الأطعمة والأشربة في مَكَّة والمَدِينَة خلال العصر المملوكي(648- 923ﻫ / 1250- 1517 م) | ||
مجلة کلية الآداب بقنا | ||
Article 14, Volume 33, Issue 63, April 2024, Pages 680-712 PDF (681.33 K) | ||
Document Type: المقالة الأصلية | ||
DOI: 10.21608/qarts.2025.280887.1915 | ||
Author | ||
محمد مصطفى عثمان النعمان* | ||
مقيد ومسجل بالدراسات العليا في قسم التاريخ - کلية الآداب - جامعة جنوب الوادي | ||
Abstract | ||
تُعتبر فترة الوجود المملوكي في مَكَّة المُكَرَّمَة, والمدينة المُنَوَّرَة (648- 923ﻫ / 1250- 1517م), من أعظم الفترات التي مَرَّت بها مدن الحِجَاز بصفةٍ عَامَّةٍ, حيث صَحِبَ قيام الدَّولَة المملوكِيَّة تغييراً جذرياً في جميع مناحي الحياة, فقد خَلَّفُوا بيئةً رفيعةَ المستوى, غَنِيَّةً في أفكارها, وحياتها, وتقاليدها, وآدابها, وأخلاقها, ومُطَعَمَّةً بخُلاصة الحضارات القديمةِ من فَارِسِيَّةٍ, ورُومِيَّةٍ, ومصريَّة, وهِنْدِيَّةٍ, وازداد التَّطور والتَّرف في ذلك العصر, بعد أن عرف المسلمون طرائق هذه الأطعمة, وأخذوا يتفننوا ويتنوعوا في تجهيز ألوان هذه الأطعمة التي لم يكن للعرب الأوائل عهدًا بها. وكان من عادات أهل مَكَّةَ والمدينة كثرة إقامتهم للولائم في منازلهم, كلُّ واحدٍ بحسب حاله في مختلف المُناسبات, كأول السَّنَة الهجرية في شهر المُحَرَّم, وفي مولد النَّبِي r في شهري الرَبيعين عِدَّة مَرَّات, وفي رجب, وفي شعبان, ويكثرون في شهرِ رمضان من الولائم والدَّعَوات إلى الطَّعام, وكذلك في شهر شَوَّال, وعند حضور أحدهم من السَّفر, وعند حصول ولادة, وعند شفاء مريض, وعند انتهاء أولادهم من حفظ القُرآن الكريم، وغير ذلك من المُناسبات. | ||
Keywords | ||
الأطعمة والأشربة; مَكَّة والمَدِينَة; العصر المملوكي | ||
References | ||
| ||
Statistics Article View: 118 PDF Download: 12 |