التحليل الاقتصادي لأثر السياسات الزراعية على محصول فول الصويا في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 16, Issue 2, February 2025, Page 87-91 PDF (442.02 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2025.355613.1369 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
زهراء إبراهيم عبد الباقى ![]() | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى – كلية الزراعة – جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
يعتبر محصول فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة على مستوى عالمى نظرا لإحتواء بذوره على نحو20% زيت خالى من الكوليسترول وحوالى 40% بروتين ذوقيمة غذائية عالية تقارب قيمة البروتين الحيوانى ، كما يعتبر من أهم المحاصيل الزيتية فى مصر حيث يمثل حوالى 33% من إجمالى المساحة المزروعه فى مصر والبالغة حوالى 9.13 مليون فدان عام 2018 ، حيث يستهدف هذا البحث قياس أثر السياسات الزراعية على محصول فول الصويا فى مصر خلال الفنرة (2005-2020) من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية : اولا : تطور المؤشرات الإنتاجية لمحصول فول الصويا ، ثانيا :تطور المؤشرات الإقتصادية لمحصول فول الصويا ، ثالثا : دراسة أثر السياسات الزراعية على تكاليف الإنتاج من محصول فول الصويا خلال فترة الدراسة بإستخدام نموذج الأرقام القياسية ، رابعا : دراسة أثر الساسيات الزراعية على تكاليف الإنتاج من مجصول فول الصويا خلال فترتى الدراسة بإستخدام مصفوفة تحليل السياسات . | ||||
Keywords | ||||
الإنتاج; الاستهلاك; فول الصويا; الفجوة; الكفاءة | ||||
Statistics Article View: 102 PDF Download: 116 |
||||