تقييم الجودة البكتريولوجية لبعض الوجبات السريعة ببعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة | ||||
Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality | ||||
Volume 27, Issue 1, December 2024, Page 125-147 PDF (1.56 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaauth.2024.302233.1590 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
Mohammed Ismail Hani ![]() | ||||
Hotels Management Department – Faculty of Tourism and Hotels –Suez Canal University | ||||
Abstract | ||||
مع تزايد جوانب الوعي بالصحة والمرض للعملاء أصبح هناك زيادة في طلب وتناول غذاء أمن على الصحة وأصبح العملاء يميلون إلى البحث عن أطعمة ذات تأثيرات إيجابية في الصحة وتجنب تناول الأطعمة مجهولة المصدر، فالتوجه للصحة والحفاظ عليها هو ناتج عن زيادة الرفاهية والوعي الصحي وانتشار العديد من الأمراض المتعلقة بتناول الطعام، فالمصدر الأمن والمعتمد الخالى من الملوثات الممرضة ضرورى للصحة العامة والأمن الغذائي. ولذا تهدف الدراسة إلى تقييم الجودة البكتريولوجية بالوجبات المقدمة من بعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة. وقد تم تطبيق الجزء الميداني على عينة عشوائية من مطاعم الوجبات السريعة. تم تحليل إجمالى 180 وجبة من البرجر، الدجاج، البيتزا، السمك، البطاطس، الطعمية وتم تحليل العينات بمعامل تحاليل الأغذية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق. وتوصلت الدراسة إلى أن إجمالي العينات التي تم تحليلها وجدت غير مطابقة للمواصفات القياسية لإجمالي العدد البكتيري، أظهرت (55%) من إجمالي العينات إيجابية احتوائها على الإشريكية القولونية، أظهرت (38%) من إجمالي العينات إيجابية احتوائها على السالمونيلا، وتوصى الدراسة بمراعاة مواصفات الأغذية بكتريولوجياْ، إتباع إجراءات امن وسلامة الغذاء بكل مراحله. | ||||
Keywords | ||||
جودة الوجبات السريعة; الصحة والسلامة الغذائية; التسممات الغذائية; لوائح سلامة الأغذية; المواصفات القياسية للحمل الميكروبي | ||||
Statistics Article View: 128 PDF Download: 91 |
||||