تعزيز النشاط الحيوي الوظيفي للكب كيك بإضافة مسحوق و عصير قشور التين الشوكي العضوى | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Volume 10, Issue 55, November and December 2024, Page 717-746 PDF (1.17 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2024.340669.2151 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
رجاء احمد صديق ![]() | ||||
1جامعة المنيا کلية التربيه النوعية | ||||
2المعمل المركزي للزراعه العضويه مركز البحوث الزراعيه المنيا ملوى | ||||
3جامعة المنيا -کلية التربية النوعية- قسم الإقتصاد المنزلي | ||||
Abstract | ||||
استهدفت الدراسة الحالية أولاً تحديد التركيب الكيميائي التقريبي والخصائص الفيزيائية لمسحوق قشر التين الشوكي وعصير قشر التين الشوكي ودقيق القمح بالإضافة إلى ذلك، تم تحديد إجمالي المركبات الفينولية وإجمالي الفلافونويد والقدرة المضادة للأكسدة الكلية. ثم إنتاج وتقييم الخصائص الحسية لكب كيك مبتكر بنسبة (50 و100٪) من عصير قشر التين الشوكي و (10 و20٪) من مسحوق قشر التين الشوكي. أشارت النتائج إلى أن مسحوق قشر التين الشوكي يحتوي على أعلى نسبة من الألياف والرماد يليه عصير قشر التين الشوكي ثم دقيق القمح، أدى إضافة عصير قشر التين الشوكي بنسبة (50 و100٪) لتركيبه الكب كيك إلى تأثير كبير على الرطوبة، كما أدى إضافة مسحوق قشر التين الشوكي بنسبة (10 و20٪) إلى زيادة محتوى الألياف والرماد، لكنه أدى إلى انخفاض كبير في البروتين والكربوهيدرات وقيمة الطاقة مقارنة بكب كيك دقيق القمح. سجل كب كيك عصير ومسحوق قشر التين الشوكي بمستويات مختلفة أعلى محتوى من المركبات الفينولية وإجمالي الفلافونويد والقدرة المضادة للأكسدة الكلية مقارنة بكب كيك دقيق القمح. كما أشارت البيانات إلى أن زيادة مستويات عصير ومسحوق قشر التين الشوكي أدت إلى زيادة المركبات الكيميائية النباتية خاصة بالنسبة لكب كيك عصير قشر التين الشوكي(100%) التي سجلت أعلى محتوى من المركبات الفينولية وإجمالي الفلافونويد والقدرة المضادة للأكسدة ليكون 90,102 مجم حمض الجاليك/ 100 جم و 109,35 و 51,83 على التوالي. كما تظهر نتائج التقييم الحسي أن إضافة نسبة تصل إلى 10% من مسحوق قشر التين الشوكي و50% من عصير قشر التين الشوكي للكب كيك كانت مقبولة بشكل جيد ولا تؤثر على جودتها الإجمالية. لذا، يمكن استخدامها في إنتاج كب كيك وظيفي وصحي | ||||
Keywords | ||||
عائلة التين الشوكي; المنتج الثانوي; المركبات النشطة بيولوجيًا; القيمة الغذائية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 171 PDF Download: 144 |
||||