الطعام عند الدادانيين واللحيانيين في دادان دراسة تاريخية حضارية تحليلية في ضوء الاكتشافات الأثرية الحديثة | ||||
حوليات أداب عين شمس | ||||
Volume 52, Issue 14, October 2024, Page 138-172 PDF (8.58 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/aafu.2025.324256.1670 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
إيمان بنت سعد بن علي النفيعي ![]() ![]() | ||||
قسم العلوم الاجتماعية، كلية الآداب، جامعة الطائف، المملكة العربية السعودية | ||||
Abstract | ||||
يُلقي هذا البحث الضوء على الطعام عند الدادانيين واللحيانيين في دادان، من خلال دراسة مصادرهِ الأصيلة نحو النقوش، والرسوم الصخرية الحيوانية، والأواني الفخارية والحجرية، واللقى الطبيعية مثل بقايا عظام الحيوانات، والأصداف، والدمى الفخارية، والتماثيل الحجرية، والمنحوتات الحجرية، والصناعات اليدوية كالحلي مما لها صلة بالموضوع. ويهدف البحث إلى تقديم صورة شاملة لأنواع الطعام المتناولة، والمنكهات المستخدمة في تحسين مذاقه. ويستعرض البحث أدوات وأواني الطعام المستخدمة في تحضيره، وطهوه، وخبزهِ، وتقديمه، وحفظه، وتخزينه. ويتبعها بدراسة تحليلية لفهم العوامل المساعدة على توفر الطعام طوال مدة حكم المملكتين الدادانية واللحيانية، ولمعرفة الطرائق المتبعة في طهوه. ويختم البحث بمجموعة من النتائج أبرزها إثبات تنوع النظام الغذائي لسكان دادان، والذي يشتمل على الحبوب، والتمور، واللحوم، والمحار والأصداف، والفواكه، والخضراوات، والتوصل إلى وجود نوعين من الخبز المحضر، وأن أرض دادان بمواردها الطبيعية هي مصدر الثروة الغذائية، فضلًا عن الجهود التي بُذلت من قِبل السكان للحفاظ على هذه الثروة وتنميتها. وذُيل البحث بمجموعة من التوصيات، أبرزها توجيه المراكز البحثية لإجراء دراسات تحليلية للمخلفات العضوية الموجودة داخل الأواني الفخارية المكتشفة. | ||||
Keywords | ||||
الإبل; الأواني الفخارية; دادان; التمور; النقوش اللحيانية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 193 PDF Download: 101 |
||||