تحليل قياسي لسوق الجبن في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 5, Volume 15, Issue 11, November 2024, Page 565-574 PDF (1.12 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2024.324137.1340 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
سحر صبحي سيد عبد الرازق ![]() ![]() | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس. | ||||
Abstract | ||||
تعد الاجبان من اهم المصادر الغنية بالبروتين والدهون والفيتامينات والمعان والاحماض الامينية الاساسية لتوليد الطاقة وبناء الانسجة ، وتمثلت مشكلة الدراسة في انخفاض متوسط نصيب الفرد المصري من الجبن والارتفاع المستمر في اسعارها نتيجة للزيادة السكانية وتزايد حجم الواردات من الخارج وما يمثله ذلك من عبئ علي الاقتصاد القومي المصري ، ومن ثم استهدف البحث: دراسة الوضع الراهن للجبن في مصر وكذلك الطلب الخارجي عليها وتقدير نموذج قياسي اني لسوق الجبن المصرية والتعرف علي اهم محددات إنتاج واستهلاك وصادرات وواردات الجبن المصرية والتنبؤ بهذه المتغيرات خلال الفترة ) 2004 – 2023 (, وجاءت أهم نتائج الدراسة فيما يلي , بدراسة الأهمية النسبية لقيمة صادرات صناعة منتجات الالبان المصرية بالالف دولار خلال الفترة ) 2019 – 2023 ( تبين ان الجبن المصرية قد أحتلت المرتبة الاولي بمتوسط عام بلغ 199.2 مليون دولار بأهمية نسبية تمثل حوالي 77.21 % . وبدراسة العلاقة الإتجاهية لمتوسط نصيب الفرد من الاستهلاك بالكجم للفرد المصري خلال الفترة ) 2004 - 2023 ( تبين أن الصورة الخطية هي أكثر الصور مناسبة لطبيعة البيانات حيث أوضحت نتائج التحليل الإحصائي أن متوسط نصيب الفرد من الاستهلاك من الجبن يتناقص بنحو 0.11 كجم للفرد سنويا خلال فترة الدراسة حيث ثبتت المعنوية عند مستوي معنوية 0.05 كما ثبتت معنوية النموذج ككل،وتبين من دراسة النموذج الاني تزايد الصادرات بنحو 1.88 % و 4.33 % لكل زيادة بنسبة 1 % في كلا من سعر الصادرات والإنتاج في العام السابق لكل منهم على الترتيب، بينما يتناقص حجم الصادرات بنسبة بلغت حوالي 7.11% لكل زيادة في عدد السكان بنسبة 1 %، لذا توصي الدراسة بضرورة النهوض بانتاج الالبان ومنتجاتها من الجبن والقضاء علي المعوقات الانتاجية والتصنيعية. | ||||
Keywords | ||||
الجبن المصرية; الطلب الخارجي; النموذج القياسي الاني; التنبؤ | ||||
Statistics Article View: 142 PDF Download: 153 |
||||