اقتصاديات تصنيع منتجات مصنعات الطماطم بشركة قها للصناعات الغذائية | ||||
مجلة بنها للعلوم الإنسانية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 21 December 2024 PDF (1.79 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/bjhs.2024.313207.1248 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
أميره سعيد محمد علي الهباء ![]() | ||||
1قسم الإقتصاد الزراعى - كليه الزراعه- مشتهر | ||||
2قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها | ||||
Abstract | ||||
تعد الزراعة والصناعات الغذائية الأساس الإرتكازي لتحقيق الأمن الغذائي في مصر، وتساهم الصناعات الغذائية في تنمية الإقتصاد القومي من خلال إستغلال الموارد المتاحة في المجتمع، فهي تمثل مكانة بارزة بين الصناعات التحويلية التي تستخدم المواد الزراعية كمواد خام. وتمثلت المشكلة البحثية في أنه على الرغم من زيادة الإنتاج المحلي من مصنعات الطماطم وبالتالي الوفاء بحاجة الإستهلاك المحلي وتكوين فائض للتصدير إلا أن الإنتاج المحلي لشركة قها من هذه المصنعات لا يتجاوز 0.38% من إجمالي الإنتاج المحلي وذلك يرجع إلى العديد من المشكلات التي تعاني منها الشركة والتي من أهمها عدم توافر السيولة النقدية وعدم تجديد وإحلال الماكينات. واستهدف البحث بصفة رئيسية التعرف على اقتصاديات تصنيع منتجات مصنعات الطماطم من خلال عدة أهداف فرعية، وأوضحت النتائج أن كمية الإنتاج المحلي من مصنعات الطماطم قد أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً عند مستوى معنوية 0.01، حيث بلغت الزيادة السنوية 9.4 ألف طن، وقد بلغ معدل الزيادة نحو 9.8% سنوياً، وأن حجم الفجوة من مصنعات الطماطم قد أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً عند مستوى معنوية 0.05، حيث بلغت الزيادة السنوية 1.98 ألف طن، وقد بلغ معدل الزيادة نحو 10.9% سنوياً، وبلغ إجمالي القيمة المضافة من تصنيع صلصة الطماطم بمصنع أبوكبير عبوة برطمان 300 جم تركيز 15%، وعبوة 3 كجم تركيز 22%، ومصنع قها عبوة برطمان 800 جرام تركيز 22% حوالي 3.355 مليون جنيه، 8.980 مليون جنيه، 86.7 ألف جنيه على الترتيب. كما تمثل القيمة المضافة نحو 11.4%، ونحو 30.5%، ونحو 0.3% من إجمالي التكاليف الكلية لتصنيع صلصة الطماطم بالمصانع والعبوات موضع الدراسة على الترتيب. وأيضاً تمثل نحو 71.9%، ونحو 78.8%، ونحو 70.1% من إجمالي الإيراد الكلي لتصنيع صلصة الطماطم بالمصانع والعبوات موضع الدراسة على الترتيب. أما بالنسبة لمنتج صلصة طماطم 300 جم 15% برطمان مصنع أبو كبير، فقد انخفضت القيمة المضافة للعبوة وللكيلوجرام وللجنيه المنفق بنحو 2.05%، 2.05%، 4.53% على الترتيب في حين زادت التكاليف الكلية للعبوة وللكيلوجرام بنحو 2.6%، 2.6% على الترتيب مما أدى إلى انخفاض صافي الربح لكل من المصنع، والعبوة، والكيلوجرام، وهامش المنتج، وحافز المنتج بنحو 8.08%. | ||||
Keywords | ||||
القيمه المضافه; مصنعات الطماطم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 101 PDF Download: 62 |
||||