القيمة المضافة لمربى الفراولة بشركة قها للصناعات الغذائية | ||||
مجلة بنها للعلوم الإنسانية | ||||
Volume 3, Issue 1, January and February 2024, Page 115-132 PDF (2.07 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/bjhs.2024.313219.1249 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
أميره سعيد محمد علي الهباء ![]() | ||||
1قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها | ||||
2قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة- جامعة بنها | ||||
Abstract | ||||
تعد الصناعات الغذائية أحد الركائز الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي في مصر، وتساهم الصناعات الغذائية في تنمية الإقتصاد القومي من خلال إستغلال الموارد المتاحة في المجتمع، فهي تمثل مكانة بارزة بين الصناعات التحويلية التي تستخدم المواد الزراعية كمواد خام. وتمثلت المشكلة البحثية في أنه على الرغم من زيادة الإنتاج المحلي من مربى الفراولة وبالتالي الوفاء بحاجة الإستهلاك المحلي وتكوين فائض للتصدير إلا أن الإنتاج المحلي لشركة قها من هذه المصنعات لا يتجاوز 0.49% من إجمالي الإنتاج المحلي لمربى الفراولة وذلك يرجع إلى العديد من المشكلات التي تعاني منها الشركة والتي من أهمها عدم توافر السيولة النقدية وعدم تجديد وإحلال الماكينات. واستهدف البحث بصفة رئيسية التعرف على اقتصاديات تصنيع مربى الفراولة من خلال عدة أهداف فرعية، وأوضحت النتائج أن كمية الإنتاج المحلي من مربى الفراولة قد أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً عند مستوى معنوية 0.01، حيث بلغت الزيادة السنوية 2.44 ألف طن، وقد بلغ معدل الزيادة نحو 5.27% سنوياً، وأن كمية الإستهلاك المحلي من مربى الفراولة قد أخذت إتجاهاً عاماً متزايداً معنوي إحصائياً عند مستوى معنوية 0.05، حيث بلغت الزيادة السنوية 2.2 ألف طن، وبلغ معدل الزيادة نحو 2.7% سنوياً، وأيضاً بلغ إجمالي القيمة المضافة من تصنيع مربى الفراولة بمصنع أبوكبير عبوة برطمان 350 جم، وعبوة 350 جم تركيز 65%، وعبوة برطمان 400 جرام تركيز 65%، وعبوة برطمان 900 جم حوالي 2.656 مليون جنيه، 3.028 مليون جنيه، 5.444 مليون جنيه، 34.5 ألف جنيه على الترتيب. كما تمثل القيمة المضافة نحو 169.7%، 112.3%، 480.4%، 189.6% من إجمالي التكاليف الكلية لتصنيع مربى الفراولة بالمصانع والعبوات موضع الدراسة على الترتيب. وأيضاً تمثل نحو 97.2%، 97.2%، 99%، 97.5% من إجمالي الإيراد الكلي لتصنيع مربى الفراولة بالمصانع والعبوات موضع الدراسة على الترتيب. وأما بالنسبة لتصنيع مربى الفراولة بمصنع أبو كبير عبوة 400 جم تركيز 65%، فقد بلغت التكاليف الكلية لكل من العبوة والكجم حوالي 10 جنيهات، وحوالي 28.7 جنيه على التوالي، كما بلغ صافي الربح لكل من العبوة والكجم حوالي 6.95 جنيه، وحوالي 19.87 جنيه على التوالي، كما بلغ هامش المنتج وحافز المنتج حوالي 6.95 جنيه، ونحو 41% على التوالي، كما بلغت القيمة المضافة للعبوة والكجم حوالي 16.52 جنيه، ونحو 47.21 جنيه على التوالي. بالإضافة إلى أنه يمكن إستخلاص أن الحجم الإنتاجي الذي يدني متوسط التكلفة الكلية لإنتاج كجم من مربى الفراولة يبلغ نحو (41.6 ألف كجم) بمتوسط تكلفة إنتاج تقدر بنحو (3.05 جنيه/كجم). | ||||
Keywords | ||||
اقتصاديات تصنيع; القيمة المضافة; مربى الفراولة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 85 PDF Download: 69 |
||||