تقييم الجودة الكيميائية لبعض الوجبات السريعة ببعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة | ||||
Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality | ||||
Volume 27, Issue 1, December 2024, Page 148-165 PDF (1.12 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaauth.2024.302232.1589 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
Mohammed Ismail Hani; Mahmoud Ahmed Mahmoud Salama; Ahmed Hassan Abdul-Kawy; Mohamed Sayed Ahmed Elzoghbi | ||||
Hotels Management Department – Faculty of Tourism and Hotels –Suez Canal University | ||||
Abstract | ||||
مع تزايد جوانب الوعي بالصحة والمرض للعملاء أصبح هناك زيادة في طلب وتناول غذاء أمن على الصحة وأصبح العملاء يميلون إلى البحث عن أطعمة ذات تأثيرات إيجابية في الصحة وتجنب تناول الأطعمة مجهولة المصدر، فالتوجه للصحة والحفاظ عليها هو ناتج عن زيادة الرفاهية والوعي الصحي وانتشار العديد من الأمراض المتعلقة بتناول الطعام. من هنا تتمثل مشكلة الدراسة في عدم اتباع مطاعم الوجبات السريعة لمبادئ التوازن الغذائي للوجبات الغذائية. ولذا تهدف الدراسة إلى تقييم الجودة الكيميائية بالوجبات المقدمة من بعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة. وقد تم تطبيق الجزء الميداني على عينة عشوائية من مطاعم الوجبات السريعة. تم تحليل إجمالى 180 وجبة من البرجر، الدجاج، البيتزا، السمك، البطاطس، الطعمية وتم تحليل العينات بمعامل تحاليل الأغذية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق. وتوصلت الدراسة إلى انخفاض في حجم القيمة الغذائية للمغذيات الأساسية وفرط في حجم السعرات الحرارية مما يوفر وجبات أعلى في محتوى الطاقة وأقل جودة غذائية، وتوصى الدراسة بمراعاة توازن الأغذية كيميائيا، توفير ملصقات غذائية بالوجبات توضح حجم السعرات الحرارية، الدهون، البروتين وكمية محتوى الوجبة من إجمالي الاحتياج اليومي على ان تكون وجبة متزنة وتحتوى على العناصر الغذائية الأساسية بشكل متوازن. | ||||
Keywords | ||||
جودة الوجبات السريعة; التوازن الغذائى; الوجبة المتزنة; الجودة الغذائية; المشكلات الصحية للوجبات السريعة | ||||
Statistics Article View: 167 PDF Download: 83 |
||||