Impact of Technological Change in Cultivated Rice Varieties on Water Ratio أثر التغير التكنولوجي فى الأصناف المزروعة من الأرز على المقنن المائي أثر التغير التكنولوجي فى الأصناف المزروعة من الأرز على المقنن المائي | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 1, Volume 29, Issue 3, September 2024, Page 325-337 PDF (636.87 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2024.311472.1215 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Samar M.M.M. Boghdady ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2Field Crops Research Institute - Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rice is considered one of the most important food grain crops, as it is a major source of food for most of the Egyptian population, because rice is the main alternative to a loaf of bread, but it is a water-consuming crop, as the average water ratio per feddan reached about 6.60 thousand m3/ feddan during the period (2008-2022). Due to the limited water resources, the state resorted to determining the cultivated area of rice crops to about 1.1 million feddans specified in specific areas, but many farmers do not adhere to this decision and cultivate rice in areas not specified by the state, which causes an increase in the burden on the specified water resources. Therefore, the research mainly aims to study the impact of technological change in agricultural methods on the return per unit of water and the average productivity per acre and, consequently, the average return per pound invested for some cultivated rice varieties. It was found that the cultivated area, productivity, and production of rice in Egypt decreased by about 0.03 million feddans, 0.03 tons/ feddan, and 0.15 thousand tons annually, respectively, for the average period (2008-2022). It was also found that Dakahlia, Kafr El-Sheikh, Sharkia, Beheira, and Gharbia governorates ranked from first to fifth in terms of cultivated area and total production by about 91.82%, 92.44% of the area and total production amounting to about 1.09 million feddans, 4.11 million tons, respectively. The average water quota per feddan of rice increased for each of Lower Egypt, Middle Egypt, and the Republic by about 0.07, 0.05, and 0.06 thousand m3 annually during the period (2008-2022). It was also found that Giza 179 variety was the highest in the methods of planting by rowing, regular transplanting, and dry sowing in the demonstration fields by about 4.28, 4.24, 4.13 tons/acre versus 4.03 tons/acre for the comparison fields and it was also the most efficient in using the water unit by about 1.019%, 0.942%, 0.96% for the agricultural methods respectively compared to the traditional fields planted with the same variety amounting to about 0.739%. It also led to an increase in the net return per pound invested in the demonstration fields by no less than 0.03 pounds. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Water ratio; Net return per pound; Demonstration fields | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص: يعتبر الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب الغذائية حيث يعد مصدر رئيسي لغذاء معظم العالم بصفة عامة ومصر بصفة خاصة وذلك لأن الأرز هو البديل الرئيسي لرغيف الخبز ولكنه محصول مستهلك للمياه حيث زاد متوسط المقنن المائي للفدان من نحو 6.36 ألف م3/ فدان عام 2008 لتصل إلى نحو 6.60 ألف م3/ فدان عام 2022 بنسبة زيادة بلغت حوالى 3.79%، ونظرا لمحدودية الموارد المائية لجأت الدولة إلى تحديد المساحة المنزرعة من محصول الأرز وتخفيضها إلى نحو 1.1 مليون فدان محددة بمناطق معينة، ولكن لا يلتزم عديد من المزارعين بذلك القرار ويقومون بزراعة الأرز فى مناطق غير المحددة من قبل الدولة مما يتسبب فى زيادة العبأ على الموارد المائية المحدودة، لذا يستهدف البحث بصفة أساسية دراسة أثر التغير التكنولوجي فى طرق الزراعة على عائد وحدة المياه ومتوسط إنتاجية الفدان وبالتبعية متوسط عائد الجنيه المستثمر لبعض أصناف الأرز المنزرعة. وقد تبين تناقص كل من المساحة المنزرعة، إنتاجية، وإنتاج الأرز فى مصر بنحو 0.03 مليون فدان، 0.03 طن/ فدان، 0.15 ألف طن سنويا على الترتيب لمتوسط الفترة ( 2008 – 2022)، كما اتضح أن كل من محافظة الدقهلية، كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية تمثل المراكز من الأول الى الخامس من حيث المساحة المنزرعة وإجمالى الإنتاج بنحو 91.82%، 92.44% من مساحة وإجمالى الإنتاج البالغ نحو 1.09 مليون فدان، 4.11 مليون طن على الترتيب، تزايد متوسط المقنن المائي لفدان الأرز لكل من محافظات الوجه البحري ومصر الوسطي ومتوسط الجمهورية بنحو 0.07، 0.05، 0.06 ألف م3 سنويا خلال الفترة ( 2008- 2022). كما تبين أن صنف جيزه 179 كان الأعلى إنتاجية فى طرق الزراعة بالتسطير، الشتل المنتظم، البدار الجاف بالحقول الإرشادية بحوالى 4.28، 4.24، 4.13 طن/ فدان مقابل 4.03 طن/ فدان للحقول المقارنة وإيضا كان الأكثر كفاءة فى استخدام وحدة المياه بنحو 1.019%، 0.942%، 0.96% بالنسبة لطرق الزراعة على الترتيب مقارنة بالحقول التقليدية المنزروعة من نفس الصنف البالغة نحو 0.739%.ٍ كما أدي لزيادة صافي العائد للجنيه المستثمر فى الحقول الارشاديه بما لا يقل عن 0.03 جنيه . الكلمات المفتاحية: المقنن المائي – صافي عائد الجنيه – حقول إرشادية المقدمة: يعتبر الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب الغذائية حيث يعد مصدر رئيسي لغذاء معظم سكان العالم بصفة عامة ومصر بصفة خاصة وذلك لأن الأرز هو البديل الرئيسي لرغيف الخبز ولكنه محصول مستهلك للمياه حيث زاد متوسط المقنن المائي للفدان من نحو 6.36 ألف م3/ فدان عام 2008 لتصل إلى نحو 6.60 ألف م3/ فدان عام 2022 بنسبة زيادة بلغت حوالى 3.79%، ونظرا لمحدودية مصادر المياه العذبة في العالم بوجه عام ومصر بوجه خاص حيث بلغ متوسط نصيب مصر السنوي من المياه العذبة بلغ نحو 60.0 مليار م3 تتوفر من نهر النيل والمياه الجوفية كما يتم إستيراد منتجات غذائية من الخارج تقابل 34 مليار م3، الأمر الذي يتطلب معرفة الموارد المائية المتاحة وتحديد الاحتياجات المائية لاستخدامات الأنسان المختلفة والصناعة واحتياجات القطاع الزراعي والملاحة والصرف والاحتياجات الترفيهية وغيرها من الاستخدامات الأخرى للمياه لتصل لنحو 114 مليار م3 / سنويا. وكنتيجة طبيعية لما سبق يتضح وجود عجز فى الموارد المائية بلغ حوالى 20 مليار م3 ونظرا للتحديات المائية ومحدوديتها اتجهت الدولة إلى تبني سياسات زراعية جديدة منها قرار حظر تصدير الأرز الذي صدر لأول مرة فى عام 2008 بغرض أدخار الأرز للإستهلاك المحلى وإثناء المزارعين عن زراعته لأنه محصول يستهلك مقنن مائي مرتفع، كما تحاول الدولة منذ فترة إتباع سياسة زراعية جديدة تهدف إلى زراعة نحو 1.1 مليون فدان من الأرز ولكن تلك السياسات يقابلها زيادة فى أعداد السكان الأمر الذي يتطلب زيادة المتاح من الأرز فى الأسواق وهذا ما يحمل الجهات العلمية والبحثية مسئولية المساهمة فى حل تلك المشكلة من خلال استنباط أصناف أرز جديدة كصنف سوبر 3000 تكون أعلى فى الكفاءة الإنتاجية وأقل استهلاكا للمقنن المائي بدلا من الأصناف التقليدية ، إيضا إرشاد الزراع إلى أفضل الطرق التكنولوجية فى الزراعة بما يساعد على زيادة إنتاجية الفدان ورفع كفاءة وحده المياه المستخدمة. مشكلة الدراسة: نظرا لمحدودية الموارد المائية لجأت الدولة إلى تحديد المساحة المنزرعة من محصول الأرز إلى نحو 1.1 مليون فدان محددة بمناطق معينة ولكن لا يلتزم عديد من المزارعين بذلك القرار ويقومون بزراعتهم للأرز فى مناطق أخري بخلاف المناطق المحددة من قبل الجهات المختصة مما يتسبب فى زيادة العبأ المائي على الموارد المائية المحددة، بالإضافة إلى كون الأرز محصول غذائي استرتيجي ومهم لمائدة المستهلك المصري ونتيجة للزيادة السكانية أيضا أدي ذلك إلى زيادة طلب الأرز عن الإنتاج وحدوث فجوة غذائية فى الأرز فى بعض الأعوام الأخيرة حيث بلغت تلك الفجوة الغذائية فى الأرز نحو 0.06 مليون طن عام 2022. الهدف من البحث: يستهدف البحث بصفة أساسية دراسة أثر التغير التكنولوجي على المقنن المائي لأصناف الأرز المنزرعة فى مصر وذلك يتم من خلال دراسة بعض الأهداف الثانوية منها: 1- دراسة الوضع الإنتاجي الراهن لمحصول الأرز المصري وأهم المحافظات المنتجة له خلال الفترة 2008- 2022 2- التعرف على أهم الأصناف التي يتم زراعتها فى الوقت الحالى موضحة بخريطة صنفيه في أهم المحافظات المنتجة. 3- تقدير المقننات المائية المستخدمة لإنتاج محصول الأرز فى مصر خلال الفترة 2008- 2022. 4- دراسة أثر استخدام التغير التكنولوجي فى طرق الزراعة على عائد وحده المياه من خلال البيانات الأولية التى وفرتها الحملة القومية للأرشاد معهد بحوث المحاصيل الحقلية -مركز البحوث الزراعية. الأسلوب البحثي: إعتمد البحث لتحقيق أهدافه على أساليب التحليل الإحصائي الوصفي والكمي لتقدير وحساب المؤشرات الاقتصادية محل الدراسة ، بالإضافة إلى إستخدام بعض أدوات التحليل الإحصائي الكمي ممثلاً فى نموذج الانحدار البسيط والأهمية النسبية.
مصادر البيانات: اعتمد البحث على استخدام كل من البيانات الأولية والبيانات الثانوية التي يصدرها كل من وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي والجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، وبيانات الموقع الإلكتروني التابع للأمم المتحدة، فى حين تمثلت البيانات الأولية فى دراسة مقارنة على منتجي الأرز فى محافظتي الأسكندرية وبورسعيد تمت من خلال الحملة القومية للإرشاد بواسطة معهد بحوث المحاصيل الحقلية التابع لمركز البحوث الزراعية. النتائج البحثية والمناقشة أولا: الوضع الحالي لإنتاج واستهلاك محصول الأرز فى مصر: 1- إنتاج محصول الأرز فى مصر: يتناول هذا الجزء دراسة تطور المساحة المنزرعة والإنتاجية الفدانية والإنتاج الكلى والتوزيع الجغرافي لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الأرز وأهم أصنافه فى مصر. بدراسة تطور المساحة المنزرعة لمحصول الأرز يتضح من الجدول رقم (1) تذبذب تلك المساحة المنزرعة بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2022) بين حد أدني بلغ نحو 0.86 مليون فدان عام 2018، وحد أقصي بلغ نحو 1.77 مليون فدان عام 2008، وذلك بمتوسط عام خلال فترة الدراسة بلغ نحو 1.29 مليون فدان. وتشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (2) أن المساحة المنزرعة بالأرز قد تناقصت بمقدار سنوي غير معنوي احصائيا بلغ حوالي 0.03 مليون فدان ولم ثبتت معنويته الاحصائية عند مستويات المعنوية المألوفة (0.01، 0.05) مما يعني أن قيم المشاهدات للمساحة المنزرعة من الأرز تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما تبين من الجدول رقم (1) تذبذب القيم لإنتاجية محصول الأرز بين الزيادة والنقصان خلال نفس الفترة بين حوالي 3.63 طن/ فدان عام 2018 كحد أدني، وحوالي 4.09 طن/ فدان كحد أقصي عام 2008، وذلك بمتوسط عام بلغ نحو 3.90 طن/ فدان. كما تشير المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (2) أن التطور المتناقص لإنتاجية محصول الأرز بلغ حوالي 0.03 طن/ فدان أي ما يعادل 0.70% من متوسط إنتاجية محصول الأرز خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً حيث بلغ معامل التحديد نحو 0.71 وبدراسة تطور الإنتاج الكلى لمحصول الأرز تبين أيضا تذبذب ذلك الإنتاج بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008-2022) بين حد أدني قدر بنحو 3.12 مليون طن عام 2018، وحد أقصي بلغ حوالى 7.25 مليون طن عام 2008، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 5.06 مليون طن. كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (2) أن مقدار الإنتاج الكلى لمحصول الأرز قد تناقص بمقدار سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.15 مليون طن أي ما يعادل 2.92% من متوسط كيمة الإنتاج الكلى لمحصول الأرز فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً ويقدر معامل التحديد بنحو 0.47.
جدول رقم (1) : تطور المساحة المنزرعة وإنتاجية وإنتاج محصول الأرز فى مصر خلال الفترة 2008- 2022
المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، أعداد مختلفة.
جدول رقم (2): نتائج التقدير الاحصائي لتطور المساحة المنزرعة والإنتاجية والإنتاج لمحصول الأرز في مصر خلال الفترة 2008 – 2022
(**) : معنوي عند مستوي معنوية0.01، (-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر: حسبت من بيانات الجدول رقم (1)
وبدراسة التوزيع الجغرافي لمحصول الأرز على مستوي محافظات الجمهورية تبين من الجدول رقم (3) أن محافظة الدقهلية تحتل المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة حيث بلغت حوالى 326.6 ألف فدان تمثل حوالى 27.52% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول الأرز على مستوي الجمهورية والبالغة نحو 1187.08 ألف فدان خلال الفترة (2018- 2022)، ويليها كل من محافظات كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية فتحتل من المركز الثاني إلى المركز الخامس بمتوسط مساحة منزرعة بلغت حوالى 254.51، 238.10، 183.60، 88.29 ألف فدان تمثل حوالى 21.44%، 20.06%، 15.47%، 7.44% على الترتيب من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالأرز على مستوي الجمهورية خلال تلك الفترة، بينما مثلت باقي المحافظات نحو 8.08% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالأرز على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة. كما أتضح من نفس الجدول أن محافظة الدقهلية يليها كل من محافظات كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية فتحتل من المركز الأول إلى المركز الخامس من حيث كمية الإنتاج الكلي بمتوسط إنتاج بلغ نحو 1282.29، 1020.14، 810.49، 670.95، 326.06 ألف طن تمثل حوالى 28.84%، 22.94%، 18.23%، 15.09%، 7.33% على الترتيب من متوسط إجمالي الإنتاج الكلي للأرز على مستوي الجمهورية والبالغ نحو 4446.20 ألف طن خلال الفترة (2018- 2022)، بينما مثلت باقي المحافظات نحو 7.56% من متوسط إجمالي الإنتاج الكلي للأرز على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة.
جدول رقم (3): التوزيع الجغرافي لإجمالى محصول الأرز فى مصر خلال متوسط الفترة 2018 – 2022
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق
وبدراسة أهم الأصناف لمحصول الأرز على مستوي الجمهورية تبين من الجدول رقم (4) أن صنف جيزه 178 يحتل المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة حيث بلغت حوالى 0.37 مليون فدان تمثل حوالى 32.70% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول الأرز على مستوي الجمهورية والبالغة نحو 1.12 مليون فدان خلال الفترة (2019- 2022)، ويليه كل من صنف سخا 101، سخا 104، جيزه 177، سوبر 3000 تحتل من المركز الثاني إلى المركز الخامس بمتوسط مساحة منزرعة بلغت حوالى 0.24، 0.16، 0.15، 0.06، مليون فدان تمثل حوالى 21.18%، 14.51%، 13.41%، 5.73% على الترتيب من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالأرز على مستوي الجمهورية خلال تلك الفترة ، بينما مثلت باقي الأصناف نحو 12.47% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالأرز على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة. كما أتضح أيضاً أن صنف جيزه 178 يحتل المركز الأول من حيث الإنتاج الكلى حيث بلغت حوالى 1.36 مليون طن تمثل حوالى 32.53% من متوسط إجمالي الإنتاج الكلى لمحصول الأرز على مستوي الجمهورية والبالغ نحو 3.73 مليون طن خلال الفترة (2019- 2022)، ويليه كل من صنف سخا 101، سخا 104، جيزه 177، سوبر 3000 فتحتل من المركز الثاني إلى المركز الخامس بمتوسط كمية إنتاج بلغت حوالى 0.87، 0.61، 0.56، 0.26 مليون طن تمثل حوالى 20.87%، 14.51، 13.35%، 6.10% على الترتيب من متوسط إجمالي الإنتاج الكلى بالأرز على مستوي الجمهورية خلال تلك الفترة ، بينما مثلت باقي الأصناف نحو 2.64% من متوسط إجمالي الإنتاج الكلى بالأرز على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة.
جدول رقم (4): الأهمية النسبية لأصناف الأرز فى مصر خلال متوسط الفترة 2019 - 2022
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق
2- استهلاك محصول الأرز فى مصر: يهدف هذا الجزء إلى دراسة تطور صادرات وواردات واستهلاك والفجوة الغذئية ونسبة الاكتفاء الذاتي من محصول الأرز فى مصر، وبدراسة تطور صادرات محصول الأرز تبين من الجدول رقم (5) تذبذب صادرات الأرز بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2022) حيث تبين عدم وجود صادرات للأرز المصري خلال أعوام 2011، 2017، 2018، 2020، في حين تبين وجود وجود صادرات للأرز المصري خلال باقي أعوام فترة الدراسة وبلغ أقصاها حوالى 0.46 مليون طن عام 2009، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 0.10 مليون طن. كما تشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (6) أن كمية الصادرات لمحصول الأرز قد تناقصت بمقدار سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.03 مليون طن أي ما يعادل 25.15% من متوسط إجمالى كمية الصادرات لمحصول الأرز خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً ويقدر معامل التحديد نحو 0.48.
جدول رقم (5): تطور الصادرات والواردات والاستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي من الأرز فى مصر خلال الفترة 2008- 2022 الكمية: بالمليون طن متوسط نصيب: الفرد بالكجم/ سنه
حيث : الفجوة الغذائية = إجمالى الإنتاج الكلي - إجمالى الاستهلاك نسبة الاكتفاء الذاتي = إجمالى الإنتاج الكلي ÷ إجمالى الاستهلاك X100
المصدر : جمعت من بيانات : 1- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق. 2- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الميزان الغذائي، أعداد مختلفة. 3- منظمة الأمم المتحدة، شبكة المعلومات الدولية comtradeplus.un.org
جدول رقم (6): نتائج التقدير الاحصائي لتطور بعض المؤشرات الاقتصادية لمحصول الأرز فى مصر خلال الفترة 2008 - 2022
(**) : معنوي عند مستوي معنوية 0.01، (-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر : حسبت من بيانات الجدول رقم (5).
بدراسة تطور كمية واردات محصول الأرز تبين من الجدول رقم (5) تذبذبها بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 0.01 مليون طن أعوام 2008، 2009، 2010، 2014 2020، وحد أقصي بلغ حوالى 0.89 مليون طن عام 2013، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 0.12 مليون طن. كما تشير المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (6) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية لمقدار التناقص السنوي لكمية الواردات لمحصول الأرز خلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية الواردات تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. بدراسة تطور كمية الاستهلاك لمحصول الأرز (إجمالى المتاح للاستخدام) تبين من الجدول رقم (5) أيضا تذبذبها بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 4.07 طن عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 6.65 مليون طن عام 2008، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 5.17 مليون طن. كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (6) أن مقدار التناقص السنوي لكمية الاستهلاك لمحصول الأرز بلغ حوالي 0.11 مليون طن أي ما يعادل 2.08% من متوسط كمية استهلاك الأرز خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً حيث بلغ معامل التحديد نحو 0.40. كما تبين أيضا من الجدول رقم (5) تذبذب القيم بين الزيادة والنقصان لكمية الفجوة الغذائية خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو (1.27) مليون طن عام 2011، وحد أقصي بلغ حوالي 2.05 مليون طن عام 2018، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 0.11 مليون طن. كما تشير المعادلة رقم (4) بالجدول رقم (6) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية لمقدار التناقص السنوي من الفجوة لمحصول الأرز خلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية الفجوة تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. بدراسة تطور قيم نسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الأرز تبين من الجدول رقم (5) تذبذب قيم نسب الاكتفاء الذاتي بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 60.41% عام 2018، وحد أقصي بلغ حوالى 128.77% عام 2011، وذلك بمتوسط هندسي لفترة الدراسة بلغ نحو 97.08% كما تشير المعادلة رقم (5) بالجدول رقم (6) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية لمقدار التناقص السنوي لنسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الأرز خلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم المشاهدات لنسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الأرز تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما أتضح من الجدول رقم (5) تذبذب متوسط نصيب الفرد بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 26.50 كجم/ سنه فى عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 58.5 كجم/ سنه فى عام 2008، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 37.82 كجم/ سنه. كما تشير المعادلة رقم (6) بالجدول رقم (6) أن مقدار التناقص السنوي لمتوسط نصيب الفرد من محصول الأرز بلغ حوالي 1.85 كجم/ سنه أي ما يعادل 4.90% من متوسط كمية استهلاك الأرز خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً حيث بلغ معامل التحديد نحو 0.73. ثانيا: الوضع الحالي لكميات المياه المستخدمة فى إنتاج محصول الأرز: يتم فى هذا الجزء دراسة المقنن المائي لفدان محصول الأرز وكميات المياه المتاحة عند أفمام الترع والحقول والتوزيع الجغرافي لأكثر المحافظات إستخداما للمياه فى ري محصول الأرز. 1- المقنن المائي لمحصول الأرز فى مصر: يهدف هذا الجزء إلي دراسة المقنن المائي للوجة البحري ومصر الوسطي ومتوسط عام الجمهورية لمحصول الأرز، وبدراسة تطور قيم المقنن المائي للوجة البحري لمحصول الأرز تبين من الجدول رقم (7) تذبذب القيم بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2022) بين حد أدني قدر بنحو 3.96 ألف م3 عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالى 6.67 ألف م3 عام 2010، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6.00 ألف م3 كما تشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (8) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية للمقنن المائي لمحافظات الوجه البحريلمحصول الأرزخلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم مشاهدات المقنن المائي للوجه البحري تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما تبين من الجدول رقم (7) تذبذب قيم المقنن المائي لمصر الوسطي بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة لقيم المقنن المائي لمصر الوسطي لمحصول الأرز بين حد أدني قدر بنحو 4.50 ألف م3 عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالى 7.58 ألف م3 عام 2019، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6.53 ألف م3 كما تشير المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (8) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية للمقنن المائي لمحافظات مصر الوسطي لمحصول الأرزخلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم مشاهدات المقنن المائي لمحافظات مصر الوسطي تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما اتضح من الجدول رقم (7) تذبذب قيم متوسط المقنن المائي لمحصول الأرز على مستوي الجمهورية بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة حيث بلغت قيم متوسط المقنن المائي للجمهورية لمحصول الأرز بين حد أدني قدر بنحو 3.96 ألف م3 عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالى 7.00 ألف م3 عام 2010، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6.02 ألف م3 كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (8) أنه لم ثبتت المعنوية الاحصائية للمقنن المائي لمحافظات الجمهورية لمحصول الأرزخلال فترة الدراسة مما يعني أن قيم مشاهدات المقنن المائي لمحافظات الجمهورية تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح.
جدول رقم (7) : تطور المقنن المائي وكفاءة التوصيل المائي لحقل الأرز فى مصر خلال الفترة 2008- 2022
حيث : الفاقد المائي بين أفمام الترع والحقل= كمية المياه عند أفمام الترع – كمية المياه عند الحقل نسبة كفاءة التوصيل المائي بين أفمام الترع والحقل = كمية المياه عند الحقل ÷ كمية المياه عند أفمام الترع *متوسط نسبة كفاءة التوصيل المائي بين أفمام الترع والحقل عبارة عن متوسط هندسي. المصدر : جمعت من بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، نشرة لإحصاء الري والموارد المائية، أعداد مختلفة.
جدول رقم (8): نتائج التقدير الاحصائي لتطور المقنن المائي وكفاءة التوصيل المائي بالألف م3 لحقل الأرز فى مصر خلال الفترة 2008- 2022
(-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر : حسبت من بيانات الجدول رقم (7)
2- كفاءة توصيل المقنن المائي لمحصول الأرز فى مصر: تبين من الجدول رقم (7) تذبذب قيم كمية المياه عند الحقل لمحصول الأرز بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة قدر بنحو 1038.25 ألف م3 عام 2008، وحد أقصي بلغ حوالى 8660.21 ألف م3 عام 2013، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6177.84 ألف م3 كما تشير المعادلة رقم (4) بالجدول رقم (8) أن التطورالمتزايد لكمية المياه عند الحقل لمحصول الأرز بلغ حوالي 29.21 ألف م3 ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية المياه عند الحقل لمحصول الأرز تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما أتضح من الجدول رقم (7) تذبذب قيم كمية المياه عند أفمام الترع لمحصول الأرز بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2022) بين حد أدني قدر بنحو 1461.12 ألف م3 عام 2008، وحد أقصي بلغ حوالى 9526.23 ألف م3 عام 2013، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6995.87 ألف م3 كما تشير المعادلة رقم (5) بالجدول رقم (8) أن التطور المتناقص لقيم كمية المياه عند أفمام الترع لمحصول الأرز بلغ حوالي 12.35 ألف م3 ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات المقنن لكمية المياه عند أفمام الترع تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما يتضح من الجدول رقم (7) تذبذب نسبة كفاءة التوصيل المائي بين أفمام الترع والحقل لمحصول الأرز على مستوي الجمهورية بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة حيث بلغت نسبة كفاءة التوصيل المائي للأرز بين حد أدني قدر بنحو 71.06 % عام 2008، وحد أقصي بلغ حوالى 96.36 % عام 2015، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 87.16% كما تشير المعادلة رقم (6) بالجدول رقم (8) أن التطور المتزايد لنسبة كفاءة التوصيل المائي لمحصول الأرز بلغ حوالي 0.88% ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات نسبة كفاءة التوصيل المائي تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما يتضح من الجدول رقم (7) تذبذب قيم كمية مياه الفاقد المائي بين أفمام الترع والحقل لمحصول الأرز بين الزيادة والنقصان بين حد أدني قدر بنحو 225.61 ألف م3 عام 2015، وحد أقصي بلغ حوالى 1919.58 ألف م3 عام 2016، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 818.03 م3 كما تشير المعادلة رقم (7) بالجدول رقم (8) أن التطور المتناقص لقيم كمية مياه الفاقد المائي بين أفمام الترع والحقل لمحصول الأرز بلغ حوالي 41.57ألف م3 ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات كمية مياه الفاقد تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. وقد أتضح من الجدول رقم (9) أن أكثر المحافظات التي تستخدم مياه الري لمحصول الأرز هي الدقهلية يليها كل من كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية حيث احتلت من المركز الأول إلى المركز الخامس من حيث استخدام لمياه الري بمتوسط قدر بنحو 1757.25، 151.41، 1293.62، 1105.41، 536.88 ألف م3 تمثل حوالى 25.88%، 22.71%، 19.05%، 16.28، 7.91% على الترتيب من متوسط إجمالي كميات مياه الري المستخدمة لمحصول الأرز والبالغة نحو 6790.55 ألف م3 خلال الفترة (2018- 2022) بينما مثلت باقي المحفظات نحو 8.18% متوسط إجمالي كميات مياه الري المستخدمة لمحصول الأرز خلال فترة الدراسة.
جدول رقم (9): التوزيع الجغرافي لكمية مياه الري بالألف م3 المستخدمة لمحصول الأرز فى مصر خلال الفترة 2018- 2022
المصدر : جمعت من بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، نشرة لإحصاء الري والموارد المائية، مرجع سابق.
ثالثا: أثر التغير التكنولوجي فى طرق الزراعة على محصول الأرز فى مصر (الحملة القومية للإرشاد): يوضح هذا الجزء دراسة أثر استخدام الطرق التكنولوجية المختلفة في الزراعة كالتسطير والشتل المنتظم والبدار الجاف للأصناف المختلفة من الأرز على كل من متوسط الإنتاجية الفدانية ومتوسط عائد وحده المياه من خلال البيانات الأولية التى وفرتها الحملة القومية للإرشاد الزراعي والتي قام بها أعضاء هيئة بحثية تابعة لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية التابع لمركز البحوث الزراعية فى بعض الحقول الارشادية للمقارنة مع بعض حقول المزارعين لمعرفة الأصناف وطرق الزراعة الأفضل. 1- تأثير التغير التكنولوجي فى طرق الزراعة المختلفة: بدراسة البيانات الواردة من الحملة القومية للإرشاد الزراعي موسم 2021 الخاص بمحصول الأرز والخاصة بالمقنن المائي والإنتاجية الفدانية وصافي العائد الخاص بالصنف والمحافظة. وذلك بزراعة حقول إرشادية ومقارنتها بحقول مزارعين بالأصناف جيزه 179، جيزه 178، سخا 101 حيث تبين من الجدول رقم (10) أن إجراء العمليات الزراعية بطريقة علمية أدي إلى ارتفاع كفاءة إستخدام وحده المياه ومتوسط الإنتاجية للفدان حيث إتضح إن عمليات التسطير والشتل المنتظم والبدار الجاف أدي إلى رفع متوسط نسبة كفاءة استخدام وحدة المياه بنحو0.955%، 0.889%، 0.982% على الترتيب مقارنة 0.687% لحقول المزارعين مما يدل على أن الحقول الإشادرية أعلى فى نسبة كفاءة وحده المياه. كما تبين من نفس الجدول أن صنف جيزه 179 كان الأعلى إنتاجية فى طرق الزراعة بالتسطير، الشتل المنتظم، البدار الجاف بالحقول الإرشادية بحوالى 4.28، 4.24، 4.13 طن/ فدان مقابل 4.03 طن/ فدان للحقول المقارنة وإيضا كان الأكثر كفاءة فى استخدام وحدة المياه بنحو 1.019%، 0.942%، 0.96% بالنسبة لطرق الزراعة على الترتيب مقارنة بحقول المزراعين المنزروعة من نفس الصنف البالغة نحو 0.739%.
جدول رقم (10) : كفاءة إستخدام المياه في طرق الزراعة المختلفة لبعض أصناف الأرز موسم 2021
%كفاءة إستخدام المياه = (إنتاجة الفدان ÷ المقنن المائي) * 100 * تم حساب الإحتياجات المائية من التجارب البحثية لقسم بحوث الأرز ** المقارن: طريقة المزارع التقليدية (شتل غير منتظم – بدون التسوية بالليزر – غمر مستمر – تقاوي منخفضة الجودة (غير معتمدة)) المصدر:- التقرير النهائي للحملة القومية للحد من إستهلاك المياه لمحصول الأرز موسم 2021.
2- الخريطة الصنفية لأصناف الأرز للموسم 2021: كما تبين من الجدول رقم (11) أن الصنف جيزه 179 احتل المركز الأول بحوالى 0.21 مليون فدان تمثل نحو 18.97% من إجمالى المساحة المنزرعة بمصر فى موسم 2021 البالغة نحو 1.10 مليون فدان يليه الأصناف سخا 101، سخا 108، سخا 104، جيزة 177، سخا سوبر 3000 تحتل المراكز من المركز الثاني الى المركز السادس بمساحات منزرعة بلغت نحو 0.209، 0.188، 0.154، 0.132، 0.880 مليون فدان تمثل حوالى 18.94%، 17.10%، 13.97%، 12.00%، 7.99% من إجمالى المساحة المنزرعة بموسم 2021 البالغة نحو 1.10 مليون فدان على الترتيب. كما احتلت محافظات الدقهلية، كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية المراكز من الأول إلى الخامس بنحو 0.29، 0.25، 0.21، 0.18، 0.77مليون فدان على الترتيب تمثل حوالى 26.72%، 22.85%، 19.24% ، 16.39%، 7.01% من إجمالى المساحة المنزرعة البالغة نحو 1.10 مليون فدان. 3- التقييم الاقتصادي لبعض حقول الأرز الارشادية موسم 2021: أشارت بيانات الجدول رقم (12) أن معدل المقنن المائي للحقول المقارنة بمحافظة الأسكندرية للأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 بلغ حوالى 5.55، 5.45، 5.10 ألف م3 على الترتيب بينما بلغ المقنن المائي فى الحقول الارشادية نحو 4.66، 4.55، 4.28 ألف م3 على الترتيب بكمية وفر بلغت نحو 0.89، 0.9، 0.82 ألف م3 للأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 تمثل نحو 16.04%، 16.51%، 16.08% على الترتيب مقارنه بحقول المزارعين، كما زاد متوسط الإنتاجية الفدانية لكل من الأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 بنحو 0.15، 0.20، 0.20 طن /فدان على الترتيب، وقد أدت تلك النتائج مجتمعة الى زيادة صافي العائد للجنيه المستثمر فى الحقول الارشاديه بنحو 0.03، 0.03، 0.02 للأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 على الترتيب مقارنه بحقول المزارعين. كما تبين من الجدول رقم (12) أن معدل المقنن المائي للحقول المقارنة بمحافظة بور سعيد للأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 بلغ حوالى 6.5 ألف م3 بينما بلغ المقنن المائي فى الحقول الارشادية نحو 5.6 ألف م3 بكمية وفر بلغت نحو 0.9 ألف م3 تمثل نحو 13.85% مقارنه بحقول المزارعين، كما زاد متوسط الإنتاجية الفدانية لكل من الأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 بنحو 0.43، 0.14، 0.12 طن /فدان على الترتيب، وقد أدت تلك النتائج مجتمعة إلى زيادة صافي العائد للجنيه المستثمر فى الحقول الارشاديه بنحو 3.01، 0.68، 0.67 للأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 على الترتيب مقارنه بحقول المزارعين.
جدول رقم (11): الخريطة الصنفية لتوزيع مساحات أصناف الأرز المختلفة على محافظات مصر موسم 2021
المصدر: جمعت وحسبت من نتائج الحقول الإرشادية موسم 2021.
جدول رقم (12) التقييم الاقتصادي للحقول الإرشارية لبعض أصناف الأرز فى محافظتي الأسكندرية وبور سعيد خلال الموسم الإنتاجي موسم 2020
المصدر: جمعت وحسبت من نتائج الحقول الإرشادية موسم 2021
النتائج: 1- تناقص كل من المساحة المنزرعة، إنتاجية، وإنتاج الأرز بنحو 0.03 مليون فدان، 0.03 طن/ فدان، 0.15 ألف طن سنويا على الترتيب لمتوسط الفترة 2008 – 2022. 2- تحتل كل من محافظة الدقهلية، كفر الشيخ، الشرقية، البحيرة، الغربية المراكز من الأول الى الخامس من حيث المساحة المنزرعة وإجمالى الإنتاج بنحو 91.82%، 92.44% من مساحة وإجمالى الإنتاج البالغ نحو 1.09 مليون فدان، 4.11 مليون طن على الترتيب. 3- تزايد متوسط المقنن المائي لفدان الأرز لكل من الوجه البحري ومصر الوسطي ومتوسط الجمهورية بنحو 0.07، 0.05، 0.06 ألف م3 سنويا خلال الفترة 2008- 2022. 4- أدي استخدام طرق تكنولوجية كالتسطير والشتل المنتظم والبدار الجاف إلى رفع متوسط نسبة كفاءة استخدام وحدة المياه بنحو0.955%، 0.889%، 0.982% فى الحقول الإرشادية مقارنة بنسبة حوالي 0.687% بحقول المزارعين. التوصيات: 1- التوسع فى الحملات الإرشادية لتوعية المزارعين باستخدام العمليات الإنتاجية كالتسطير والشتل المنتظم والبدار الجاف بما يحقق استخدام أقل للمياه ويحقق عائد أعلى للجنيه المستثمر. 2- التوسع فى استخدام الأصناف ذات الإنتاجية الأعلى كصنف سوبر 3000 حتى تعادل تخفيض المساحة المنزرعة. 3- إرشاد المزارعين لزراعة الأصناف سخا 104، جيزه 178، جيزه 179 بطرق علمية بما يزيد من متوسط الإنتاجية للفدان.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1- أحمد إبراهيم محمد أحمد (2020)، دراسة اقتصادية للأمن المائي المصري (رؤية حالية ومستقبلية)، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثلاثون، العدد الرابع، ديسمبر. 2- دعاء حسين إبراهيم محمود (2018)، أثر تطبيق السياسة الزراعية على محصولي الأرز والذرة الشامية في مصر، مجلة المنوفية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية، المجلد (3)، أغسطس. 3- سرحان احمد سرحان، فؤاد محمد جافظ مكي (2018)، أثر السياسة الزراعية على إنتاج وتسويق الأرز فى مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثامن والعشرون، العدد الرابع، ديسمبر(ب). 4- مجدي الشوربجي (1994)، الاقتصاد القياسي النظرية والتطبيق، الدار المصرية اللبنانية. 5- محمد كامل ريحان (2021)، الطرق الكمية فى العلوم الاقتصادية (تطبيقات عملية)، المكتب العربي للمعارف. 6- منظمة الامم المتحدة Comtradeplus.un.org 7- وزارة الري والموارد المائية (2021)، تصريح وزير الموارد المائية، 28 مارس. 8- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، أعداد مختلفة. 9- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الميزان الغذائي، أعداد مختلفة. 10- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، الحملة القومية للإرشاد، بيانات حقول ارشادية، موسم زراعي 2021. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 195 PDF Download: 162 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||