الوضع الراهن والمأمول للإكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء فى مصر | ||||
Egyptian Journal of Applied Science | ||||
Volume 39, Issue 3, March 2024, Page 19-38 PDF (576.07 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/ejas.2024.372197 | ||||
![]() | ||||
Abstract | ||||
الملخص: استهدف البحث تقييم الوضع الراهن للأمن الغذائى من اللحوم الحمراء فى مصر من خلال: دراسة تطور كل من قيمة الإنتاج الزارعي والحيواني واللحوم الحمراء، ومؤشرات الأمن الغذائى من اللحوم الحمراء فى مصر، التنبؤ بكل من الإستهلاك وحجم الفجوة للحوم الحمراء حتى عام 203، وتم استخدام التحليل الوصفي والكمي مثل استخدام أسلوب الإنحدار البسيط، وبعض الأساليب والمؤشرات الاقتصادية المرتبطة بتحليل مستوى الأمن الغذائى ، كما اعتمد البحث بصفة أساسية على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة من مصادرها المختلفة مثل بيانات قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة، ونشرات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، بالإضافة إلى الدراسات والبحوث الأخري ذات الصلة بمجال البحث، وكانت أهم النتائج التى توصل إليها البحث: أن هناك انخفاض فى متوسط نصيب الفرد من الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء وكذلك انخفاض متوسط استهلاك الفرد منها فى الفترة الأخيرة، وكذلك تبين الإنخفاض الملحوظ فى نسبة الإكتفاء الذاتى الظاهرى من اللحوم الحمراء فى الفترة الأخيرة، واتضح انخفاض معامل الأمن الغذائى من اللحوم الحمراء فى الفترة الأخيرة، كما اتضج أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر 11.4كجم/سنة خلال فترة الدراسة (2010-2023) كما اتضح من النتائج وجود علاقة طردية بين نسبة الإكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء والإنتاج الكلى منها، فى حسن كانت العلاقة عكسية بين نسبة الإكتفاء الذاتى وكل من (الإستهلاك المحلى والواردات وعدد السكان) | ||||
Keywords | ||||
الكلمات الإفتتاحية: الوضع الراهن; الإكتفاء الذاتى; اللحوم الحمراء; مصر | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 140 PDF Download: 61 |
||||