الكفاءة الإنتاجية والتسويقية لمحصول الفول السوداني في مصر ومحافظة الفيوم | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 3, Volume 15, Issue 12, December 2024, Page 619-627 PDF (1.11 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2024.337231.1360 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
عمرو سيد صوفي السيد ![]() | ||||
1معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر | ||||
2كلية العلوم الزراعية البيئية - جامعه العريش | ||||
Abstract | ||||
يعد الفول السوداني محصو ا لا زيت ا يا استراتيجياا ينتمي للعائلة البقولية، يتميز بقدرته على النمو في الأراضي الرملية والخفيفة المستصلحة، وتكمن أهميته البيئية في احتواء جذوره على عقد بكتيرية تساهم في تحسين خصوبة التربة، وعلى الرغم من أهميته يواجه المحصول تحديات ومشاكل رئيسية تتمثل في محدودية المساحات المزروعة وانخفاض الإنتاج الكلي، مما يؤدي إلى صعوبات في تلبية الاحتياجات المحلية المتزايدة للزيوت في مصر والفيوم، ويهدف البحث لتقييم المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية والتسويقية للفول السوداني، وبالتركيز على أهم النتائج أظهر للتحليل الإحصائي أن مركزي أطسا والفيوم ولإجمالي العينة وجود فروق معنوية أحصائيا، حيث تفوق مركز الفيوم على أطسا بإنتاجية تصل إلى 0.189 طن للفدان. كما بلغت التكاليف التسويقية حوالي 6450 جني ا ها للفدان، في حين بلغت الكفاءة تسويقية نحو 76.7%. ، كما أوصي البحث إلى مجموعة من التوصيات الاستراتيجية، حيث شملت لضرورة التوسع الأفقي، وتكثيف البحوث لتحسين الإنتاجية، واستنباط أصناف عالية الإنتاج، وتحسين الممارسات الزراعية من خلال الاهتمام بتجهيز الأرض، واختيار موعد الزراعة المثالي، وتحسين إدارة الري والصرف، وتوقيت الحصاد بدقة، مع التأكيد على تفعيل نظام الزراعة التعاقدية لدعم المنتجين. | ||||
Keywords | ||||
تحليل التباين ودالة الإنتاج والتكاليف والكفاءة التسويقية | ||||
Statistics Article View: 107 PDF Download: 190 |
||||