دراسة تأثير بعض العوامل الإجتماعية والإقتصادية على الوعي الغذائي لدى طلاب مدارس التعليم الفني الفندقي بمحافظة كفرالشيخ | ||
مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||
Volume 31, Issue 1, December 2024, Pages 206-233 PDF (1.26 M) | ||
Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||
DOI: 10.21608/maat.2024.317827.1164 | ||
Authors | ||
نرمين عزت حسن الحداد* 1; ميرفت ابراهيم الدميرى2; لمياء لطفى الصادق3; إيمان عبد ربه يوسف2 | ||
1كلية التربية النوعية جامعة كفر الشيخ | ||
2كلية التربية النوعية | ||
3کلية التربية النوعية جامعة کفر الشيخ | ||
Abstract | ||
يهدف البحث إلى دراسة تأثير العوامل الاجتماعية والاقتصادية على الوعي الغذائي لدى طلاب مدارس التعليم الفني الفندقي في محافظة كفر الشيخ. شملت العينة 384 طالبًا من ثلاث مدارس فندقية للعام الدراسي 2022-2023، واستخدمت الدراسة أدوات تشمل استبيانات للحالة الاجتماعية والصحية، ومقياس للوعي الغذائي مقسم إلى محاور: المعلومات والمعتقدات الغذائية، المشكلات الصحية المتعلقة بالتغذية عند المراهقين، والعادات الغذائية. أظهرت النتائج أن 76.9% من الطلاب لديهم وعي منخفض بالمعلومات الغذائية، و60.94% بخصوص المشكلات الصحية، و66.4% بالعادات الغذائية. لم يظهر ارتباط معنوي بين العوامل الاقتصادية مثل الدخل والمصروف الشهري والوعي الغذائي، لكن الطلاب في قسم المطبخ كانوا الأكثر وعيًا بالمعلومات الغذائية. كما وجد ارتباط بين الحالة الصحية (النحافة والسمنة) والوعي الغذائي، بالإضافة إلى تأثير مستوى تعليم الوالدين على تناول المكملات الغذائية. كشفت الدراسة أيضًا عن فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث، حيث كان الذكور أكثر وعيًا بالمعلومات الغذائية، وسكان الحضر أكثر وعيًا بالمعلومات الغذائية مقارنة بسكان الريف. أوصت الدراسة بتطوير موارد تعليمية شاملة وتقديم فحوصات طبية دورية لتحسين الوعي الغذائي لدى الطلاب. | ||
Keywords | ||
العوامل الإجتماعية; العوامل الإقتصادية; الوعي الغذائي; التعليم الفندقي; مرحلة المراهقة | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 164 PDF Download: 96 |