التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه | ||||
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences | ||||
Article 27, Volume 9, Issue 8, September 2024, Page 301-313 PDF (273.76 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
حسن نبية إبراهيم أبو سعد1; شادي محمد شوقي1; شيماء السيد ندا ![]() | ||||
1قسم الاقتصاد الزراعي وإدارة الأعمال الزراعية - كلية الزراعة - جامعة المنوفية | ||||
2قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
يمثل رغيف الخبز جانباً حيوياً في غذاء المجتمع المصري إذ يُعتبر المكون الأساسي في الوجبات اليومية للأسرة المصرية. ويعتبر القمح المصدر الرئيسي لتصنيع رغيف الخبز البلدي، والذي يُعد الغذاء الأساسي لغالبية السكان. ومن الطبيعي أن يتزايد الطلب على القمح نتيجةً لزيادة عدد السكان، وبالتالي فإن الزيادة المضطردة في الطلب علي القمح نتيجةً لزيادة السكان مع محدودية المعروض منه سيترتب عليها زيادة مستمرة في الفجوة القمحية. وبالإشارة إلي كل من الدراسة التي أجراها مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية و منظمة الأغذية والزراعة الأمريكية (الفاو) بعنوان pre-feasibility study of flour-mix options for subsidized Baladi Bread production inEgypt. وتقرير مشروع خلط دقيق القمح مع دقيق الشعير لإنتاج الخبز البلدي الذي قام به مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية و منظمة ICARDA لعام 2022-2023، حيث تم التقييم الاقتصادي للبدائل المختلفة بنسب خلط معينة راعت المواصفات الفنية للخبز وأذواق المستهلكين قدر الإمكان وكانت االبدائل التي اعتمدتها هذة الدراسات تشير إلي ثلاثة بدائل . يتكون البديل الأول من 90% دقيق قمح + 10% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة، في حين يتكون البديل الثاني من 85% دقيق قمح + 15% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة . ويتكون البديل الثالث من 80% دقيق قمح + 20% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة. (pre-feasibility study of flour-mix options for subsidized Baladi Bread production in Egypt - منظمة الأغذية والزراعة الأمريكية ، مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية FAO(2020) . | ||||
Keywords | ||||
الفجوة القمحية; بدائل تصنيع الخبز; التقييم الإقتصادي | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 79 PDF Download: 88 |
||||