تصميم نظام تغليف مستدام لمنتج العسل الأسود المصنع من نبتة قصب السكر المصري | ||||
مجلة التراث والتصميم | ||||
Volume 4, Issue 1, November 2024, Page 39-57 PDF (2.48 MB) | ||||
Document Type: أبحاث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/jsos.2024.307532.1553 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
أحمد محمد عطية إسماعيل ![]() ![]() | ||||
جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب | ||||
Abstract | ||||
منذ أن أعلنت مصر مشروع رؤية 2030، والتي تعكس خطة استراتيجية طويلة المدى لتحقيق مبادئ وأهداف التنمية المستدامة (SDGs) في جميع المجالات. ولذلك فقد قامت وزارة التجارة والصناعة بمشاركة وزارات مثل التنمية المحلية والتخطيط، وكذلك مركز تحديث الصناعة بإطلاق مشروع لتطوير تكتل صناعة العسل الأسود بمحافظة قنا، لتوطين الصناعة وزيادة التصدير للأسواق العالمية. وفي إطار هذا الهدف فان هذا البحث يعمد إلى إقتراح تصميم لنظام تغليف مستدام لمنتج العسل الأسود المصري المُصنع من نبتة قصب السكر. وقد انتهج الدارس كل من المنهج التحليلي لدراسة وتحليل الحلول المستخدمة حاليا لمنتج العسل الأسود المصري ومراحل تطور صناعته ونظم التغليف الحالية، وكذلك المنهج التجريبي لإختبار الحلول المقترحة على عدة مراحل بدأت بدراسة. وتم العمل على مساريين متداخلين ومتكاملين وهما التصميم البنائي للعبوات Structural Design والتصميم المرئي للعبوات Visual Design. وقد تم تطوير التصميم البنائي للعبوات الحالية مثل البرطمانات الزجاجية والبلاستيكية وحاويات الصفيح باستخدام خامات مستدامة مع اقتراح تصميمات بنائية وأحجام جديدة نظراً لإختلاف الاستخدامات. وتم اقتراح عبوات جديدة مثل التترا باك والأكياس، مما يزيد من انتشار المنتج ويرفع من قيمته التسويقية. كذلك إقتراح التصميمات المرئية بمفهوم أن العسل الأسود منتج مصري طبيعي صحي له مواصفات مظهرية كاللون والقوام مميزة ويمكن تنفيذها مع مختلف التصميمات البنائية للعبوات وإظهار الهوية المصرية للمنتج. وقد انتهي البحث الي مجموعة من النتائج والتوصيات اهمها توصية الباحث بعمل مواصفة مصرية خاصة بجودة تغليف منتج العسل الأسود تتوافق مع المواصفات العالمية، واستكمال الشراكة في المراحل التالية للمشروع. | ||||
Keywords | ||||
العسل الأسود المصري; تغليف العسل الأسود; التغليف المستدام للغذاء; قصب السكر المصري; تغليف مستدام | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 365 PDF Download: 69 |
||||