دراسة تأثير العمر وعدد الولادات على بعض المكونات الأساسية في سرسوب ولبن الإبل الليبية خلال الفترة الأولى من الولادة الي الشهر الثالث | ||||
المجلة الدولية للتنمية | ||||
Volume 13, Issue 2, December 2024, Page 53-62 PDF (310.33 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jaid.2024.382072 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
الصادق محمد البوعيشي رحمه الله1; عبد الله أحمد أبوبكر1; رفيق محمد التاجوري ![]() | ||||
1قسم الإنتاج الحيواني – كليـة الزراعة - جامعة طــرابلس | ||||
2قسم الإنتاج الحيواني - مركز البحوث الزراعية والحيوانية | ||||
Abstract | ||||
أجريت الدراسة على عدد 30 ناقة من الإبل الليبية التابعة إلى محمية الهيشة الجديدة في المنطقة الوسطى، والتي تبعد حوالي 350 كم غرب مدينة طرابلس بهدف دراسة تأثير العمر وعدد الولادات على بعض المكونات الأساسية في سرسوب ولبن الإبل الليبية خلال الفترة الأولى من الولادة إلى الشهر الثالث. تم تجميع عينات الحليب في عبوات صغيرة نظيفة وجافة من النوق الوالدة حديثاً مسجلة عليها كل البيانات اللازمة لكل عينة، كما تم أخذ بيانات العمر، وعدد الولادات من سجلات إدارة المحطة. أظهرت نتائج الدراسة إنه لم توجد فروقات معنوية لتأثير العمر على المكونات الأساسية لسرسوب ولبن النوق من (البروتين، الدهن، اللاكتوز، المواد الصلبة اللادهنية) وكذلك العناصر المعدنية (الصوديوم، البوتاسيوم والكالسيوم). وعلى الرغم من بعض الاختلافات الجوهرية في مكونات لبن النـوق بين الفئـات العمـرية من السـادس عشـر إلي العشـرون سنة إلا أنها لم تحقـق دلالـة معنـوية (0.05 < P) أثناء التحليل الإحصائي في هذه الدراسة. تبين من نتائج الدراسة وجود بعض التأثيرات المعنوية لعدد الولادات على مكونات لبن النوق من البروتين، اللاكتوز، المواد الصلبة اللادهنية والصوديوم. أما بالنسبة لبعض المكونات الأخرى مثل الدهن، البوتاسيوم، الكالسيوم رغم الاختلافات بينهم لكن دون أي تأثيرات معنوية. من خلال نتائج هذه الدراسة فإننا نوصي بإجراء دراسات أخرى حول تأثير عدد الولادات، العمر على مكونات السرسوب ولبن النوق مع أخذ في الاعتبار حالة المرعى والتغذية ومرحلة الإدرار والسلالة وفصول السنة. | ||||
Keywords | ||||
لبن الابل; السرسوب; العمر; عدد الولادات; المكونات الأساسية | ||||
Statistics Article View: 80 PDF Download: 56 |
||||