دور التكنولوجيا الحيوية في تحقيق الاستدامة الاقتصادية في إنتاج محصول الأرز في مصر | ||||
مجلة الوادي الجديد للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 22 January 2025 | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jnves.2024.313960.1003 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
بوسي محمد كامل ![]() ![]() | ||||
1جامعة الوادي الجديد | ||||
2كلية الزراعة، جامعة الزقازيق | ||||
3كلية زراعة، جامعة الزقازيق | ||||
4كلية الزراعة، جامعة الوادي الجديد، محافظة الوادي الجديد | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث تقييم دور التكنولوجيا الحيوية في تحقيق الاستدامة الاقتصادية لإنتاج محصول الأرز في مصر. واعتمد لبحث على أسلوب التحليل الوصفي والكمي للبيانات المتعلقة بمحصول الأرز، باستخدام تحليل الانحدار البسيط وتحليل التباين في اتجاه واحد للإنتاجية الفدانية. والبيانات المستخدمة في البحث تم الحصول عليها من مصادر منشورة وغير منشورة من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بالإضافة إلى بعض الدراسات العلمية ذات الصلة بموضوع البحث. وتشير أهم النتائج الي أن هناك تناقص معنوي إحصائياً في المساحة المنزرعة من محصول الأرز، بمعدل تغير سنوي قُدر بنحو 1.58% من المتوسط السنوي المقدر حوالي 1.373 مليون فدان. كما لوحظ تناقص غير معنوي إحصائي في إنتاجية الأرز حوالي 0.012 طن/فدان. كما تبين أيضا أن الأصناف الجديدة من الأرز أدت إلى انتقال دالة العرض إلى اليمين، مما يشير إلى زيادة الإنتاجية. ويوصي البحث بزيادة الاستثمار في البحث والتطوير في مجال التكنولوجيا الحيوية لاستنباط أصناف محاصيل عالية الغلة، تبني التكنولوجيا من خلال برامج تثقيف المزارعين والحوافز المالية، وتعزيز ممارسات الزراعة المستدامة، وتطوير إطار تنظيمي قوي للتكنولوجيا الحيوية الزراعية، ووضع استراتيجيات تسويقية للمحاصيل المحسنة بالتكنولوجيا الحيوية، وإطلاق حملات تثقيفية عامة لزيادة قبول التكنولوجيا الحيوية الزراعية. | ||||
Keywords | ||||
التكنولوجيا الحيوية; الاستدامة الاقتصادية; إنتاج الأرز; الزراعة المستدامة | ||||
Statistics Article View: 227 |
||||