A Comparative Economic Study between Traditional Agriculture and Modern Agriculture with Seedlings for Sugarcane Crop in Egypt دراسة اقتصادية مقارنة بين الزراعة التقليدية والزراعة الحديثة بالشتلات لمحصول قصب السكر فى مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 12, Volume 29, Issue 4, December 2024, Page 772-789 PDF (690.94 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2024.329069.1232 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ashraf M. A. Eldalee1; Safaa M. A. Elwakeel ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2Faculty of Agriculture- Damanhour University | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Despite all the efforts made by the state in this field, there is still a deficit in sugar production in light of the increasing demand for it and in light of the large gap between production and consumption suffered by the Egyptian market, as the volume of sugar production was estimated at about 2.56 million tons, while the volume of local sugar consumption amounted to 3.25 million tons and a gap of 697 thousand tons in 2023. The state has recently adopted the adoption of sugarcane cultivation using the modern method (seedlings). 1-The total yield per acre in the case of traditional agriculture in the research sample was about 89.6 thousand pounds, while it was about 125 thousand pounds in the case of modern agriculture with seedlings. While the total costs, net yield, break-even price, and break-even quantity for traditional agriculture were about 55.1 thousand pounds, 34.5 thousand pounds, 770 pounds, and 17.25 tons for each of them respectively, while in the case of agriculture with seedlings they were about 67.67 thousand pounds, 57.33 thousand pounds, 917.28 pounds, and 28.67 tons for each of them respectively. the return on costs and return on the pound invested in the case of traditional agriculture amounted to about 1.63 and 0.63 for each, respectively, while in the case of agriculture with seedlings, they amounted to about 1.85 and 0.85 for each, respectively. 2-Productivity in traditional agriculture reached about 44.8 tons/acre, while productivity in modern agriculture with seedlings reached about 62.5 tons/acre. Seedling agriculture led to an increase in productivity to about 17.7 tons/acre, representing about 39.5% of production per acre compared to traditional agriculture. The value of production in traditional agriculture reached about 89.6 thousand pounds, while in modern agriculture with seedlings it reached about 125 thousand pounds.Thus, planting with seedlings has achieved an increase in production value of about 35.4 thousand pounds/acre. 3-It is clear from the first scenario using the entire cultivated area for the benefit of sugar companies that the savings resulting from using seedlings amounted to a total savings in the total area of cane estimated at about 1666 thousand tons, equivalent to a savings in the quantity of sugar produced estimated at about 166 thousand tons of sugar. While the savings resulting from increasing the productivity of the acre amounted to about 17.8 tons per acre with a total savings in production of about 5931 thousand tons, which is equivalent to a savings in the quantity of sugar produced estimated at about 593.1 thousand tons, and the total savings according to this scenario amounted to about 759.7 thousand tons. By adding the savings achieved from this scenario to the quantity of sugarcane produced, which is 767.40 thousand tons, the total quantity produced will be approximately 1527.1, and thus the total quantity of sugar produced according to this scenario will be approximately 3317.8 thousand tons, representing approximately 102%, thus achieving self-sufficiency in sugar and a savings achieved estimated at approximately 2%. 4- It is clear from the second scenario that the area contracted by sugar companies, amounting to about 240 thousand acres, has saved as a result of using seedlings, with a total saving of the total area of cane estimated at about 1,200 using seedlings, with a total saving of the total area of cane estimated at about 1,200 thousand tons, equivalent to a saving in the quantity of sugar produced estimated at about 120 thousand tons of 1,200 thousand tons, equivalent to a saving in the quantity of sugar produced estimated at about 120 thousand tons of sugar. The amount of savings resulting from increasing the productivity of the acre reached about 17.8 tons per acre, with a total savings in production of about 4,272 thousand tons, which is equivalent to a savings in the quantity of sugar produced estimated at about 427.2 thousand tons. The total quantity of sugar produced according to this scenario is about 3,105.18 thousand tons, representing about 95.4%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
زراعة تقليدية; زراعة بالشتلات; إنتاج; قصب السكر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص: وعلى الرغم من كل الجهود التي تبذلها الدولة في هذا المجال إلا أن مازال هناك عجز في إنتاج السكر في ظل الطلب المتزايد عليه وفي ظل ما يعانيه السوق المصري من فجوة كبيرة بين الإنتاج والاستهلاك حيث قدر حجم الإنتاج من السكر حوالي 2.56 مليون طن، بينما بلغ حجم الاستهلاك المحلى من السكر 3.25 مليون طن وفجوة مقدارها 697 ألف طن عام 2023 ، وقد تبنت الدولة في الفترة الأخيرة تبنى زراعات قصب السكر بالطريقة الحديثة (الشتلات ) الأمر الذي استلزم معه دراسة الوضع الحالي لزراعة قصب السكر في مصر بالطريقة التقليدية وطريقة الشتل والتعرف على المشاكل التي تواجه مزارعي قصب السكر في مصر وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها مايلى:
1-بلغ إجمالي العائد الفداني في حالة الزراعة التقليدية بالعينة البحثية حوالي 89.6 ألف جنيه ،في حين بلغ حوالي 125 ألف جنيه في حالة الزراعة الحديثة بالشتلات. بينما بلغ إجمالي التكاليف، صافي العائد، سعر التعادل، كمية التعادل للزراعة التقليدية حوالي 55.1 ألف جنيه، 34.5 ألف جنيه، 770 جنيه، 17.25 طن لكل منهم على التوالي، بينما بلغت في حالة الزراعة بالشتلات حوالي 67.67 ألف جنيه، 57.33 ألف جنيه، 917.28 جنيه، 28.67 طن لكل منهم على التوالي. وبلغت نسبة العائد للتكاليف، و العائد على الجنيه المستثمر في حالة الزراعة التقليدية نحو 1.63، 0.63 لكل منهم على التوالي، بينما بلغت في حالة الزراعة بالشتلات نحو 1.85، 0.85 لكل منهم على التوالي.
2-بلغت الإنتاجية في حالة الزراعة التقليدية حوالي 44.8 طن/فدان في حين بلغت الإنتاجية في حالة الزراعة الحديثة بالشتلات حوالي 62.5 طن/فدان، وقد أدت الزراعة بالشتلات إلى زيادة في مقدار الإنتاجية إلى حوالي 17.7 طن/ فدان تمثل نحو39.5% في الإنتاج للفدان عن مثليتها بالزراعة التقليدية. وقد بلغت قيمة الإنتاج في حالة الزراعة التقليدية حوالي 89.6 ألف جنيه، بينما بلغت في حالة الزراعة الحديثة بالشتلات حوالي 125 ألف جنيه، وبالتالى فقد حققت الزراعة بالشتلات زيادة في قيمة الإنتاج بلغت حوالي 35.4 ألف جنيه/فدان.
3- يتبن من السيناريو الأول باستخدام المساحة المنزرعة بالكامل لصالح شركات السكر أن بلغ الوفر نتيجة استخدام الشتلات بإجمالي وفر للمساحة الاجمالية للقصب تقدر بحوالي 1666 ألف طن، بما يعادل وفر في كمية السكر المنتجة تقدر بحوالي 166 ألف طن سكر. ، في حين بلغ الوفر نتيجة رفع إنتاجية الفدان حوالي 17.8 طن للفدان بإجمالي وفر في الإنتاج بلغ حوالي 5.93 مليون طن، وهو ما يعادل وفر في كمية السكر المنتجة يقدر بحوالي 593.1 ألف طن، كما بلغ مقدار الوفر الإجمالي وفقاً لهذا السيناريو حوالي 759.7 ألف طن. وباضافة الوفر المتحقق من ذلك السيناريو إلى الكمية المنتجة من قصب السكر والبالغة 767.40 ألف طن يكون إجمالي الكمية المنتجة حوالي 1.53 مليون طن وبالتالى يكون إجمالي كمية السكر المنتجة وفقاً لذلك السيناريو حوالي 3.32 مليون طن تمثل نحو 102% وهى بذلك تحقق أكتفاء ذاتى من السكر ووفر متحقق يقدر بنحو 2%. 4- يتضح من السيناريو الثاني حالة المساحة المتعاقد عليها من شركات السكر والبالغة حوالي 240 الف فدان أن بلغ الوفر نتيجة استخدام الشتلات بإجمالي وفر للمساحة الاجمالية للقصب تقدر بحوالي 1.2 مليون طن، بما يعادل وفر في كمية السكر المنتجة تقدر بحوالي 120 ألف طن سكر، كما بلغ مقدار الوفر نتيجة رفع إنتاجية الفدان حوالي 17.8 طن للفدان بإجمالي وفر في الإنتاج بلغ حوالي 4.27 مليون طن، وهو ما يعادل وفر في كمية السكر المنتجة يقدر بحوالي 427.2 ألف طن، يكون إجمالي كمية السكر المنتجة وفقاً لذلك السيناريو حوالي 3.11 مليون طن تمثل نحو 95.4%.
الكلمات الدالة: الزراعة التقليدية- الزراعة بالشتلات – الإنتاج- قصب السكر
مقدمة يعتبر قصب السكر عشب معمر يعود إلى المناطق الاستوائية في جنوب آسيا، ويزرع في المناطق ذات المناخ القاري أو الشبه قارى ويستخدم كمصدر أول في إنتاج السكر وكسلعة استراتيجية في العديد من دول العالم حيث يزرع في أكثر من ثمانين دولة حول العالم(3)، وتتركز زراعته في كل من دول البرازيل، الهند، تايلاند، الصين، استراليا، الولايات المتحدة. وينتج منه نحو 65% من إنتاج السكر في العالم، كما يستخدم 35% من القصب كوقود حيوي، بالإضافة إلى استخدامه في صناعات تحويلية آخرى كالمولاس والبيوجاز والمنتجات الثانوية الأخرى، بينما يمثل بنجر السكر حوالي 35% من إنتاج العالمي للسكر(5). يحتاج محصول القصب في مرحلة النمو الخضري ما بين 25 – 30 درجة مئوية وينمو ويتطور قصب السكر بشكل أفضل بالتربة ذات درجة حموضة محايدة 6.5- 7.(1) ويمكث بالتربة مدة تزيد عن 12 شهر في حالة القصب الربيعي ومدة 15- 18 شهر في حالة القصب الخريفي(2).
بلغت إجمالي المساحة المنزرعة من قصب السكر على مستوي العالم حوالي 65.11 مليون فدان تنتج حوالي 1.9 مليون طن بمتوسط إنتاجية بلغ حوالي 29.2 طن/فدان، بينما بلغت المساحة المنزرعة لمحصول بنجر السكر نحو 10.87 مليون فدان تنتج حوالي 270 مليون طن بنجر سكر بمتوسط إنتاجية بلغ حوالي 24.8 طن/فدان(5)، في حين بلغت إجمالي المساحة المنزرعة من قصب السكر في مصر بمحافظات (المنيا – سوهاج - قنا - الأقصر - أسوان) حوالي 326.7 ألف فدان منها (51.73 ألف فدان غرس تمثل 15.8% من إجمالي المساحة المنزرعة بالقصب، بينما تبلغ مساحات الخلف حوالي 274.98 ألف فدان تمثل نحو 84.2 % من إجمالي المساحة المنزرعة بالقصب) تنتج حوالي 15.34 مليون طن، بمتوسط إنتاجية بلغ حوالي 46.9 طن/فدان موسم 2021/2022 عصير2023(6).
المشكلة البحثية: انتهجت الدولة في السنوات السابقة مجموعة متعاقبة من الاستراتيجيات بداية من الثمانيات وحتى استراتيجية التنمية الزراعية المحدثة 2030 تستهدف رفع نسب الاكتفاء الذاتي من عدد من المحاصيل الاستراتيجية التي من بينها قصب السكر وبنجر السكر لخفض العجز في ميزان المدفوعات وتحقيق نسبة من الاكتفاء الذاتي. وقد استهدف المشروع القومى لتنمية المحاصيل السكرية إلى تثبيت مساحة قصب السكر عند 350 ألف فدان حتى عام 2030 مع العمل على رفع الإنتاجية الفدانية من 48 طن/فدان إلى حوالي 55 طن/فدان بحلول عام 2030، وكذلك رفع الاكتفاء الذاتي من قصب السكر من 15.7 مليون طن عام 2020 إلى 17.6 مليون طن عام 2030. وعلى الرغم من كل الجهود التي تبذلها الدولة في هذا المجال إلا أنه مازال هناك عجز في إنتاج السكر في ظل الطلب المتزايد عليه وفي ظل ما يعانيه السوق المصرى من فجوة كبيرة بين الإنتاج والاستهلاك حيث قدر حجم الإنتاج من السكر حوالي 2.56 مليون طن، بينما بلغ حجم الاستهلاك المحلى من السكر 3.25 مليون طن وفجوة مقدارها 697 ألف طن عام 2023(7)، على الرغم من التوسع في زراعة بنجر السكر في السنوات الأخيرة حيث بلغ إنتاج مصر من البنجر حوالي 1790.8 ألف طن. بينما بلغ إنتاج مصر من قصب السكر حوالي 767 ألف طن. وقد تبنت الدولة في الفترة الأخيرة زراعة قصب السكر بالطريقة الحديثة (الشتلات) حيث تم انشاء محطتين لإنتاج الشتلات بمنطقة كوم أمبو بأسوان، إلى جانب التوسع في استخدام الرى بالتنقيط بدل الري بالغمر من خلال شبكات الري الحديث كونها تؤدى إلى زيادة إنتاجيته. وفي ظل الفقر المائي والتهديدات التي تعيشها مصر في الفترة الحالية فقد استحدثت الدولة الزراعة الحديثة لقصب السكر بالشتلات بدلاً من الزراعة التقليدية للعمل على توفير مياه الري و رفع إنتاجية قصب السكر عن مثيله بالزراعات التقليدية، وكذلك للتغلب على مشاكل زراعات القصب ورفع طاقة تشغيل المصانع. الأمر الذي استلزم معه دراسة الوضع الحالي لزراعة قصب السكر في مصر بالطريقة التقليدية وطريقة الشتل والتعرف على المشاكل التي تواجه مزارعي قصب السكر في مصر وكذلك شركات قصب السكر العاملة في هذا المجال.
أهداف البحث: يستهدف البحث دراسة مقارنة لزراعة قصب السكر بالزراعة التقليدية والزراعة الحديثة بالشتلات لإنتاج قصب السكر في مصر من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: أولاً: الوضع الحالى لقصب السكر وأهم الدول المنتجة في العالم عام 2023. ثانيا: بنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول قصب السكر بعينة الدراسة. ثالثاً: سيناريوهات تعظيم الاستفادة من نظام الزراعة بالشتلات وفقاً لنتائج العينة البحثية. رابعاً: االتوزيع الاحتمالى لأهم المشاكل الإنتاجية والتسويقية التي تواجه منتجى محصول قصب السكر بعينة الدراسة.
الأسلوب البحثي ومصادر البيانات: اعتمد البحثعلى استخدام كل من أسلوبي التحليل الاقتصادي الوصفي والكمي لتحقيق أهدافه، إلى جانب استخدام النسب المئوية والمتوسطات الحسابية، بالإضافة إلى تقدير بعض المؤشرات الاقتصادية و تحليل الانحدار البسيط، وكذلك إجراء اختبار تحليل التباين في اتجاه واحد لبيان وجود فروق معنوية من عدمه بين الزراعات التقليدية والحديثة في كل من الإنتاجية، التكاليف، وإجمالي العائد. واعتمد البحث على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، وسجلات الاحصاء بمديرية الزراعة بمحافظة اسوان، إلى جانب بيانات أولية لعينة ميدانية تم الحصول عليها بالمقابلة الشخصية مع مزارعي قصب السكر. العينة البحثية: 1-الأهمية النسبية لمراكز العينة البحثية بأسوان 2023: باستعراض الأهمية النسبيةلمراكز محافظة أسوان المنزرعة بمحصول القصب عام 2023، فقد تبين من الجدول رقم (1) أن مركز كوم أمبو يأتى في مقدمة مراكز محافظة أسوان من حيث المساحة المنزرعة وإنتاج محصول قصب السكر حيث بلغت المساحة حوالي 23.96 ألف فدان بأهمية نسبية بلغت نحو 27.1% من إجمالي مساحة القصب بمحافظة أسوان والبالغة حوالي 88.43 ألف فدان، كما بلغ إنتاج قصب السكر بمركز كوم أمبو حوالي 1.23 مليون طن بأهمية نسبية بلغت نحو 29.43% من إجمالي إنتاج القصب بمحافظة أسوان والبالغ حوالي 4.19 مليون طن، يليه مركز ادفو حيث بلغت المساحة حوالي 23.57 ألف فدان بأهمية نسبية بلغت نحو 26.65% من إجمالي مساحة القصب بمحافظة أسوان، كما بلغ إنتاج قصب السكر بمركز ادفو حوالي 1.11 مليون طن بأهمية نسبية بلغت نحو 26.57% من إجمالي إنتاج القصب بمحافظة أسوان. في حين جاءت مساحة قصب السكر المنزرعة خارج الزمام في الترتيب الثالث حيث بلغت حوالي 18.28 ألف فدان بأهمية نسبية بلغت نحو 20.68% من إجمالي مساحة القصب بمحافظة أسوان، كما بلغ إانتاج قصب السكر خارج الزمام حوالي 820.26 ألف طن بأهمية نسبية بلغت نحو 19.58% من إجمالي إنتاج القصب بمحافظة أسوان. ويليه في الترتيب كلا من مركز مراقبة التنمية الريفية، ومركز الاصلاح الزراعى بمساحة بلغت حوالي 10.72، 5.67 ألف فدان بأهمية نسبية بلغت نحو 12.12%، 6.41%، وبكمية إنتاج بلغت حوالي 465.17، 271.8 ألف طن بأهمية نسبية بلغت نحو 11.10%، 6.49% لكل منهما على التوالي. وجاء في المراكز الأخيرة مركزى نصر النوبة ومركز دراو حيث بلغت مساحة قصب السكر حوالي 3.68، 2.55 ألف فدان بأهمية نسبية بلغت نحو 4.16%، 2.89% من إجمالي مساحة القصب بمحافظة أسوان، كما بلغ إنتاج قصب السكر حوالي 170.91، 114.92 ألف طن بأهمية نسبية بلغت نحو 4.08%، 2.74% من إجمالي إنتاج القصب بمحافظة أسوان لكل منهما على التوالي. 2- اختيارالعينة البحثية: وقع الاختيار على محافظة أسوان لوجود محطة لزراعات الشتلات تخدم المركز وهومايساعد الباحثين فى الحصول على الاستبيان من كلا الزراعتين ، ووقع الاختيار على مركز كوم أمبو باعتباره أكبر مراكز المحافظة من حيث المساحة المنزرعة بالقصب سواء بالطريقة التقليدية أو بالطريقة الحديثة باستخدام الشتلات، حيث تم أخذ عينة عشوائية متعددة المراحل من مركز كوم أمبو لكل من مزارع القصب التي تستخدم الزراعة التقليدية بالعُقَل والخلفات والمزارع الحديثة التي تستخدم الشتلات بقرى المركز لعدد 40 مزارع بواقع 20 استمارة لكل من الزراعة التقليدية والزراعة الحديثة عن طريق استمارة الاستبيان المعدة لهذا الغرض عن طريق المقابلة الشخصية.
جدول رقم (1) الأهمية النسبية لمراكز العينة البحثية بمحافظة أسوان 2023
المصدر: جمعت وحسبت من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مديرية الزراعة بأسوان، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة.
النتائج البحثية ومناقشتها: أولاً: الوضع الحالى لإنتاج السكر في مصر
1-التوزيع الجغرافي لمساحة وإنتاج قصب السكر غرس وخلف موسم 2021/2022 عصير2023 في مصر. بدراسة التوزيع الجغرافي لمحصول قصب السكر في مصر كما هو موضح بالجدول رقم (2) يتبين أن محصول القصب يتركز في صعيد مصر وخاصة كل من محافظات المنيا، سوهاج، قنا، الأقصر وأسوان حيث تمثل مساحة القصب بها نحو 98.04% من إجمالي مساحة القصب الكلية والبالغة حوالي 333.24 ألف فدان، ونحو 98.53% من إجمالي إنتاج القصب بالجمهورية والبالغ 15.54 مليون طن. بينما تمثل جملة المحافظات الأخرى 1.96% من إجمالي مساحة القصب بنسبة إنتاج بلغت نحو 1.47% من إجمالي إنتاج القصب. وقد جاءت محافظة قنا في مقدمة المحافظات الرئيسية المنتجة لمحصول قصب السكر حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالي 118.5 ألف فدان تمثل نحو 35.57% من إجمالي مساحة القصب بالجمهورية في حين بلغ إنتاجها من القصب حوالي 5.70 مليون طن قصب تمثل نحو 36.65% من إجمالي القصب في الجمهورية تلتها محافظات كل من أسوان، الأقصر ، المنيا، وسوهاج بمساحة بلغت حوالي 88.43، 66.38، 35.24، 18.12 ألف فدان بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 4.19، 3.17، 1.46، 0.81 مليون طن لكل منهم على التوالي.
جدول رقم(2):التوزيع الجغرافي لموسم زراعة قصب السكر في مصر موسم زراعى 2021/2022 عصير 2023
المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، الادارة المركزية للاقتصاد الزراعي، نشرة الاحصاءات الصيفية، 2023.
2-المؤشرات الإنتاجية لمحصول القصب وبنجر السكر والتجارة الخارجية ونسبة الاكتفاء الذاتي للسكر في مصر خلال الفترة ( 2010 - 2023).باستعراض الطاقة الإنتاجية لمحصول قصب السكر خلال الفترة من (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (3)، تبين أن مساحة قصب السكر تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالي 316.7 ألف فدان عام 2010، وحد أقصى بلغ حوالي 337.7 ألف فدان عام 2022 بمتوسط عام بلغ حوالي 325.56 ألف فدان، كما تراوحت إنتاجية قصب السكر بين حد أدنى بلغ حوالي 45.67 طن/فدان عام 2021 وحد اقصى بلغ حوالي 48.88 طن/فدان عام 2010 بمتوسط عام بلغ حوالي 47.71 طن/فدان، بينما تراوح إنتاج قصب السكر بين حد أدنى بلغ حوالي 15.18 مليون طن عام 2021 وحد أقصى بلغ حوالي 15.83 مليون طن عام 2015 بمتوسط عام بلغ حوالي 15.53 مليون طن. في حين تراوح إنتاج سكر القصب بين حد أدنى بلغ حوالي 767.4 ألف طن عام 2023 وحد أقصى بلغ حوالي 1025 ألف طن عام 2015 بمتوسط عام بلغ حوالي 929.81 ألف طن. وبتقدير معادلات الاتجاه الزمنى العام للمؤشرات الإنتاجية لمحصول القصب خلال فترة الدراسة (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (4)، تبين معنوية المساحة المنزرعة من قصب السكر عند مستوي معنوية 0.05 وبمعدل نمو سنوى بلغ نحو 0.2% ومقدار تغير سنوى بلغ حوالي 651.12 فدان، بينما تبين معنوية كل من الإنتاجية وإنتاج سكر القصب عند مستوي معنوية 0.01 وبمعدل تناقص سنوى بلغ نحو 0.4%، 1.4% ومقدار تناقص سنوى بلغ حوالي 0.19 طن/فدان، 13.02 ألف طن لكل منهما على التوالي. باستعراض الطاقة الإنتاجية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة من (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (3)، تبين أن مساحة بنجر السكر تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالي 361.9 ألف فدان عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالي 682.77 ألف فدان عام 2021 بمتوسط عام بلغ حوالي 523.53 ألف فدان، كما تراوحت إنتاجية بنجرالسكر بين حد أدنى بلغ حوالي 19.85 طن/فدان عام 2020 وحد اقصى بلغ حوالي 21.91 طن/فدان عام 2014 بمتوسط بلغ حوالي 20.92طن/فدان، بينما تراوح إنتاج بنجر السكر بين حد أدنى بلغ حوالي 7.49 مليون طن عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالي 14.2 مليون طن عام 2021 بمتوسط عام بلغ حوالي 10.95 مليون طن. إنتاج سكر البنجر بين حد أدنى بلغ حوالي 913 ألف طن عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالي 1836 ألف طن عام 2021 بمتوسط عام بلغ حوالي 1336.2 ألف طن.
وبتقدير معادلات الاتجاه الزمنى العام للمؤشرات الإنتاجية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (4)، تبين معنوية المساحة المنزرعة من بنجر السكر عند مستوي معنوية 0.01 وبمعدل نمو سنوى بلغ نحو 4% ومقدار زيادة سنوىة بلغ حوالي 20.94 ألف فدان، بينما تبين معنوية كل من إنتاج بنجر السكر، وإنتاج سكر البنجر عند مستوي معنوية 0.01 وبمعدل نمو سنوى بلغ نحو 3.8%، 5% ومقدار تزايد سنوى بلغ حوالي 416.1 ألف طن، 66.81 ألف طن لكل منهم على التوالي.
باستعراض إجمالي إنتاج السكر خلال الفترة من (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (3)، تبين أنه تراوح بين حد أدنى بلغ حوالي 1.90 مليون طن عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالي 2.71 مليون طن عام 2021 بمتوسط عام بلغ حوالي 2.27 مليون طن، بينما تراوح إجمالي استهلاك السكر بين حد أدنى بلغ حوالي 2706 ألف طن عام 2016 وحد أقصى بلغ حوالي 3.30 مليون طن عام 2020 بمتوسط عام بلغ حوالي 3 مليون طن. في حين بلغت الفجوة الغذائية للسكر بين حد أدنى بلغ حوالي 409 ألف طن عام
جدول رقم (3):المؤشرات الإنتاجية لقصب وبنجر السكر إنتاج والتجارة الخارجية ونسبة الاكتفاء الذاتي للسكر في مصر خلال الفترة ( 2010- 2023).
المصدر: - وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الادارة المركزية للاقتصاد الزراعى، نشرة الاحصاءات الزراعية الصيفية والشتوية، القاهرة، اعداد متفرقة. - وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الادارة المركزية للتخطيط ، نشرة الميزان الغذائى ، القاهرة، اعداد متفرقة.
جدول رقم (4) : معادلات الاتجاه الزمنى العام لمؤشرات الإنتاجية لمحصول القصب وبنجر السكر والتجارة الخارجية ونسبة الاكتفاء الذاتي للسكر في مصر خلال الفترة (2010-2023)
*معنوية عند 0.05 ** معنوية عند 0.01 المصدر: جمعت وحسبت من الجدول رقم (3).
2021 وحد أقصى بلغ حوالى 1020 ألف طن عام 2020 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 736.49 ألف طن. بينما تراوحت واردات السكر بين حد أدنى بلغ حوالى 830 ألف طن عام 2023 وحد أقصى بلغ حوالى 2298 ألف طن عام 2014 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 1216.15 ألف طن. كما تراوحت نسبة الأكتفاء الذاتى من السكر بين حد أدنى بلغ نحو 66.18% عام 2011 وحد أقصى بلغ نحو 86.9% عام 2021 بمتوسط هندسي بلغ نحو 75.19%. وبتقدير معادلات الاتجاه الزمنى العام لإجمالى إنتاج واستهلاك السكر خلال الفترة (2010-2023) كما هو مبين بالجدول رقم (4) تبين معنوية كل منهما عند مستوى معنوية 0.01 وبمعدل نمو سنوى بلغ نحو 2.3%، 1% ومقدار تغير سنوى بلغ حوالى 52.12 ألف طن، 30.03 ألف طن لكل منهما على التوالي.
3-إنتاج السكر فى مصر عام 2023: باستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (5) تبين أن عدد مصانع إنتاج السكر المستخرج من القصب تبلغ 8 مصانع هى على التوالي حسب الأهمية النسبية للإنتاج مصنع كومبو حيث جاء فى مقدمة إنتاج السكر من القصب بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 184.3 ألف طن تمثل نحو 24.02% من إجمالى إنتاج السكر من القصب والبالغ حوالى 767.4 ألف طن عام 2023، يليه مصنع سكر قوص بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 137.4 ألف طن تمثل نحو 17.9% من إجمالى إنتاج السكر من القصب، يليه مصنع سكر ارمنت بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 115.38 ألف طن تمثل نحو 15.04% من إجمالى إنتاج السكر من القصب، يليه مصنع نجع حمادي بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 111.25 ألف طن تمثل نحو 14.5% من إجمالى إنتاج السكر من القصب، يليه مصنع إدفو بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 105.2 ألف طن تمثل نحو 13.71% من إجمالى إنتاج السكر من القصب، وفى آخر الترتيب يأتى كل من مصنع دشنا ومصنع جرجا ومصنع أبوقرقاص بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 61.32، 43.15، 9.4 ألف طن تمثل نحو7.99%، 5.62%، 1.22% من إجمالى إنتاج السكر من القصب لكل منهم على التوالي.
جدول رقم (5): إجمالى كمية السكر المنتجة من القصب والبنجر بمصانع السكر عام 2023
*إجمالى انتاج السكر فى مصر عام 2023 بلغ حوالى 2558183 طن. المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى ، مجلس المحاصيل السكرية، التقرير السنوي، ديسمبر 2023.
كما تبين أن عدد مصانع إنتاج السكر المستخرج من البنجر تبلغ 9 مصانع هى على التوالي حسب الأهمية النسبية للإنتاج مصنع الدلتا حيث جاء فى مقدمة إنتاج السكر من البنجر بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 308.19 ألف طن تمثل نحو 17.21% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر والبالغ حوالى 1790.79 ألف طن عام 2023، يليه مصنع سكر الدقهلية بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 305.86 ألف طن تمثل نحو 17.08% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر، يليه مصنع سكر الشرقية بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 226 ألف طن تمثل نحو 12.62% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر، يليه مصنع النيل بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 213.62 ألف طن تمثل نحو 11.93% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر، يليه مصنع الفيوم بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 199.33 ألف طن تمثل نحو 11.13% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر، يليه مصنع اسكندرية بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 166.31 ألف طن تمثل نحو 9.29% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر وفى آخر الترتيب يأتى كل من مصنع النوبارية ومصنع القناة ومصنع ابوقرقاص بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 160.69، 128.55، 82.24 ألف طن تمثل نحو 8.97%، 7.18%، 4.59% من إجمالى إنتاج السكر من البنجر لكل منهم على التوالي.
ثانياً- بنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول قصب السكر بعينة الدراسة: 1- الأهمية النسبية لبنود التكاليف للطريقة التقليدية والحديثة لزراعة قصب السكر: باستعراض بنود متوسطات التكاليف والمؤشرات الإنتاجية لمحصول قصب السكر بالطريقة التقليدية وبالطريقة الحديثة بالشتلات كما هو موضح بالجدول رقم (6) يتبن ما يلى:. أ- العمليات الزراعية وتشمل كل من: - عملية تحضير الأرض للزراعة: بلغت تكلفة عمليات تحضير الأرض للزراعة بالطريقة التقليدية حوالى 1720 جنيه تمثل نحو 3.24% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت تكلفة عمليات تحضير الأرض للزراعة بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 1930 جنيه تمثل نحو 2.85% من إجمالى التكاليف.
جدول رقم (6): الأهمية النسبية لبنود التكاليف لمحصول قصب السكر لكل من الزراعة التقليدية والحديثة بالعينة البحثية بمحافظة أسوان 2023.
*متوسط تكاليف شبكة الرى بالتنقيط حوالى 250-300 ألف جنيه مقسمة على العمر الإنتاجي للشبكة 20 سنة. المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
-عملية الزراعة والتقاوي: بلغت تكلفة عمليات الزراعة بالإضافة إلى قيمة التقاوي بالطريقة التقليدية حوالى 2480 جنيه تمثل نحو 4.67% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت تكلفة عمليات الزراعة بالإضافة إلى قيمة التقاوي بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 2200 جنيه تمثل نحو 3.25% من إجمالى التكاليف. -عملية الخدمة الزراعية: بلغت تكلفة الخدمة الزراعية بالطريقة التقليدية حوالى 1100 جنيه تمثل نحو 2.07% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت تكلفة الخدمة الزراعية بالطريقة الحديثة حوالى 1500 جنيه تمثل نحو 2.21% من إجمالى التكاليف. -عملية الرى: بلغت تكلفة الرى بالطريقة التقليدية حوالى 10250 جنيه تمثل نحو 19.3% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت تكلفة الرى بالطريقة الحديثة حوالى 2300 جنيه تمثل نحو 3.40% من إجمالى التكاليف. -عملية التسميد: بلغت تكلفة التسميد بالطريقة التقليدية حوالى 2340 جنيه تمثل نحو 4.41% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت تكلفة التسميد بالطريقة الحديثة حوالى 1270 جنيه تمثل نحو 1.88% من إجمالى التكاليف. -عملية الحصاد: بلغت قيمة حصاد قصب السكر بالطريقة التقليدية أو بالشتلات حوالى 2500 جنيه لكل منهما بأهمية نسبية بلغت نحو 4.71%، 3.69% من إجمالى التكاليف على التوالي. -إجمالى تكاليف العمليات الزراعية: بلغت قيمة إجمالى تكلفة العمليات الزراعية بالطريقة التقليدية حوالى 20.39 ألف جنيه تمثل نحو 38.4ـ% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت قيمة إجمالى تكلفة العمليات الزراعية بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 11.7 ألف جنيه تمثل نحو 17.29ـ% من إجمالى التكاليف. ب- بنود مستلزمات الإنتاج: وتشتمل على كل من: -التقاوي: تبلغ كمية التقاوي التى يحتاجها فدان قصب السكر بالطريقة التقليدية حوالى 6 طن سعر الطن يبلغ حوالى 2000 جنيه وبالتالى يحتاج فدان القصب للزراعة بالطريقة التقليدية تقاوى بقيمة حوالى 12 ألف جنيه تمثل نحو 22.6% من إجمالى التكاليف. بينما تبلغ كمية التقاوي التى يحتاجها فدان قصب السكر للزراعة بالطريقة الحديثة حوالى 7500 شتلة سعر الشتلة يبلغ حوالى 3.5 جنيه وبالتالي يحتاج فدان القصب للزراعة بالطريقة الحديثة تقاوى بقيمة بلغت حوالى 26.25 ألف جنيه تمثل نحو 38.79% من إجمالى التكاليف. -التسميد: تبلغ قيمة السماد التى يحتاجها فدان قصب السكر بالطريقة التقليدية حوالى 4810 جنيه وبالتالى تمثل نحو 9.06% من إجمالى التكاليف. بينما تبلغ قيمة السماد لفدان قصب السكر المنزرع بالطريقة الحديثة حوالى 2220 جنيه تمثل نحو 3.28% من إجمالى التكاليف. -المبيدات: تبلغ قيمة المبيدات التى يحتاجها فدان قصب السكر المنزرع بالطريقة التقليدية حوالى 1000 جنيه تمثل نحو 1.88% من إجمالى التكاليف. بينما تبلغ قيمة المبيدات لفدان قصب السكر المنزرع بالطريقة الحديثة حوالى 400 جنيه تمثل نحو 0.59% من إجمالى التكاليف. -إجمالى تكاليف مستلزمات الإنتاج: بلغت قيمة إجمالى تكلفة مستلزمات الإنتاج بالطريقة التقليدية حوالى 17.81 ألف جنيه تمثل نحو 33.54ـ% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت قيمة إجمالى تكلفة مستلزمات الإنتاج بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 28.87 ألف جنيه تمثل نحو 42.66ـ% من إجمالى التكاليف.
ج- بنود التكاليف الثابتة وتشمل ما يلى: -نصيب السنة من شبكة الرى بالتنقيط: تحتاج الزراعة بالطريقة الحديثة بالشتلات لشبكة رى بالتنقيط تبلغ قيمتها حوالى 250- 300 ألف جنيه بافتراض أن عمرها الافتراضي حوالى 20 عام لذلك بلغت قيمة ما يخص السنة من شبكة الرى بالتنقيط حوالى 12.5 ألف جنيه تمثل نحو 18.47% من إجمالى التكاليف. -المصاريف العمومية: بلغت المصاريف العمومية للزراعة بالطريقة التقليدية حوالى 900 جنيه تمثل نحو 1.69ـ% من إجمالى التكاليف. بينما بلغت المصاريف العمومية للزراعة بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 600 جنيه تمثل نحو 0.89ـ% من إجمالى التكاليف. -القيمة الايجارية: بلغت القيمة الايجارية للفدان لزراعة قصب السكر بالطريقة التقليدية أو بالشتلات حوالى 14000 جنيه لكل منهما بأهمية نسبية بلغت نحو 26.37%، 20.69% من إجمالى التكاليف لكل منهما على التوالي. -إجمالى التكاليف الثابتة: بلغ إجمالى التكاليف الثابتة بالطريقة التقليدية حوالى 14.9 ألف جنيه تمثل نحو 28.06ـ% من إجمالى التكاليف. بينما بلغ إجمالى التكاليف الثابتة بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 27.1 ألف جنيه تمثل نحو 40ـ% من إجمالى التكاليف. د- إجمالى التكاليف: بلغ إجمالى التكاليف بالطريقة التقليدية حوالى 53.1 ألف جنيه. بينما بلغ إجمالى التكاليف بالطريقة الحديثة بالشتلات حوالى 67.67 ألف جنيه.
2- المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول قصب السكر بالعينة البحثية: باستعراض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول قصب السكر بالعينة البحثية كما هو مبين بالجدول رقم (7) يتضح ما يلى: - المؤشرات الإنتاجية: بلغت الإنتاجية الفدانية حوالى 44.8 طن/فدان فى حالة الزراعة التقليدية، فى حين بلغت حوالى 62.5 طن/فدان فى حالة الزراعة بالشتلات. - المؤشرات الاقتصادية: بلغ سعر توريد طن قصب السكر حوالى 2000 جنيه بعد إضافة الحافز. وقد بلغ إجمالى العائد الفداني فى حالة الزراعة التقليدية حوالى 89.6 ألف جنيه، فى حين بلغ حوالى 125 ألف جنيه فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات. و بلغ إجمالى التكاليف، صافي العائد، سعر التعادل، كمية التعادل للزراعة التقليدية حوالى 55.1 ألف جنيه، 34.5 ألف جنيه، 770 جنيه، 17.25 طن لكل منهم على التوالي، بينما بلغت فى حالة الزراعة بالشتلات حوالى 67.67 ألف جنيه، 57.33 ألف جنيه، 917.28 جنيه، 28.67 طن لكل منهم على التوالي. وبلغت نسبة العائد للتكاليف، والعائد على الجنيه المستثمر فى حالة الزراعة التقليدية نحو 1.63، 0.63 لكل منهم على التوالي، بينما بلغت فى حالة الزراعة بالشتلات نحو 1.85، 0.85 لكل منهم على التوالي.
3-مقدار الخفض أو الزيادة فى بنود التكاليف والإنتاج لفدان محصول قصب السكر بالعينة البحثية: باستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (8) تبين ما يلى: - العمليات الزراعية: بلغت تكاليف عمليات الزراعة، الرى، التسميد حوالى 2.48، 10.25، 2.34 ألف جنيه فى حالة الزراعة التقليدية، فى حين بلغت فى حالة الزراعة الحديثة حوالى 2.2، 2.3، 1.27 ألف جنيه لكل منهم على التوالي. - وقد تبين من ذلك إنخفاض تكاليف الزراعة فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات عن الزراعة التقليدية بمقدار انخفاض بلغ حوالى 280، 7950، 1070 جنيه لكل عملية زراعية على التوالي.
جدول رقم (7) متوسط المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول القصب بالزراعة التقليدية والحديثة بالشتلات بالعينة البحثية
*سعر التوريد 1500 جنيه بالاضاقة الى حافز 500 جنيه فوق 35 طن. المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
جدول رقم(8): مقدار الوفر أوالانخفاض فى بنود التكاليف والإنتاج لفدان محصول قصب السكر بالعينة البحثية (بالجنيه)
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
- مستلزمات الإنتاج: بلغت تكاليف مستلزمات الإنتاج التقاوي، التسميد والمبيدات حوالى 14، 26.25 ألف جنيه فى حالة الزراعة التقليدية، فى حين بلغت فى حالة الزراعة الحديثة حوالى 26.25، 2.62 ألف جنيه لكل منهما على التوالي. وقد تبين من ذلك أرتفاع تكاليف التقاوي فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات عن الزراعة التقليدية بمقدار زيادة بلغ حوالى 12.25 ألف جنيه نتيجة استخدام الشتلات حيث يحتاج الفدان لنحو 7000 شتلة، وتبلغ قيمة الشتلة الواحدة 3.5 جنيه وهو ما يؤدى إلى تحمل المزارع زيادة فى التكاليف عن مثيلتها فى الزراعة التقليدية، فى حين أنخفضت تكاليف التسميد والمبيدات فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات عن الزراعة التقليدية بمقدار إنخفاض بلغ حوالى 3.19 ألف جنيه. - الإنتاج: بلغت الإنتاجية فى حالة الزراعة التقليدية حوالى 44.8 طن/فدان فى حين بلغت الإنتاجية فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات حوالى 62.5 طن/فدان، وقد أدت الزراعة بالشتلات إلى زيادة فى مقدار الإنتاجية إلى حوالى 17.7 طن/ فدان تمثل نحو39.5% فى الإنتاج للفدان عن مثليتها بالزراعة التقليدية. وقد بلغت قيمة الإنتاج فى حالة الزراعة التقليدية حوالى 89.6 ألف جنيه، بينما بلغت فى حالة الزراعة الحديثة بالشتلات حوالى 125 ألف جنيه. وبالتالى فقد حققت الزراعة بالشتلات زيادة فى قيمة الإنتاج بلغت حوالى 35.4 ألف جنيه/فدان. 4-تحليل التباين لأهم المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول القصب:يجرى تحليل التباين فى اتجاه واحد بغرضالتأكد من وجود فروق معنوية بين كل من الزراعة التقليدية (بالعقل) والزراعة الحديثة (بالشتلات) فى كل من بنود الإنتاج والتكاليف وصافي العائد. وتبين من استعراضجدول رقم (9) وجود فروق معنوية بين طريقتى الزراعة فى كل من بنود الإنتاج والتكاليف وصافي العائد لقيمةF المحسوبة عند مستوى معنوية 0.01 حيث بلغت 183.3، 530.49، 183.3، 70.42، 18.6 لكل من الإنتاجية، إجمالى التكاليف، إجمالى العائد، صافي العائد، ونسبة العائد للتكاليف على التوالي.
جدول رقم (9) : تحليل التباين لمتوسط بعض المؤشرات الاقتصادية لمحصول القصب بعينة الدراسة بمحافظة اسوان 2023
** معنوية عند 0.01 المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية
ثالثاً: سيناريوهات تعظيم الاستفادة من نظام الزراعة بالشتلات وفقاً لنتائج العينة البحثية. المشروع القومى لزراعة القصب بالشتلات: انتهجت الدولة فى الفترة الأخيرة استخدام نظم الرى الحديث وذلك فى اطار تعظيم الاستفادة من مواردها المائية المحدودة ورفع كفاءة نظام الرى الحقلى وتعظيم العائد من وحدة المياه وقد قامت وزارة الموارد المائية والرى مع وزارة الزراعة بوضع استيراتيجية وخطة تنفيذية للتحول من نظم الرى بالغمر إلى نظم الرى الحديث طبقاً للمعايير الدولية فى صعيد مصر من خلال جدول زمنى وبالأخص مزارعى قصب السكر حيث يستهدف المشروع على المدى البعيد تغطية مساحة 330 ألف فدان منزرعة بقصب السكر وقد تم تفعيل ذلك مع المشروع القومي لزراعة القصب بالشتلات وفقاً لما جاء باستراتيجية الزراعة المحدثة 2030 حيث تستهدف تطوير زراعات محصول قصب السكر والتى تشتمل على تركيب نظم الرى الحديث بالتنقيط بدلا من الرى بالغمر، إلى جانب اعمال تطوير المساقى وتحويلها لمواسير مضغوطة بنظام نقطة الرفع الواحد مع استخدام الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة إلى جانب تشكيل روابط مستخدمي المياه للمنتفعين بتلك المساقى. بفرض تعميم زراعة القصب بالشتلات على جميع المساحات المنزرعة بالقصب بصعيد مصر والبالغة 333.2 ألف فدان مع تغيير نظام الرى من الرى بالغمر إلى الرى بالتنقيط حيث يبلغ المقنن المائي للرى بالغمر لفدان قصب حوالى 10.50 ألف متر مكعب، فى حين يبلغ المقنن المائى لفدان قصب مزروع بالتنقيط يبلغ حوالى 7000 م3 بوفر يقدر بحوالى 3.5 ألف متر مكعب للفدان الواحد، وبتعميم الوفر على المساحات المنزرعة بالقصب يبلغ مقدار الوفر من المياه حوالى 1.17 مليار متر مكعب يمكن الاستعانة بهم فى زراعات أخرى فى ظل الفقر المائى الذى تعانى منه مصر فى الفترة الحالية. وفى هذا الاطار بدأت الدولة فى إنشاء المشروع القومى لإنتاج الشتلات بطاقة اجمالية تبلغ 115 مليون شتلة مقسمة على محطتين بمركز ادفو بمحافظة أسوان المحطة الأولى تبلغ طاقتها الإنتاجية حوالى 15 مليون شتلة كل ثلاثة أشهر بما يعادل زراعة مساحة 2100 فدان قصب وحيث أن محصول القصب يزرع على مدار 5 سنوات (غرس + 4 خلفات) وبالتالى تكون إجمالى الطاقة الإنتاجية 10.5 ألف فدان ، فى حين تبلغ الطاقة الإنتاجية للمحطة الثانية 100 مليون شتلة بما يعادل زراعة مساحة تقدر بحوالى 11 ألف فدان فى العام الواحد بإجمالى طاقة تبلغ 55 ألف فدان على مدار 5 سنوات. وبالتالى يبلغ إجمالى المحطتين 65.5 ألف فدان. ولتعظيم الاستفادة من المشروع القومى للصوب يتطلب تعميمه على زراعات القصب لتحقيق الاستفادة القصوى فى الإنتاج ورفع إنتاجية وحدة المساحة من القصب. بفرض تعظيم الاستفادة من المشروع القومى للشتلات فقد تم وضع عدد من السيناريوهات يمكن الاستفادة بهم فى رفع نسب الأكتفاء الذاتى وفقاً لما اسفرت عنه نتائج العينة البحثية كالتالى: 1-السيناريو الأول: استخدام المساحة المنزرعة بالكامل لصالح شركات السكر: يوضح الجدول رقم (10) مايلى: - الطريقة التقليدية: تبلغ كمية القصب اللازمة لزراعة فدان بالعقل والخلفات حوالى 6 طن، فى حين يبلغ إجمالى كمية القصب اللازمة لمساحات القصب والبالغة 333.2 الف فدان حوالى 1999 ألف طن، كما بلغ متوسط إنتاجية فدان القصب بالعينة 44.7 بإجمالى إنتاج قصب بلغ حوالى 14.89 مليون طن. - طريقة الزراعة بالشتلات: تبلغ كمية القصب اللازمة لزراعة فدان بالشتلات حوالى 1 طن، فى حين يبلغ إجمالى كمية القصب اللازمة لمساحات القصب والبالغة 333.2 الف فدان حوالى 333.2 ألف طن، كما بلغ متوسط إنتاجية فدان القصب بالعينة 62.5 بإجمالى إنتاج قصب بلغ حوالى 20.83 مليون طن. - الوفر المتحقق: يوجد نوعين من الوفر المتحقق فى السكر وفر نتيجة استخدام الشتلات فى الزراعة وأخر نتيجة رفع فى إنتاجية الفدان الوفر نتيجة استخدام الشتلات: بلغ مقدار الوفر فى كمية القصب اللازمة لزراعة فدان حوالى 5 طن للفدان بإجمالى وفر للمساحة الاجمالية للقصب تقدر بحوالى 16.67 مليون طن، بما يعادل وفر فى كمية السكر المنتجة تقدر بحوالى 166 ألف طن سكر. حيث يبلغ معدل استخراج السكر من طن القصب نحو 10%. الوفر نتيجة رفع إنتاجية الفدان: بلغ مقدار الوفر فى إنتاجية فدان القصب حوالى 17.8 طن للفدان بإجمالى وفر فى الإنتاج بلغ حوالى 5.93 مليون طن، وهو ما يعادل وفر فى كمية السكر المنتجة يقدر بحوالى 593.1 ألف طن. إجمالى الوفر: بلغ مقدار الوفر الاجمالى وفقاً لهذا السيناريو حوالى 759.7 ألف طن. الكمية المنتجة من قصب السكر فى مصر عام 2023: وباضافة الوفر المتحقق من ذلك السيناريو إلى الكمية المنتجة من قصب السكر والبالغة 767.40 ألف طن يكون إجمالى الكمية المنتجة حوالى 1527.1 ألف طن تمثل نحو 99% من كمية سكر القصب المنتجة من شركات إنتاج السكر، ونحو 59% من إجمالى كمية السكر المنتجة فى مصر عام 2023 والبالغة حوالى 2558.1 ألف طن. وبالتالى يكون إجمالى كمية السكر المنتجة وفقاً لذلك السيناريو حوالى 3317.8 ألف طن تمثل نحو 102% وهى بذلك تحقق أكتفاء ذاتى من السكر ووفر متحقق يقدر بنحو 2% حيث تقدر كمية السكر المستهلكة عام 2023 بحوالى 3.26 مليون طن. وهو ما يحقق وفر فى كمية الواردات يقدر بنحو 91.5%. بينما بلغت قيمة الوفر المتحقق نتيجة استخدام ذلك السيناريو حوالى 395 مليون دولار. 2-السيناريو الثانى: تعاقد شركات السكر على مساحة 240 الف فدان: يعتمد ذلك السيناريو التعاقد المبرم مابين منتجى قصب السكر مع مصانع القصب والبالغ عم 2023 حوالى240 ألف فدان و يوضح الجدول رقم (11) مايلى: - الطريقة التقليدية: تبلغ كمية القصب اللازمة لزراعة فدان بالعقل والخلفات حوالى 6 طن، فى حين يبلغ إجمالى كمية القصب اللازمة لمساحات القصب والبالغة 240 الف فدان حوالى 1.44 مليون طن، كما بلغ متوسط إنتاجية فدان القصب بالعينة 44.7 بإجمالى إنتاج قصب بلغ حوالى 10.73 مليون طن. - طريقة الزراعة بالشتلات: تبلغ كمية القصب اللازمة لزراعة فدان بالشتلات حوالى 1 طن، فى حين يبلغ إجمالى كمية القصب اللازمة لمساحات القصب والبالغة 240 الف فدان حوالى 240 ألف طن، كما بلغ متوسط إنتاجية فدان القصب بالعينة 62.5 بإجمالى إنتاج قصب بلغ حوالى 15 مليون طن. - الوفر المتحقق: يوجد نوعين من الوفر المتحقق فى السكر وفر نتيجة استخدام الشتلات فى الزراعة وأخر نتيجة رفع فى إنتاجية الفدان الوفر نتيجة استخدام الشتلات: بلغ مقدار الوفر فى كمية القصب اللازمة لزراعة فدان حوالى 5 طن للفدان بإجمالى وفر للمساحة الاجمالية للقصب تقدر بحوالى 1.20 مليون طن، بما يعادل وفر فى كمية السكر المنتجة تقدر بحوالى 120 ألف طن سكر. الوفر نتيجة رفع إنتاجية الفدان: بلغ مقدار الوفر فى إنتاجية فدان القصب حوالى 17.8 طن للفدان بإجمالى وفر فى الإنتاج بلغ حوالى 4.27 ألف طن، وهو ما يعادل وفر فى كمية السكر المنتجة يقدر بحوالى 427.2 ألف طن. إجمالى الوفر: بلغ مقدار الوفر الاجمالى وفقاً لهذا السيناريو حوالى 547.2 ألف طن.
الكمية المنتجة من قصب السكر فى مصر عام 2023: وبإضافة الوفر المتحقق من ذلك السيناريو إلى الكمية المنتجة من قصب السكر والبالغة 767.40 ألف طن يكون إجمالى الكمية المنتجة حوالى 1.31 مليون طن تمثل نحو 71.28% من كمية سكر القصب المنتجة من شركات إنتاج السكر، ونحو 51.38% من إجمالى كمية السكر المنتجة فى مصر عام 2023 والبالغة حوالى 2.56 مليون طن. وبالتالى يكون إجمالى كمية السكر المنتجة وفقاً لذلك السيناريو حوالى 3.11 مليون طن تمثل نحو 95.4%. وهو ما يحقق وفر فى كمية الواردات يقدر بنحو 65.89%. بينما بلغت قيمة الوفر المتحقق نتيجة استخدام ذلك السيناريو حوالى 284.44 مليون دولار.
جدول رقم (10): الوفر المتحقق والمتوقع فى نسب الأكتفاء الذاتى من السكر فى حالة تطبيق السيناريو الأول باستخدام المساحة المنزرعة بالكامل لصالح شركات السكر
***متوسط سعر استيراد طن السكر 520 دولار المصدر: * وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى ، مجلس المحاصيل السكرية، التقرير السنوى ، ديسمبر 2023. - ** وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، الادارة المركزية للتخطيط ، نشرة الميزان الغذائي ، القاهرة، اعداد متفرقة. - جمعت وحسبت من بيانات عينة الدراسة.
جدول رقم (11): الوفر المتحقق والمتوقع فى نسب الأكتفاء الذاتى من السكر فى حالة تطبيق السيناريو الثانى فى حالة المساحة المتعاقد عليها من شركات السكر240 الف فدان
*متوسط سعر استيراد طن السكر 520 دولار المصدر:جمعت وحسبت من بيانات عينة الدراسة.
رابعاً: التوزيع الاحتمالى لأهم المشاكل الإنتاجية و التسويقية التي تواجه منتجى القصب بالعينة البحثية: باستعراض نتائج التحليل الواردة بالجدول رقم (12) والتي توضح الأهمية النسبية للمشاكل الإنتاجية والتسويقية التي تواجه مزارعى قصب السكر وتوزيعها الاحتمالي تبين ما يلى: 1- المشاكل الإنتاجية: باستعراض المشاكل الإنتاجية التى تواجه مزارعى القصب تبين أن مشكلة وجود نقص كبير فى الأسمدة الكيماوية بالجمعيات الزراعية وعدم الحصول على المقررات السمادية جاءت فى مقدمة المشاكل التى تواجه مزارعي القصب بمستوى ثقة 100% حيث تراوحت المشكلة بين حد أدنى وحد أقصى بلغ نحو 1% لكل منهم، وجاءت مشكلة الارتفاع الكبير فى مستلزمات الإنتاج فى السوق الحر في المرتبة الثانية بمستوى ثقة 98% حيث تواجه عدد من المزارعين تراوحت نسبتهم بين حد أدنى بلغ نحو 0.93%، وحد أقصى بلغ نحو 1.02%، وجاءت في المرتبة الثالثة كل من مشاكل ارتفاع الأجور للعمالة فى مراحل الإنتاج، ومشكلة البنك الزراعى لعدم وفرة التمويل المتعلق بشبكة الرى وارتفاع التكلفة بحد أدنى بلغ نحو 88%، وحد أقصى بلغ نحو 1.02%. 2- المشاكل التسويقية: تبين من استعراض المشاكل التسويقية التى تواجه مزارعى القصب أن مشكلة انخفاض أسعار التعاقد مع شركات السكر مقارنةً باسعار بيع القصب للقطاع الخاص جاءت فى مقدمة المشاكل التسويقية التى تواجه مزارعى القصب بمستوى ثقة 95% تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 0.93% وحد أقصى بلغ نحو 1.02%، وجاءت كل من مشكلة البطىء فى استلام محصول القصب وهو مايؤثر على نسبة السكر، ومشكلة تأخر صرف الماليات والحوافز للمزراعين في المرتبة الثانية التكلفة بحد أدنى بلغ نحو 88%، وحد أقصى بلغ نحو 1.02% لكل منهم، بينما جاءت فى المرتبة الثالثة مشكلة انتشار سرقات القصب أثناء عمليات النقل من الحقل وهو ما يؤدى لأهدار المحصول بمستوى ثقة 93% وتراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 0.84% وحد أقصى بلغ نحو 1.01%
التوصيات: 1- يجب على الدولة التوسع فى محطات إنتاج الشتلات لتوفير باقى الكميات اللازمة لتغطية مساحات القصب المنزرعة والبالغة حوالى 333.2 الف فدان وذلك عن طريق ضخ استثمارات جديدة فى ذلك المجال أو اعطاء فرص للقطاع الخاص للاستثمار فى ذلك المشروع القومى حيث انه من المشروعات المدرة للدخل وسريعة العائد وهو ما يجعل فرصة الاستثمار فى ذلك المجال كبير.
جدول رقم (12): الأهمية النسبية للمشاكل الإنتاجية والتسويقية التي تواجه مزارعي قصب السكر وتوزيعها الاحتمالي.
المصدر: جمعت وحسبت من استمارة 2- لتعميم المشروع على زراعات القصب يجب تحويل الرى من نظام الرى بالغمر إلى نظام الرى بالتنقيط وهو ما يتطلب تكاليف مرتفعة من مد شبكات وعمل بنية تحتية وهى تكلفة كبيرة على الفلاح فى ظروفه الحالية حيث يبلغ متوسط تكلفة شبكة الرى للفدان مايقرب من 250 الف جنيه وهو ما يعد عائق كبير فى التحويل إلى نظام الرى بالتنقيط وهو ما يستدعى من الدولة التدخل لحل تلك المشكلة من خلال التمويل طويل الآجل مع البنك الزراعى واتاحته لصغار المزارعين لما له من أهمية كبرى بأعتبار أن وفرة المياه أمن قومى فى ظل الفقر المائى التى تعانى منه مصر، كذلك لما له من أهمية كبيرة بأعتبار محصول القصب من الزراعات الاستراتيجية. 3- رفع أسعار التوريد لقصب السكر وذلك لأرتفاع تكاليف إنتاجه وهو ما يتيح من أضافة مساحات أخرى تدخل فى تعاقدات شركات السكر. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1- إلهام نسيم حسن شمس الدين، حنان فتحى عبدالحميد2018.، دراسة اقتصادية لإمكانية الأكتفاء الذاتى فى مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى، المجلد (28)، العدد (2)، يونيو2018. 2- إلهام نسيم حسن شمس الدين2022، تحليل مقارن لأنظمة الرى الحديثة وآثارها على الوفر المائى للمحاصيل السكرية فى جمهورية مصر العربية، مجلة الاقتصاد الزراعى والعلوم الزراعية، جامعة المنصورة، كلية الزراعة، المجلد (13)، العدد (12)، 2022. 3- محمود محمد عبد الفتاح (2003)، دراسة تحليلية لإنتاج السكر فى مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى، المجلد (13)، العدد (2)، 2003. 4- ممدوح السيد محمود (2015)، التحليل الاقتصادى لمحصول قصب السكر وإنتاج السكر فى مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى، المجلد (25)، العدد (2)، يونيو 2015. 5- وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى ، مجلس المحاصيل السكرية، التقرير السنوى ، ديسمبر 2023. 6- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، قطاع الشئون الاقتصادية، الادارة المركزية للاقتصاد الزراعى، نشرة الاحصاءات الشتوية، الصيفية. 7- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، الادارة المركزية للتخطيط ، نشرة الميزان الغذائى. 8- وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، مديرية الزراعة بأسوان، قسم الأحصاء.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 147 PDF Download: 75 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||