الأهميـة التغذوية والصحية لمكونات حبـوب الشوفان | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Volume 7, Issue 24, October 2024, Page 175-214 PDF (1.04 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2024.386887 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
نورا طه التميمي; ألاء غازي الهاشمي; وسن كاظم التميمي | ||||
قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة- جامعة البصرة. البصرة - العراق | ||||
Abstract | ||||
تُعد حبوب الشوفان (Avena sativa L.) من الحبوب الوظيفية التي يتم أستهلاكها على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم، وقد أكتسبت مؤخراً اهتماماً متزايداً بسبب فوائدها الصحية العديدة. الشوفان هو مصدر طبيعي ممتاز للمركبات النشطة بيولوجياً، بما في ذلك البيتا-كلوكان، وله آفاق تطبيق واسعة لتطوير الأطعمة الوظيفية أو المنتجات الصحية للوقاية من مرض السكري وعلاجه. إذ يحتوي الشوفان، على البروتينات والببتيدات والأحماض الأمينية والنشأ والبيتا كلوكان والألياف الغذائية والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والفيتامينات والمعادن والبوليفينول والأفينانثراميدات الشوفان، ويُظهر الشوفان خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للسكري ومضادة للميكروبات ومضادة للسرطان ومضادة لأرتفاع ضغط الدم وتعديل المناعة ومضادة لأرتفاع دهون الدم ومضادة للسمنة وحماية القلب. | ||||
Statistics Article View: 152 PDF Download: 134 |
||||