تعرض المرأة العراقية لبرامج الطهي في الفضائيات وحدود الاشباعات المتحققة عنه:دراسة مسحية لعينة من النساء في مركز مدينة بغداد | ||||
المجلة المصرية لبحوث الأعلام | ||||
Article 8, Volume 2024, Issue 88, July 2024, Page 347-390 PDF (1.08 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/ejsc.2024.371920 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
شريف سعيد حميد السعدي![]() | ||||
الأستاذ المساعد بقسم الصحافة الإذاعية والتليفزيونية، كلية الإعلام ، جامعة بغداد | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى التعرف على أبرز دوافع تعرض المرأة العراقية لبرامج وقنوات الطهي الفضائية، وتحديد أبرز أنواع الأطعمة والمأكولات وأصنافها والمدارس العالمية، التي تعلمت منها المرأة العراقية تلك الأطعمة، إلى جانب الوصول إلى أهم الاشباعات المتحققة، وذلك بالانطلاق من فرضيات نظرية الاستخدامات والاشباعات. وباتباع المنهج المسحي؛ تم توزيع صحيفة استقصاء بينعينة متعددة المراحل، قوامها (313) مبحوثةفي مدينة بغداد المركز. بينت النتائج أن من أهم دوافع وأسباب متابعة النساء (لدي أوقات فراغ اقضيها في مشاهدة تلك البرامج)، أما أبرز الأطعمة والمدارس الخاصة بالطهي، فكانت على التوالي(المقبلات والسلطات بأنواعها) و(المدرسة التركية)، كما أظهرت النتائج صحة الفروض البحثية. | ||||
Keywords | ||||
المرأة العراقية; برامج الطهي; نظرية الاستخدامات والاشباعات; القنوات الفضائية المتخصصة; نظرية الاعتماد على وسائل الاعلام | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 161 PDF Download: 178 |
||||