بالمذاهب الفقهية الأخرى. وتتناول الدراسة بيان رأي الإمام ابن قيم الجوزية في حكم أكل لحم الخيل، وحكم أكل لحم الحمر الوحشية، وحكم لحم الحمر الأهلية، وحكم أكل الضبع، وحكم أكل الضب ، وحكم أكل كلِّ ذي مخلب من الطير، وحكم ميتة الفأرة تقع في السمن، وحكم تخليل الخمر. | ||||
Statistics Article View: 58 PDF Download: 62 |
||||