القـــــدرة التنـــافســـــــية وكفــــــــاءة تصـــــدير الفــــــراولـــــــة المصـــــــريــــــــة | ||||
Zagazig Journal of Agricultural Research | ||||
Volume 51, Issue 4, July and August 2024, Page 815-832 PDF (524.58 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/zjar.2024.380619 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
محمد حسن أ حمد ربيع1; رويدا أسامة محمود عويضة* 2 | ||||
1قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي- كلية التكنولوجيا والتنمية - جامعة الزقازيق- مصر | ||||
2قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة- جامعة الزقازيق - مصر | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث دراسة المؤشرات الاقتصادية الخاصة بالتجارة المصرية الزراعية، ودراسة الوضع الراهن للتجارة الخارجية لمحصول الفراولة علي المستوى العالمي، ودراسة كل من المؤشرات الإنتاجية لمحصول الفراولة، والوضع الراهن للتجارة الخارجية لمحصول الفراولة ف، وتقدير مؤشرات القدرة التنافسية والكفاءة التصديرية للصادرات المصرية من الفراولة فى مصر خلال الفترة (2005-2023)، وكانت أهم النتائج عدم الاستقرار لكمية وقيمة الصادرات وسعر التصدير أنها غير مستقرة كما أوضحت النتائج أن كفاءة أداء العمليات التصديرية للفراولة قدرت بحوالى 0.03% لمتوسط الفترة (2005-2023)، وبلغت أقصى نسبة للكفاءة عام 2009 قدرت بحوالى 0.0457%، فى حين بلغت أقل نسبة للكفاءة التصديرية للفراولة عام 2007 قدرت بحوالى 0.0091%، وتبين أن متوسط قوة التصدير بلغ حوالي 12.05% وتتراوح بين حدين أقصي وأدني بلغ حوالي37.70%،6.01% عامي 2008، 2023 علي التوالي. ويدل ذلك على تزايد نسبة الصادرات الموجهة من إنتاج الدولة لهذه السلعة وارتفاع قيمة هذا المؤشر عن الواحد الصحيح، وأن الدولة لها قدرة على تصدير هذه السلعة، وبلغ متوسط النصيب السوق المصرى من الفراولة داخل سوق السعودية والبلجيكي والالماني والاماراتي والمملكة المتحدة والكويت نحو 45.45%، 10.13%، 169.41%، 9.03%، 6.07% و17.92%. | ||||
Keywords | ||||
القدرة التنافسية; الكفاءة التصديرية; الصادرات المصرية; الفراولة | ||||
Statistics Article View: 121 PDF Download: 93 |
||||