دراسة مقارنة لجودة الرعاية الغذائية بين مستشفى كفر الشيخ العام ومستشفيات قلين المركزي ودسوق العام وعلاقتها برضا المرضى | ||||
مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||||
Volume 30, Issue 2, June 2024, Page 542-563 PDF (1.92 MB) | ||||
Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/maat.2024.291935.1150 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
ريحاب أبو سكين ![]() | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي كلية التربية النوعية جامعة كفرالشيخ | ||||
2كلية التربية النوعية جامعة كفرالشيخ | ||||
3کلية التربية النوعية جامعة کفر الشيخ | ||||
4أستاذ إدارة المنزل المساعد ـ قسم الاقتصاد المنزلي ـ كلية التربية النوعية ـ جامعة كفر الشيخ | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث الحالي بصفة رئيسية دراسة جودة الرعاية الغذائية بأبعادها (الملموسة – الاعتمادية – الاستجابة – التعاطف) بين مستشفى كفر الشيخ العام ومستشفيات قلين المركزي ودسوق العام وعلاقتها برضا المرضى . استخدم البحث المنهح الوصفي التحليلي ، وتكونت عينة البحث من ( 90) مريض، وطبق عليهم أدوات البحث المكونة من ( استمارة بيانات عامة للمرضى ، استبيان عن جودة الرعاية الغذائية من وجهة نظر المرضى ، استبيان رضا المرضى داخل المستشفى ) . وخلصت أهم نتائج البحث إلى أن مستوى جودة الرعاية الغذائية فيما يتعلق بالأبعاد كليةً من وجهة نظر أفراد عينة البحث أنفسهم كانت بدرجة (مرتفعة) داخل مستشفى كفر الشيخ العام ومستشفيات قلين المركزي ودسوق العام، إتضح أن هناك اختلافًا بين أفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى كفر الشيخ وأفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى قلين المركزي، بفرق بين المتوسطين الحسابيين بلغت قيمته 5.7667، لصالح أفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى قلين المركزي، وهو فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة 0.001، كما ظهر أن هناك إختلافاً بين أفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى دسوق العام وأفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى قلين المركزي، بفرق بين المتوسطين الحسابيين بلغت قيمته 5.9333، لصالح أفراد عينة البحث المحجوزين بمستشفى قلين المركزي، وهو فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة 0.001 . لذا يوصي البحث بضرورة إلقاء الضوء على شكل ومظهر الوجبة المقدمة للمرضى داخل المستشفيات، الإهتمام بتقديم المشروبات الباردة والساخنة داخل الوجبة الغذائية المقدمة للمرضى بالمستشفيات، ضرورة تطوير قسم التغذية من حيث تغيير البنية التحتية للمطبخ وتوفير الأجهزة الحديثة. الكلمات المفتاحية: جودة - الرعاية الغذائية – رضا المرضى – مستشفى مركزي . | ||||
Keywords | ||||
جودة; الرعاية; الغذائية; رضا; المرضى – | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 141 PDF Download: 74 |
||||