سلامة الغذاء وتوكيد الجودة دراسة بحثية عن معيار نظام السلامة الغذائيه FSSCS22000 | ||||
مجلة القراءة والمعرفة | ||||
Volume 24, Issue 277, November 2024, Page 51-124 PDF (1.9 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mrk.2024.392338 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
الباحثة / شيماء علي أ/ هاجر جمال أ / عادل ممدوح أ / حيدر احمد أ / محمد عادل أ / مصطفي محمد* | ||||
كلية الزراعة جامعة القاهرة | ||||
Abstract | ||||
إن المبادرة العالمية لسلامة الأغذية مبادرةٌ خاصة بقطاع الأعمال تهدف إلى التحسين المستمر لأنظمة إدارة السلامة الغذائية من أجل الحرص على الثقة في توصيل أغذية سليمة للمستهلكين حول العالم. وتوفر المبادرة العالمية لسلامة الأغذية منصةً للتعاون بين عدد من أبرز الخبراء العالميين في مجال السلامة الغذائية، من شركات البيع بالتجزئة إلى الشركات المصنّعة وتلك التي تقدم الخدمات الغذائية، فضلًا عن مقدمي الخدمات المرتبطة بسلسلة التزويد الغذائي والمنظمات الدولية والمؤسسات الأكاديمية والحكومة أُطلقت هذه المبادرة في العام 2000على خلفية عدد من الأزمات في مجال السلامة الغذائية عندما فقد المستهلك ثقته إلى حد كبير بالسلامة الغذائية. ومنذ ذلك الحين، يتعاون خبراء من كافة أنحاء العالم في عدد كبير من فرق العمل الفني من أجل معالجة قضايا السلامة الغذائية التي تحددها الأطراف المعنية في المبادرة العالمية لسلامة الأغذية وتشمل الأنشطة الرئيسية التي تغطيها المبادرة العالمية لسلامة الأغذية تحديد شروط السلامة الغذائية لمخططات السلامة الغذائية من خلال عملية تحديد معايير للمقارنة. ويُعتقد أن هذه العملية من شأنها أن تؤدي إلى الاعتراف بالمخططات الراهنة المتعلقة بالسلامة الغذائية وإلى تعزيز ثقة الطرف الثالث وقبوله ومصادقته على سلسلة الإمدادات الغذائية بكاملها | ||||
Statistics Article View: 156 PDF Download: 123 |
||||